会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が大阪で受けた時はなかったですよ~。
照らされる検査ありました?
ですよね!!!ぜったいあの測定結果おかしいですよね・・
もしかしたら私の場合、学校の検査する人が適当だったのでしょうか??あぁ~どう考えても悔しいですよね・・
国交省の基準通りならお互い視力に関しては大丈夫でしょうね。
金沢支社ですか。自分も選択しようかと悩んだのですが…一緒に受けたかったですね。
自腹交通費を無駄にしないように何としても最終まで残りましょうね!!がんばりましょう!
具体的なテーマについては、閲覧している方々の公平性を考えると私の口からはお教えできませんが、shuppiさんのおっしゃる通り、JR西日本に対しての志望理由と熱意を持っていれば書けます!!
少しアドバイスをさせて頂くと、時間が思っている以上に短いのであまり考えている時間はありません。
思ったことを素直に書いていくしかないですね。
できるだけ長く、かつ自分が本当に「入りたい!入ってやる!」と言う気持ちを押し出しながら書くことが重要かと私は思います。
少し難しいかもしれませんが、自信を持って頑張ってください!!!
最終選考まで進むと、1往復分の交通費が出ます(笑)
交通費のためじゃないですけど、最終まで全力で頑張ってください。
系統の決定は適性試験や選考結果など総合的に踏まえて入社時です。
確かパンフレットに書いてあります。
私は片目の視力0.9だったので、仮に採用されても駅務なのかどうなのか心配です・・・。
(前年に片目0.9で運輸職内定事例あり。
ただし、運転士か駅務かは定かではない。)
返信ありがとうございます。私も一次通過してました。私は、石川県まで行ってきます。交通費でないのが本当に痛いですよね。内定もらうことができたら安いもんなんですがね。お互いがんばりましょう。
私は東京で受けて昨日の4時頃きました。
交通費を頂けずに、にがってのクレペリンと論作文を受験するのは恐ろしいですが…最後のチャンスと思って大阪に参りたいと思います!
無限大さんにも連絡あると良いですね!
眼科に行って前もって計っていただきました。
国交省の基準は運輸は1.0以上でした。
私はメガネをかけているのですが、メガネをかけたまま視力をはかりそれだけで終わりました。
皆さんの書き込みを見ていると、レンズの厚さを測った方がおられるようですが、ぼくみたいな方もおられますか?
ちなみに技術希望です。
結果って、もう少しかかるものなのでしょうか?
JR西日本に入りたい理由をしっかりと持っているのなら大丈夫です!
自信を持って望んでください!
確かに最終選考で視力検査したら両眼とも1.0になってました。皆さんいくつでしたか?
すいません、言葉が足りなかったみたいで不愉快な思いをさせてしまいました。私は面接で聞かれることは特殊な質問ではなくて、どこの会社の面接に言っても聞かれるような内容だったので、JR西日本さんで働きたいと思ってる方なら困らない質問だということが言いたかったのです。
私もその内の一人です。
裸眼で右が0.9、左が1.0でした。
私の学校の先輩も、片目が0.9で運輸職の内定を頂いていました。
しかし、運輸職には「運転士」と「駅務」がありますよね?
内定を頂いても、「駅務」で確定になっちゃうんでしょうか??
パンフレットを読み返すと、「適性試験や試験結果などを踏まえ、入社の際に決定いたします。」って書いてあります。
あと、受けた同志達の話を聞くとどれだけ視力検査が上手くいっても「1.0」以上の数字は出ないんだとか・・・。
運転士を強く希望していただけあって、もし希望が叶わなかったらちょっと悲しいですよね・・・。
僕も、5月に視力を測った時は、右が1.2、左が1.5だったのですが、最終選考の時は、右が0.5、左が1.0まで落ちていました。絶対おかしいと思ったのですが、そんな事があるんですかね・・・!?
いろいろ教えてくださったり、感想や考えをカキコしてくれて
本当に助かります。ありがとです!
二次選考がんばってください。
素朴な疑問なんですけど、第一志望の企業なのになぜ第二回の選考を受けているのですか?
第一志望なら第一回の選考を受けるんじゃないかなって・・・
嫌味とかじゃなくて、なんでだろう?って思ったので。
裸眼で1.0ありませんでした。本当にあり得ませんよね・・
1ヶ月前は1,2あったのになぁ~・・・なんでかな???
疲れてたのかしら???
あなた何考えてんの?wそんな面接の情報を今教えたら後から受験する人が有利になって先受験した人がバカを見ることになるんですよ?だから先受けた人はみんな情報を教えなかったのにぶち壊しですねw
私もついさっき6月2日に受けた1次選考の通過の連絡をいただきました。24日に2次選考があります。。。2次選考はどのような感じでしたか?面接がとても不安です。
人事の人ではないのでそこまでは分かりませんよ
私は3日に福岡で1次選考を受たのですが、今日結果が来て、2次選考に進む事ができました。第一志望なので、内定をいただけるように、2次選考がんばってこようと思います。
去年、JR西日本から内定を頂いた私の大学の先輩の話では、視力が片眼0.8でも鉄道職(運輸)で内定はでていたとおっしゃっていました。
会場に入る前にリボンのついたバッチそ渡されて、その色によって回る順番が決められました。ちなみに私は面接→運転適性検査→健康診断って感じでした。
面接は2対1の個人面接で、去年のような確認事項のようなものは一切なく、運転手はどんな仕事か。JRの運転手は車掌についてどう思うか。学生と社会人の違いは何か。など、15分ぐらいの普通の面接でした。
運転適性検査は数字を数えるやつと信号の色の検査でした。
健康診断は、視力、聴力、内科、心電図、色覚、血圧でした。視力検査は進むのが早くて見極めてる時間があまりなく、しかも、Cが斜め向いてるのもあったので本当に1.0ないと見えないと思います。ちなみに屈折度は眼鏡を図ってはりました。
役立つか分かりませんが、良かったら参考にしてください。^^;
内定を決める時に、一次選考会や二次選考会の選考評価も含まれるのですか!?
私も矯正で両眼とも1.0ありませんでした。せっかく最終までがんばってきて、めっちゃ行きたかった会社だけにすごく残念です。しかしジェイアール西日本交通サービスはまだ残ってるのでそこで内定をもらえるように全力を尽くしたいと思っています。
矯正視力が1.0以下だったのですか?
裸眼か矯正で両眼が1.0をクリアしていないと危ないかも
しれません。JRは特に視力など健康診断の結果を重視する
ようなので…身体適正をクリアした上で面接などの総合
評価だったと思います。
視力が1.0じゃないともうだめなんですか?
それとも面接や他の検査を総合して判断されるのですか?
僕も1.0に達してなくて不安で…
誰か教えてください!!
そうですねぇ、基準で定められている近視ですと、-8.0以下という度数にもよると思います。私も、片方の目が1.0行ってなくて少々悩んでます。
>ウェークフィールドさんへ
お答えいただきましてありがとうございます。
私は東京からだったので¥24000でした。
東の最終を一緒に受けた方と再会できたのがうれしかったです。もし、この掲示板を見ていらっしゃいましたら、返信おねがいします。
そんなことは、無いとは思いますが一抹の不安が私にもあります・・・。OBからはかなりぎりぎりに来たという話を聞いたので、まだ少しだけ希望は持てるかもしれません。
>あすかさんへ
一次選考通過、おめでとうございます。ところで、いつどこで試験を受けられたのですか?私は先週、大阪で受けました。
温かい言葉ありがとうございます
鉄道さんも頑張って下さい