会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
横から失礼します。玉手箱はwebテストの1種類です。
詳しくは本屋さんとかで売っているものを参考にしたらよいのではないでしょうか?
5月8日(日)に関西でプロ5月期の2次選考受けます。
どんなことやるんですか?
あと・・・何次選考まであるんですかね?
玉手箱というテストはどんな物ですか?
教えていただけたら嬉しいです。
人事の方に聴きました。不選考の連絡がくる確率は高いですが、まだ明日まで希望を持ってみます☆ミ
お互いに良い縁があることを願っています☆ミ
リク面1回目の後はどれくらいで連絡きましたか?私もう4~5日経つので厳しいですよ…ね?(;^_^A 内定者の皆さんは即日に連絡きてますもんね…汗。
あ~諦めきれない><
ああ なるほど 電話きたのが実験中だったのではっきり聞けてなかったですwww
てことは電話で承諾したらもう西日本さんにお世話にならざるをえないってことですね
私は二次に出したということもあるので今週まで待ってみます。
そうなんですか!貴重なご意見ありがとうございます><こちらの社員さんから聞いた情報なんですが、結局は人次第なんでしょうね^^
いずれにせよ私は連絡がこないので無理そうですが…ありがとうございます^^
それってどこ情報ですか?
超高学歴だけということはないと思います。おそらく一部ではそういう人もいるでしょうが、私は地方大学で総合職の内々定をもらいましたので安心してください!
私は二次に出したということもあるので今週まで待ってみます。
そうですか。ありがとうございます。お互い合格し、共に働けるといいですね。
はい、一緒に入社式に出られるといいですね(笑)
同じ状況です。
かなり凹んでます↓↓
もう諦めた方がいいかもしれませんね。
アドバイスありがとうございました(*^_^*)
私は、東海地区出身なので、
西日本に行ける確率は低いと思いますが、がんばってきたいと思います!!!
視力か何かでしょうか?
私はとりあえず6日まで待ってみます☆
聞いたところ6日にまだ連絡あるそうです☆ミ
お互いに合格できるように祈っています☆ミ
私は内々定の電話で承諾したら書類は10月くらいに内定通知がくるって言われた気がしますよ
だから承諾書はないっていってましたよ
私も同じ状況ですよ
あと、クレペリンはやるんですか?
少しでもいいので情報お願いします。
プロ職(運輸)
初めの方でした。面接よりも健康診断に問題があったのかもしれないと最近思うのですが。
私は総合職鉄道事務関東でリク面二回しましたがまだ連絡来ないです…二回目のリクでも次に是非進んでもらいたいって言ってたのに…フラグかよ…
そうですか。待ちましょう。
面接は何番目でしたか??
私も23日に金沢で受けました。まだ連絡はきてませんね...気長に待とうと思います。
明日以降にプロ職4月の連絡なんてあるのでしょうか
昨日面接の連絡を頂きました。
関東総合事務鉄道です。
リク面1回で、今度の面接もリク面形式なのかなと関西の人の書きこみを見て勝手に思っています。
(一応「面接」と言われました)
いえいえ shinさんも頑張ってください 色々ありがとうございます
こちらの総合職は超高学歴しか無理で学閥があると聞いたのですが…となると私は難しい?汗
情報ありがとうございます。
お陰で気持ち切り替えれます。承諾書等については不明ですね。
詳しい連絡がJRから来るまではゆっくり待っててもいいんじゃないかと思いますが。
どのように決められるのですが?
面接はどういった内容でしたか??
総合事務ですか?
面接の連絡はいつありましたか?
返信が遅いですがテストを受けられていないことを前提に書かせていただきます。
クレペリンは主に集中力を見るテストです。
初めの計算問題回答数を基準にして集中力がどれだけ継続できるかを見ます。
全力でするのが基本ですが、初めの方の計算を自分の能力の8~9割に抑えてやれば自ずと結果は・・・
長文失礼しました。JRwestさんの参考になれば幸いです。
追加情報ですが、面接内容は変化球みたいなモノが多く、志望理由、自己ピーアールなどの一般的なものはありませんでした。
私は準備しいったのに、無意味でした(笑)
頑張ってください。一緒に働きましょう。
プロフェッショナル職のテストについてですが、難しい試験ではないです。
普通の筆記試験と性格診断ですよ。
それと軽く面接です。
ご心配なく。テストも本当に簡単で、これまで受けた中でも簡単な部類に入ります。
私も偏差値50くらいの大学ですが、特別な勉強はしなくても、いけました。
もう2次なんですか!!><
鉄道か開発がどちらですか?
>カズカズさんへ
>shinさんへ
場所は梅田です
志望は第1志望 電気
第2志望 車両
ですよ。
電話もらってからどうしたらいいのかわからないのですが、どうすればいいですかね?
即日以外で通過連絡もらった方いらっしゃいますか?
電気で内定もらったんですか?
あとどこで最終選考受けられました?
どこの会場ですか?
おめでとうございます。場所は梅田で、系統は電気ですか?
その後何も無いので不安になっています。
みなさんも同じ状況でしょうか??
JR東海では内定者懇親会があったようですが、ココは何も無いのでしょうか?
何か知っている方は教えて頂けるとありがたいです。
私は電話きましたよ
みなさん電話来た人に聞きたいのですがあの電話は内々定の電話ですよね 承諾書はいつ提出すればよろしのでしょうか?
そうですか・・・電気だけまだ決まってないんですかね!結果が気になりますね。
明日は休日ですが、皆さんは連絡がくると思いますか?