会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次で出しましたがまだきてません。
終わったと考えております・・・・
連絡は非通知ですよね??
大学は文京にある某国立大です。
あと、今の時点でリク面の連絡なかったら、もう選考に進むのは厳しいんでしょうか…?
ちなみに二次締切で応募しました。
はじめまして。ありがとうございます。
何回目ですか?
それぞれ違いそうですね。
今からリク面
頑張ってきまーす(>_<)
私も非通知から何回かかかってきてて、三回目で出れたので出たらJR西日本でした。
また掛け直してきてくださると思いますよ!
私は非通知でない形で電話がかかってきたので他の会社ではないでしょうか?
僕の場合、そんな感じでした。次2回目です。@kkdr
面接に向けて志望動機等のブラッシュアップをリクの方とされたりしていますか?
例年そのような事があると聞いたのですが・・・
面接に向けて自己PRや志望動機のブラッシュアップをリクの方とされている人っていますか?
例年そのような事があると聞いたのですが・・・
はじめまして、今日リク面してきましたよ。
雰囲気は和やかですが、結構突っ込まれます。
内定者日記を見る限りでは、リク面は2~4回あるみたいですね。私の先輩は3回あったらしいです。
根拠はないですが、まだまだ数は確保しているでしょうね。
頑張りましょう。
陸面うけられましたか?\(^o^)/
また日程を設定しなおして実施するとのことでした。
他にもこんな状況の人いますか?
私も3回目です
どれくらい絞られているいるんでしょうね
私も3回目連絡きました
どれくらい絞られているんでしょうね
終わった・・・
リク面では無いですが,
3回目の連絡きましたよ。
総合の電気システムです。
WEBテストそんなに難しかったんですか?
今から受けようと思ってますが、気をつけることとかありますか?
そうですか。
私はWEBテストがダメだったのでここまでみたいです。
a_j_u_7378さん、頑張って下さい!
連絡おそくなりました。
今回が1回目で25日が2回目です。
操作ミスで削除されてしまいました
被災者の方のことで
心痛いのに
この件でも心が痛いです
適性検査みたいなものでしょうか?
1次締切に出して、1回目です。
お返事ありがとうございます。ちなみに何回目か教えてもらってもいいですか?
昨日連絡あって、明日陸面しますよー。
一回目とは別のリクルーターの方らしく、非常に緊張してます;;
駅の中の喫茶店で話すらしいので、怖い雰囲気にはならないはず・・・だと信じていますww
ありがとうございました!私の携帯に2月20日に携帯電話からの着信があって…。知らない人からの番号だったので、何か怖くて放置してたんですけど、今日のお昼にかけてみました。待ちうた?が流れました。何だったんだ…。とにかく、ありがとうございました!
リク面は何回行いましたか?私は1回でその後、連絡がありません(-。-;)
施設希望のものです。
次回は3/25にと、言われました。
次は部長級との面談らしいのですが、
すでに受けられた方はおられますか?おられたらどのような感じだったかお願いします。ちなみに私は施設希望です。
噂ではとっっても怖いらしいです(汗)
私は非通知で電話がかかってきましたよ。電話番号を向こうが通知してくる場合はかけなおしてみたらいいと思います。
人事の方ではなく、説明会で何度かお見かけした運輸の社員の方でした。
私は今週末2回目です。
大卒プロ運輸志望です。
そもそも高卒って自由応募あるんですね…^ロ^;
折角ですからこういった掲示板ではなく高校の先生に指導を仰いで頂いた方が確実ですよ!(*^□^*)
すぐ身近に助けてくれる人がいるのは高卒の特権だと思いますし…(^^)v
参考にならなかったら申し訳ありませんm(__)m
一緒に働けるよう、お互い頑張りましょう!
幼いころから運転士に憧れていてずっとJR西日本に入りたい!
と思っていました。
そしていよいよ本格的に就職について考えていかないと思い始めているところですが
まだ右も左もわからない状況です。
そこで質問したいのですが、高卒での入社試験の内容をご教示願います。
一次試験は筆記(国語、数学)、二次試験は面接と考えて大丈夫でしょうか?
ネットで検索してみると、皆様言っていることがバラバラでどれが正しいのかわかりません…
また筆記のレベルがどの程度のものなのかもご教示願います。
質問ばかりですいません(´・ω・`)
関東の大学在籍、総合事務鉄道希望で、リクの方とお会いしましたよ。1週間ほど前に連絡来て、今週に会いました。
自分のやりたいことを話したら「じゃあ今その部署にに所属している人がいるから、話聞けるといいかな。取り次いでみるね」と、2度目を仄めかされましたが、一応今のところ連絡ありません。
きましたよ
色々とアドバイスとか開発について教えて頂けたので
ものすごく勉強になりました
三時からWEBテスト本番です。
頑張ります!!
図表の読み取りは難しかったです(;_;) 難しく感じるか否かは、人それぞれだと思いますが…。特に自分は、理系科目は大の苦手なので、計算とか大変でした。
あらかじめ、問題集等で練習しておくと良いかもしれません。頑張って下さい!
難かしかったですか?
図表が心配です(>人<;)
確か、言語(国語)と図表の読み取りと、性格テストでしたよ(>_<)
リク面来られた方の中で、鉄道総合職希望じゃなくて、開発総合職希望の方はいらっしゃいますか?