会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆様はどういう状況でしょうか?
私は頭の回転を見られるような質問などされましたが、
リクルーターによっては終始雑談という方もいるそうです。
皆さんはどういう感じでした??
どういう話をしますか?ESもまだ書いていないのですが完成させてから行ったほうがいいんですか?
頑張ってください.もうES出して通ったということですか?
リク面のことですか? でしたらリクルーター面接のことです。
企業によって様々ですが、学歴、ES内容、資格などを参考に、4月からの本格的な面接を前にリクルーターが学生と接触することです。良い意味では「目を付けてもらった」と言えますが、内容によっては「この程度の学生か」と思われてしまうこともあるみたいですね。ただ、やはりリクルーターがついた方が有利にはなるみたいです。
ES受理の電話と
印象を聞かれた。
リク面についての案内は一切なし。
興味持ってくれてありがとうとのこと。
これは落ちたのか?
どんな学生に電話してるのでしょうか…?
突然でビックリしていて、とても気になってます。
私もJR東海と思われる電話から非通知で一回かかってきましたが今日またかかってきましたよ。今日は非通知じゃありませんでした!
そういった経験のある方いませんか?
先ほど僕も非通知で電話がかかってきましたが、どんな内容でしたか?
最後に質問等ありますか?って聞かれ、特に何もありませんと答えてしっまったのですがwwwさんは何か質問しましたか?
がんばります
がんばるか!
昨日リクルーターの方から電話が来て、明日リク面です!
因みに、ESは出してません!
頑張ります!
教えて頂けて助かりました、ありがとうございます!
1ヶ月以内に通過者だけに電話で連絡するということが書かれていました(._.)φ
何か重要なお知らせなど記載してありましたか?寮のPCの方に送られてしまったみたいで…(>_<)
自分もES受理のメール来ました。
マイページではなく、パソコンのメールです。
それはマイページ宛にきましたか?
私もまったく同じなんですー!
そこ、重要ですよね><!
ありがとうございます!
性格的にもアソシエイト希望なんですが地元は東海圏内じゃなくて迷ってたんです。
安心しました(^ ^)
聞いたら、でるって言ってましたよ♪
具体的な金額は言ってませんでしたが…
できれば具体的に!
リク面も特に音沙汰ないのですが、ES出してもこれは脈無しかなぁ;
あるみたいですよー!私は運輸系統ですが去年事務系統受けた先輩がリク面したと言ってました。
どなたか出した方いらっしゃいますか?
私の場合は説明会不参加・ES未提出で1回目のリク面がありました。私は東大や早慶でもないので不思議です。
2回目はES提出後なんですかね?
淡々と面接まがいな質問してきてすっごい不快になりました。
結局学歴が重要なんですね…。
この会社は、本当に自分自身を見てくれる会社です!
その証拠がSPIが無いということです。
そんなことを気にせずに、総合職事務系に応募してみてはどうでしょうか!
はい、これから頑張りましょう!
選考受けないなんて、もったいないですよ!
私はリク面で遅刻してしまいました。終わったと思いました。
それでも選考は順調に進んだので、諦めるのは早いと思います!
総合職の車両・機械系統です。
私もアソシエイト職志望です。アソシエイト職志望同士、頑張っていきましょう!!
電話で丁重にあやまりました。マイナスになるなら選考受けないほうが良いのかな。次からは余裕持って行動してこれ以上、評価下げないようにします!不注意トはいえ、思い入れが特に深いのでショックです。
会社側も参加者の名簿は用意していると思います。それで、受講票も元に出席の確認をとっていると思います。ですから、選考には影響するかもしれないですね。「遅れます」と事前に連絡したなら別ですが.... 特に鉄道会社は時間には厳しいですから、何かしらの理由があるにしろ、遅刻というのはマイナスになってしまうかもしれないです。
そうですね、気長に待ちましょう!
ちなみに私はアソシエイト職志望なのですが、差し支えがなければKKKさんはどちらの職種にエントリーされたかお聞きしたいです。