会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
非通知3回とりそこねてから連絡なしです。
週末まで連絡なかったら諦めます。
皆さん頑張って下さい。
とうとうプロ運輸の動きだしましたね。
自分は東京ですが、ES出したのは早かったですか?
うさぎさんはいつES提出しましたか?自分もプロ施設志望なんですけど、提出したのは14日です。
リク面はなく、次の面接案内されました。
先週末に受けて即日で連絡来ましたよ^^今週末に二回目です。
先ほど一次選考の連絡を頂いたのですが、
選考は全て東京で行われるのでしょうか?
総合職です。
関東在住の総合職事務系志望の者です。
現時点でリクがついていなければさすがに諦めるべきですかね??
ちなみにESは5日に出したのですが。
昨日リク面の連絡があったのですが、
『まだESの合否は出てないが会って話したい』みたいな感じで言われたんですが、
皆さんそうですか?ESの合否がまだというなが気になったんですが‥
いえいえ!
むしろ自分こそ「応募数が多い文系プロはリク無い」とか断言しといて…^ロ^;
すいませんm(__:)m
ただ、リクが来てない方も内定者のなかにはたくさんいるそうなので、リクあった方もそうでない方も頑張りましょう!(´∀`)ノ
昨日ここかは分かりませんが非通知とれませんでした。
まだ連絡はありません…震災の話をしなかったのがよくなかったのかと不安です…
リクは大学の総合職の懇談会に来てた方でした。
内容はなぜ総合職ではなく、プロなのかを中心に聞かれました
それに納得された後は、組織の話や現業に大事なことなどを詳しくして教えてくれました
そして君にはそれができるのか?という感じで大学時代のエピソードなどを聞かれました
総合すると本気なのか、ただブランドにつられてなんとなく受けているのかを見極めるためのリク面だと思いました。
筋の通った理由を言えれば大丈夫だと思います。たぶん。。
そうなんですか! 僕の情報が間違っていたんですね。
みなさん、ごめんなさい!
同じくプロ運輸志望ですが、ES通過はもちろん何の連絡もないので不安です。
僕の大学は国立ですが、旧帝大ではありません。僕の大学は総合職志望は多いのですよ!
しかし、運輸で採用された方は稀らしいので…プロにしました。でも今日失敗したので(涙)どうにもこうにも~
ついたんですか??(゜_゜?)
じゃあ、つく人とつかない人がいるんですね~(*_*;
ウチの部活で内定もらった人は付かなかったらしいんで。
でもついた方がいいな~…^_^;
じゃあ、全くつかないのはアソだけなんですね(・。・)
たまに話に出ますが、プロでもリク面付くんですね。
やはりそれも学歴高い方でしょうか?全員に付けていたら本業どころじゃなくなっちゃいますもんね。
地方旧帝大です。
今日聞かれたのは、プロ職の決意を聞かれました。(大変だけど大丈夫とか…)
自分は上手くいきませんでしたが、大切なのは、熱意と困難に対して、どう考えどう行動するかを見ているようでした。
ありがとうございます。
自分は関東なんですけどまだ来ないんですー
愛知県民ですよ
質問です。旧帝大ですか?あと関東在住ですか?
私1回目の非通知とったけど何もしゃべってこなくて切ってしまって、2回また非通知で電話かかってきました不安です(T-T)
•他にうけている企業
•学生時代に頑張ったこと
•尊敬している人
を、それぞれ別の枠の中に書いていました。リクルーターによって違うかもしれないので、参考までに。
お手数掛けました、ありがとうございます。それでも心中は穏やかとは違うかな。
連絡来ないしあきらめるかなー
もしかしたら、”親切”なOB訪問に過ぎないのかもしれません。
もしそうなら聞きたいことを練っておくのが重要かもしれません。
いや、本当に不安です。でも、同じような人がいると思うだけで大分気持ち楽になります。
連絡はきっと来る!!そう信じましょう!!!(^O^)/
bellさんは関東の方ですか??
大丈夫じゃないですか?
私はプロ車両ですけど、非通知を3回もとりそこなった!
いらっしゃいますか???
リクは続いてますが、僕も最近やっとリクの電話来ました。
あきらめてはいけません!!
ものすごく詳細なレポートありがとうございます!!
リク面の連絡かわからないけど、それからかかってこない(~_~;)
もう、かかってこないんですかね??
総合 車両です
私は3日にES出しました。
ちょっと諦め気味ですが、お互いあきらめずに待ってみましょう(;ー;)
就職活動全般についての質問から始まり、勉強・バイトの話を聞かれた。(サークルには入っていないので、その話はなし。)
就職活動の話をするときは、論理的に行動しているか、jr東海を強く志望しているかどうか、なんかを見ていると思われる。
勉強については、専門的な話をいかに門外漢に伝えるか、というところを見ている気がした。
バイトでは印象に残った話を聞かれたので、やっていたことから話して、それによっていかに成長したか、という自己PRまで持っていった。
全体で1時間だったが、最初の半分質問されて、後半質問する、といった構成だった。
後半の質問では、jr東海への理解度や関心を見ていると思う。
自己PRをし過ぎたせいか、「私は選ぶ人間ではないので(そんなことしないでいい)」みたいなことを言われたので、見ているのは話のわかりやすさ、反応の速さ、論理的思考、志望度、業務の理解度、人の話を聞けるかどうか、礼儀作法など、点数のつけやすいものと思われる。
リクさんによって違うと思うので、あくまで参考、自分の備忘録に過ぎませんが。
実際、選考に関係あるかは不明だけど・・・以上です。
がんばってください。
プロはリク面ないんですね。
有難う御座います、安心しました。
提出日の一週間前に提出したのですが,先ほどリク面の連絡gがありました.正直もう諦めていたのでよかったです.
締切22日までだから返事がまだこないのはいいとして、、
提出日の一週間前に提出したのですが,先ほどリク面の連絡gがありました.正直もう諦めていたのでよかったです.
リクによって内容違うっぽいです
僕は全く聞かれませんでしたが、友達は志望動機とか聞かれたらしいです
りく面を2~3回して一次に行けるそうです。