会員登録すると掲示板が見放題!
京阪ホールディングスには5569件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの37件の本選考体験記、25件の志望動機、16件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
などがかなり気になるポイントです。どなたか京阪電車にお勤めの方で、現状を教えていただけるとありがたいのですが・・・。
毎年、定期的に行っているわけではないようです。
詳しいことは、会社に問い合わせてみてください。
いえいえ、どういたしまして。
私も会社は違っても同じ乗務員を目指す身なので、お互いに夢を叶えられるよう頑張りましょう!!
ちなみに阪急レールウェイサービスは駅管理業務が主なので、『営業スタッフ』という形で募集しています。
将来の車掌・運転士候補という扱いですので、1年程度駅業務を経験してから車掌という流れになるそうです。
京阪もだいたい同じ感じだと思います。もちろん、適性などの検査や試験を通過する必要がありますが…。
これ以上書くとこの掲示板の主旨から大きく外れてしまうので、詳しいことは阪急の掲示板でどうぞ!
貴重な情報をありがとうございます。私は、一度社会に出て働いた結果電車の乗務員になりたいとずっと思っていました。既卒ではもうなることが出来ないと思っていましたが、今回京阪電気鉄道を受けるチャンスにめぐり合え、今とても幸せです。自分の仕事に出来るよう、頑張ります。また、随時書きこんでいきます。
おそらく、書類選考が通過したら数日後に筆記試験ということになると思いますので、
対策は今のうちから早めにされておいた方が良さそうですね。
阪急は『阪急レールウェイサービス』という子会社で募集しています。ただ現在は新卒が
対象となっているようなので、既卒・社会人が応募できるかどうかは分かりません。
もし興味を持たれたようでしたら、会社ホームページや毎日就職ナビの情報をご覧になるか、
直接会社に問い合わせてみてください。
書きこみをしてからすぐ、履歴書の作成をしました。もう一度見直して仕上げてみます。書類選考が受かるのを信じてSPIを中心に勉強をしてみます。
ずうずうしいかもしれませんが、阪急でも乗務スタッフの募集があったのですか?
貴重な情報、本当にありがとうございます。
乗務スタッフ募集は、京阪の採用情報にも掲載されています。阪急と同様に契約社員での採用ですね。
受けたことがないので試験内容は分かりませんが、最初は履歴書による書類選考ということなので、
当たり前ですがまずは選考を通過できるように、履歴書を完璧に仕上げておく必要がありますね。
筆記は一般的にSPI対策をしておけば大丈夫だと言われますが、企業によってはそれだけでは不足する、
あるいは全く意味がない場合もありますので、中学・高校レベルの科目を復習されると良いと思いますよ。
返事を頂き、「通過者のみに連絡ということ」なので
私は通過していないことを確認しました。不合格です。
私もあきらめるしかないのかなぁ(~_~)
誰も内定してないのかなぁ??
そんなことは無いと思うけど…。
ちょっと聞きたいさんやしもさんが書いていますが
内定した方いないのですかぁ?
凹みますわぁ(-_-;)
いらっしゃるでしょうか?
結局何人が採用されたかぜんぜんわかりません(~_~)
7月上旬までですからねぇ…。
私のところも連絡ありません。
もうあきらめて次をめざそうかと考えています。
最近どうでしょうか?
私のところには結局何も連絡はありません。
>みなさんへ
最終面接を受けて連絡来た人はいますか?
いいのにねぇ(^_^.)
誰か電話ありました?
私が最終面接(先週末)を受けたとき人事課長の方から7月上旬までに合格者のみに連絡するとおっしゃっていました。
最終面接の結果はいつごろまでに連絡があるのでしょうか?
もう電話かかってきた人いますか?
私は土木です。
最終面接を何人受けたのか全くわかりませんでした。
お互い通過していればうれしいですね。
専攻は車両で受けました。
同じく連絡はまだありません。
私も受けたのですが、ちなみに専攻は何ですか?
結果は内定した人だけみたいですけど。
まだ連絡はきません…。
7月の頭まで待つしかないですね
先週の週末に最終面接を受けてきました。
13日に連絡が来まして来週面接です。
お互いがんばりましょう!!
でもどうしても鉄道会社があきらめられません。
この時期では珍しく、山陽電鉄で電気系の募集をしてるので、
一縷の望みを託してがんばります。
残られた皆さん、頑張ってください!
私が受けたとき15人くらいいてたんですけど
ほかの日でも開催されているんですかね?
連絡来た人いますか?
僕も自由ですよー。推薦の効果無さそうな学校なんで(;^^)
私は土木系です。旋風さんは学校推薦ですか?私は自由です。
シモッチさんの専門分野はなんですか?僕は機械系ですが微妙な学科なので筆記が心配で、今詰め込んでます。とりあえず筆記がんばりましょう!
専門職うけますよ。
もうすぐ試験ですよね。
がんばりましょう
場合だけだったでしょうか??
「乗務スタッフ」はおそらく契約社員のことだと思いますので、現在募集していないということだと思います。
必要なときはあのページで募集するか、お知らせするんでしょうね。
何次締め切りかはわかりませんが3月14日ぐらいの消印有効の分です。
技術系で最終を通過した方はおられますか?
○なみさんほんとうにおもしろい良い人ですよね~。僕はあの人の人間性、キャラクターにほれまくっています。あの人と仕事がしたいっすわー。
わたしも30日に受けました。やきもきしながら返事待ちです。5月上旬までには、と人事の方は仰っていましたが、GWで休みが結構あることを考えると、もし吉報が来るなら6日か7日かなと。もう一度○なみさんの声が聞ければいいのですが……。
そうですか~、いんぐらんさんは一次締め切りから選考を進められた方でしょうか?
最終でそのあと何も連絡ないってことは、最終でも結構倍率あるってことなんでしょうね。。。
選考を受けてて何がこの会社にとっての重要ポイントなのかあんまり分かりません。
技術系志望です。
私は24日に最終面接を受けました!
その後の連絡はまだいただいておりません。
第一志望なのですが最終面接ではしっかりと熱意を
伝えたれなかったのでとても悔やんでいます…
そして最終を受けられる方はいつの予定なのでしょうか?
(電気、車両、土木、建築)何系だったのでしょうか?
私は最終面接からかなり経って連絡いただきました。
ホント忘れかけた頃に。あきらめずに待ちましょう。
その気持ちすごくわかります。ほんと恋愛に似てるなと京阪を受けて思いました。私の場合、私の片思いで終わってしまったように思います。かおりんさんに関してはまだまだわからないですよー。でも、気持ちは切り替えていったほうがいいですよ。来たらラッキーぐらいで♪私はそれができずに、凹みと期待の中で、何社か落としてしまいましたから。。。
私は最終面接受けて2日がたちました・・・
最終面接では世間話しかしなかったので、熱意がうまく伝えられずにすごく不安です・・・。一ヶ月待ってたら胃に穴が空いてしまうよ~笑。
前の書き込みでは内定もらった人は当日にかかってきたらしいですね。ダメなのかな・・・鳴らない電話を待つのがこんなに辛いなんて・・・今なら素敵なラブソングがかけると思います。