会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこに入るかも重要と伺ったので・・・
普通に汚物だらけなんですけど
回答ありがとうございます。
駅務をされているんですね……
現場全体でコンタクトが禁止されているわけではないのは安心しましたが、車掌や運転士になるとそういう基準が厳しくなってコンタクト不可になってしまうのではと思って質問しました。
駅務をしています。
回答ありがとうございます。
ちなみに親戚の方は駅務ですか?乗務員ですか?
内定通知書は10月1日以降に送付すると電話でおっしゃってましたよ。
ちなみに電話とマイページの合格以降、何も返事がありません。
内定承諾書はいつ来るのでしょうか?
私の親戚がJR西日本で働いているのですが、コンタクトで勤務しているので、大丈夫だと思いますよ。
JR東日本の視力検査ではコンタクト可、勤務中もコンタクト可だったので国の定める要領では問題ないのだと思うのですが、JR西日本は社内規定で禁止していたりするのでしょうか?
現職の方からの情報は参考になります。ありがとうございます!!
自分は運転士志望なんで、頑張ろうと思います。
今年、入社したものですが、自分も駅務志望でしたが、入社式で運転士採用として通知を受けました。
志望に関わらず、全体の90%ぐらいが運転士採用として通知されます。駅務志望で運転士は絶対に嫌だなと思う人は一応それなりの覚悟が必要になると思います。
ありがとうございます(^O^)
安心しました!
詳しいことはマイページで連絡します。と言われ、それから重要な連絡はありません。懇親会も10月以降ですし、それまでは特にすることはないと思います!
情報ないですか?
駅務志望でもほぼ運転士候補として採用されます。
しかしあくまでも「候補」にすぎません。
上を目指すかどうかは自分で選べます。
試験制度ですから試験を受けなければいいだけです。
強制されることもありません。
ただ駅員のままだと給料は激安なんで普通は上に行きます。
駅員のままだと出世しない限りはバイト以下です。
プロフェッショナル職の駅務で内々定をいただいた者です。
来年入社される方、よろしくお願いします。
10月1日に内定書が郵送されてくるとのことですが、それまでは特にこちらから何かしなくても大丈夫なんでしょうか。
他の企業の友達は書類を送らなくちゃいけないと言っているんですけど…
それぞれの企業によって違うのでしょうか。
今年入社した人から聞きました。女の子でも運転士採用になった人も多いと…
駅務志望なので不安です(笑)
ドコ情報でしょうか?
プロ職全員が車掌・運転士採用だったら、乗務員になるまでの期間が終わったら、同期で駅務する人がほとんどいないって言うことですよね?非現実的な気がしますが。
退職される方と各支社での人員を見て決まってると思いますよ(あくまで、予想ですが)!
そうなんですか。確かに何百ものメールや手紙を読む気にもなりませんしね。笑
ありがとうございました。
マイページに来てましたよ!
やはりするべきですかね?
大企業にとって、そういうメールはうざいだけだそうです。
イーザーウェイ、長い空白期間がありますね。
入社すると身だしなみに規定があるので、それまでつかの間の自由を楽しむのがいいかと
電話の時に人事の方が
10月1日以降に内定通知書郵送.11月12月にオリエンテーションがあるっと言ってましたよ
なので11月までは髪型は自由にできるんじゃないでしょうか?
髪が染めれるのも今のうちですもんね。
気持ち分かります。
皆さま、よろしくお願いします!
ところで、次の集合時期っていつなんでしょうか?
髪染めたいんですよね・・・
私も来てました!
これで一安心です。
恥ずかしながら
内々定のお電話頂いた時
間違いじゃないかと思い
信じらなくって..
本当に良かったです!
来年一緒に働けるのを
楽しみにしています。
変化しました!
ちょっと安心しましたー(゜∀゜)
私は変化しましたよ。
選考結果の所が最終選考結果になってます。
選考結果のところに内々定の文章が表示されました。
今メールが来てて
マイページを確認したら
最終結果通知という形で出てましたよ!
いらっしゃいますか?
