会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お恥ずかしながら私はES受領メールから一ヶ月連絡がなく、ほとんど諦めてる状態です…
ですが第一希望なので質問させてもらってます。
社員懇談会は参加しましたがフォーラムは出ていませんね。
ぱんきーさんはどのような状況ですか?
私は関西でしたがプロ職の上のほうの方が面接官だったようで、少し重い空気でした。
内容は自己PR、ゼミ内容、研究テーマなどでした。
「書類記入があります」と言われていると思うんですが、落ち着いて記入するために余裕持って行かれた方がいいと思います。
建前かもしれませんが、通常は8月前に囲い込みしない、けど今この話をしてるのは察して下さい。的な感じだったので、囲い込みが行われているとしても
8月以降にも選考フローはあると思いますよ。
企業としては、電気システム系統でも一定数以上学生をとるつもりですし、自分の様に辞退を選択された場合には
それに伴って、違う人を補充すると思います。
諦めずに、頑張って下さい。
第一回はフォーラム参加者から
第二回は、フォーラム参加者以外の一般の方から
とってる感じじゃないですか?
unnbelutoさんは、いまどのような状態ですか?
GDを終えた状態ですか?
ということは、大方内定者を決めて、囲い込みを行っているということですね。
私は、フォーラムに参加せず、一般JMルートでいったものです。
先日JMを受けて翌日に連絡を頂けなかったので、あきらめていたのですが、1週間程度気長に連絡を待ってみます。
プロ電はほとんど内ヶ定を出し終わったという感じですかね?
二次採用?的な感じで今から選考はしないでしょうかね?
今やってる面談って事実上面接なんですかね?それともJMみたいなものなんですかね?
あ、関西ですけどたしかに来ていないです。
自分は、ビジネスフォーラムでGDしていたのでGDは免除。
エントリーシート提出後、適正検査とJMの案内をうけて、それぞれ受けに行きました。
適性検査のできは、正直微妙でした。
JMは、ホームページやパンフレット、説明会で得た情報を元に考えを伝えました。
当日の夜に、電話がかかってきました。
面談の評価が高かったので、内々定の話を本来より先に出します。とのお話でした。
ただ、それを受ける条件が他社を辞退した上で、推薦書を提出するとのことでした。
正直、プロ職は第3志望辺りを考えていたので、他社の辞退が出来なくて、、、
残念ですが、こちらを辞退しました。
ただ、話を聞いたかぎり、通常は二次面接的なのがあるはずなので
人によって、選考が違う可能性もあります。
すぐに諦める必要はないと思いますよ!!
諦めついでに、どんな選考フローだったか聞いてもいいですか?
ちょっと気になって笑
そうなんですか!!
情報ありがとうございます。
やっぱりここは、通過なら当日または翌日に連絡きますよね笑
諦めます笑
なるほど!ありがとうございます!
プロ電です。
辞退したし、口約束は破ります。
私もリク付いてなかったですが
適正からのJMで当日中に連絡頂きました。
通過者全員が全員、そのフローに行くのかは分かりませんが、8月頭に内々定者の懇談会やるから、他社辞退して参加するように言われました。
他社辞退が嫌だったので、辞退しました。
他の人の投稿でプロ施?の人が書いてた懇親会も、それに相当すると思います。
前回かなりESと業界について深堀りしていただき、色々お話することができたのですが…次回は一体どうなるのか予想が全くつきません。
新横浜です!
すみません、、3回目までの場所でお願いします。。
早いですね!頑張ってください!
ちなみに場所とか聞いてもいい感じですか??
明日です。
いつ受けていつ連絡きましたか?
早慶以下の関西ですが、総合職リク3回終わって次人事面接よばれましたよ!
私、りくついてないからその辺りの情報はないんでわかんないです。GDの後は次の日に連絡が来てたんで、数日経ったら見込みないと見る方がいいのかな
JM終わったら8月頭の本選考ですかね??
1ヵ月前に2次面談受けたんですが、3次の連絡なしです。。。
皆さん頑張ってください!
5日後に2次連絡来た人もいるみたいですよ!
ありがとうございます!
そうですね。ご丁寧な返信、ありがとうございます…!
人と違うも不安になりますね…
出した順かもしれないですし、気長に待ちましょう!
そうなのですね…!
もしかしたらそれで分かれていたりするのかもしれないですね。ありがとうございます!
そうなんですね…
私は終了です。笑
次も頑張ってください!
私宛に来たメール確認しましたが、何日からという記載はありませんでした…笑
ありがとうございます!
早慶未満ですがうけますよ
自分はアソシエイトの連絡は17日からってメールきたから、まだなのでは?
人によるのかな、、?
鉄道好きな人は実際中の人でもいることはいます。
ただ、好きなだけでは会社に入らなくてもいいですし、趣味を前に出して仕事をされるのも困るからでしょう。なので、特に理由がない限りわざわざ鉄道好きを公言する必要もないかと。
何のために働くのか、何をこの会社で目指していくかが重要だと思います。
質問よろしいですか?
懇親会で、誓約書を書くなり、推薦状を出すなりありましたか?
まだ先ですが、懇親会の話を言われています。
ただ、ここで勤めるかを決めきれていないので
提出となると、厳しいなー。
隠さないとダメだと大学の先輩のアドバイス書にあり
隠してやってましたが皆さんはどうしてましたか?
他のところが減らされるんですかね?
懇親会楽しかったです
これからお願いします
ありがとうございます!