・駅務しかできない人
人事担当者にとってはどちらを採用すべきかは明白ですね
そもそも屈折8.0以下で矯正視力1.0以上の人と募集要項にあるのに、それをクリアしてない人が応募するのもどうかと
冷たい言い方ですがはじめから応募資格がなかったんですよ
警官、パイロットその他いっぱいありますし
駅務に関しても、ホームでの作業もありますから、視力が必要です。
必ずしも屈折度が関係ないとは言えません。
確かにあの紙から判断すると、駅務には屈折度とか関係なく感じましたね…私もそう思ってましたし。
そういう勘違いさせるような文章はよくなかったと思います!
私も第一志望は運転士だったし
最終を受けたのもhamuさんと同じ日の午前だったので
会っていたと思います。
内定を頂きましたが、私は理由があり辞退しました。
一緒に働けなくて残念です。
運転士になるために頑張ってくださいね!応援しています!
昔は裸眼視力が0.2ないとダメだったらしいのですが、現在は技術が進歩して、国土交通省の規定が改正され矯正視力が1.0以上あり、屈折度が範囲内に収まっていれば運転士も大丈夫らしいです。
同様に、自衛隊の入隊規定も緩和されたそうです。
屈折度が範囲を超えている人は視野狭窄になっているため広い視野を確保出来ていないからダメなんだそうです。
ありがとうございます。
ただここの採用についての連絡は本当に言葉足らずな印象を受けました。
駅務、運転士に関して、矯正(裸眼)視力1.0以上、屈折度8.0以内って事ですよね。。
選考のときに渡された紙には、「運転士」については屈折度が関係するとだけ書かれていましたので、もしかしたら駅務では大丈夫ではないかと考えました。
私のように視力が悪い方もそのように思ってしまった人もいるのではないでしょうか。。
そして来年受ける時には選考の中で健康診断も選考に含める必要もあるのではないかと思います。
そうすれば私のように涙をのむ人も少なくなると考えます。
さらに自分が何が原因で落とされたか分かると考えます。
自分の視力は両目0.1、メガネありで、1.0でしたが大丈夫でした。
来年受ける人へ
あくままで、健康状態は必要最低限なので視力が悪い人でも諦めずに、面接を頑張れば受かるので頑張ってください。
他の学生さんにも迷惑かけたくなかったので
矯正視力で1.0以上かつ屈折度が8.0以内であれば採用に関しては問題ないはずです!
実際私の友人は0.1以下の視力でも内々定貰えたようでしたし。運転士は厳しいんじゃないか?と思っていますが。
だから、2012年採用を希望している人は最低今の視力の維持した方がいいと思います!
そして面接では入りたいという気持ちを伝えることができ、正直手応えはありました。
なので、面接も重要かと思われます。
全く同意見です。
私もここから内定を頂くことができたのですが、健康診断「重視」だったなら確実に落ちていたといえます…というのは、視力関係ではないのですが、血圧測定で上が140台後半というお世辞にも理想的とは言えない数値を叩き出しているからです。
それと、某東京の地下鉄(こちらは最終で落ちました)の健康診断では、眼鏡のディオプトリが基準値内でも「1.0がギリギリ見える眼鏡の度」を測るために、レンズの差し替えまでやったり、聴力に関しても、ものすごい小さな音量の音も聞かせたりしており、それと比べても、ここの健康診断は、基準を満たしているかの「確認」の色が強いのかなという印象を受けました。
最終面接は形式だけとよく見かけるかとは思いますが、ここは他社のような顔合わせ面接とは違い、
採用プロセスの関係上、2度の面接しかありませんので内容はしっかり見ていると思いますよ。
視力に関していえば、
国土交通相の定めている運転士の基準値を満たしておかなければならないので、
健康診断重視というよりは最低条件であると理解しておいたほうが良いと思います。
ありがとうございます!
本当に本当にありがとう…!
がんばります!
わー!
私、わざわざ1.2見えるようメガネ作ったんですが、なぜか当日左は0.9、右は1.0でした。
ディオプトリーは私は6.5でした。
もし、視力で落ちたのなら、たった0.1で落ちたのですね。
…それならショックすぎる。
まあ切り替えて頑張ります!
ありがとうございます(・∀・)
面接が問題だらけだったんで未だに半信半疑です。