会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官結構メモってましたねー・・・
なんかここは2次でだいぶ切ってるという話を聞きました。
噂ですけど・・。
>もっさんさんへ
面接を終えた人が待合室に戻ってくると
同じ列の次の番号の人が面接に呼ばれていたので列ごとにと思った次第です。
面接では
だれにも負けないプチ自慢、
突然計画が変更になったエピソード
等あって、かなりテンパりましたー。
たしかに面接官は紙に丸とか印つけてました!!
結果が怖いです…
自分の場合は、志望動機ややりたい事などは聞かれず、勤務地の確認、希望職種の確認、他社の選考状況でした。
周りのみなさんもこういった内容でしたか??
カフェでの選考(?)も経験したけど、今回がようやく一次なのかな…。
グループ面接で1時間半程度としか聞いていないのですが、掲示板を見る限りかなり時間オーバーする可能性があるんですね。
これは二次選考での経験ですか?
それとも一次選考から時間オーバーでしたか?
お返事ありがとうございます。
十分すぎるくらい時間がありました!!
2010年はプロ741人でそのうち女性再掲が159人みたいですよ。(女性再掲って何?)
でも4期ってことと(4期だっけ?)エリアを考えると・・・↓↓
短所私も聞かれました!私の場合「それで困ったことある?(それ短所?)」適なことを言われちゃいました。ちょこっと説明すると「あぁそういうことね」って納得してもらえましたけど・・・笑
あと、面接官めっちゃ紙に丸とかなんか印つけてませんでした?・・・もう怖い―!!!31日長い―!!!
私はC列で、3階の奥の方の会場でした。
(これって言っていいのかな?)
面接官って列によって違うんですかね??
ESに沿った質問では、志望動機(第一志望の)位です。
私は集団のときに聞かれた質問(西日本が直したらよいところ)も聞かれましたよ。他の質問は一般的な面接の質問でした。
結果・・・こわ―!!!!
駅務の仕事でもやっぱり
視力1.0以上は必要なのでしょうか(;;)
昨日測ってもらった時
片眼だけ1.0なかったのでヽ(:▽;)ノ
大阪は、やはりかなりの人数がいてびっくりしました。
ちなみに大阪の視力検査は、メガネの人はメガネでしか計ってないです^^地区によって違うのかなあ?
面接は、質問も面接官の雰囲気も人によって全然違います!
私の場合はどちらの方も和やかでした。
たまにすごく変わったことを聞かれて、普段の面接と違って楽しかったです。笑
お堅い企業だと思ってたのにその点は非常に驚きました。
今日受けられる方、頑張ってください!
結果までの期間が長くて緊張します。
一人の方は淡々と、もう一人は
にこにこされてましたが
時折厳しい質問もありました。
ESに沿ったこと+仕事内容
といったところでしょうか。
とりあえず面接官によって
質問内容は全く異なると思います。
その場の頭の回転はもちろん
具体的なキャリアビジョンは必要かと。
面接官に短所を聞かれて、解答すると
君この職業向いてないね・・・とバッサリ。
やや圧迫感がありました。
でも、採用数も多いし・・・と前向きに考えたいです。
てか今年の採用予定数どれくらいでしたっけ?
面接や健康診断の順番は人によってまちまちです。
でも、取り替える時間は十分あった気がします。
実際私もそうでしたしね。
全く手応えがなく、むしろ鉄道を志望しなくていいだろう的なことを言われて玉砕です。
お祈りメールが来ないことを毎日祈ります…
横からすみません
私も今日広島で受けました
私はC列でしたが面接官の一人は穏やかな方で、もう一人は若干高圧的でした。面接は私も淡々と進められ反応も「ふーん」といった感じで薄かったです
私の場合はESに沿った質問は無くテンパってしまいました
返事が遅れてしまいすいません。
ありがとうございます。
大変助かりました。
明日の面接、頑張ってきます!!
私はB列でしたが、面接は淡々と進められ、15分弱でした。反応も薄くしゃべりづらかったです。
列によって面接官の雰囲気全然違うんですかねー。
ESに沿った質問はありましたか?
今日受けたけど、頂けなかったので…
面接でテンパって手応え全然ないです。
内定もらえるの祈るしかない...。
明日受ける人は頑張ってください!!
眼鏡で片目ずつ測った後、裸眼でも片目ずつ測りましたよ。
眼鏡の屈折度を機械で測ってもらう間がドキドキでした笑
私も今日広島で受けました。
試験官の方皆いい人で、面接官の方もすごく優しくて、否定的な感じが全くなかったのですが、逆にすごく不安です;;
面接どんな感じでしたか?
60人×2でエリアも考えると、たくさん切られそうですね;;
毎日祈るしかない!
今日受けられた方
どんなこと聞かれましたか??
お疲れ様です♪
私は明日受けます!!
面接そんなに難しかったんですか?
健康診断は一番最初でしたか?
コンタクトからメガネに変える時間があるのか心配で…
今日受けられた方
どんなこと聞かれましたか??
人数は50人ほどで、運輸の人が多かった感じです。
手ごたえ無いですが、みなさんどうでしたか?
広島は今日の午後枠もあったのでしょうか?
面接全然喋れませんでした・・・
結構残ってますしかなり切られそうで不安です。
例年はどうなんでしょうね?
返信ありがとうございます。以後気をつけます。
すみませんでした><
はじめまして。今年入社した者です。
矯正視力の場合、両目で1.0見える眼鏡が必要です。
片目の視力が両方0.7以上、または片目の視力が1.0以上、もう片方の目視力が0.5以上は裸眼の条件です。
今後は、連絡事項を漏れなく把握するよう、気を付けてくださいね。
普通に持参物のとこに眼鏡ってあるので掛けていく必要はないでしょ。(^o^)/
眼鏡はポケットにでも入れといて検査のとかに掛ければいいんじゃないでしょか(´Д`)
そんな心配しなくても眼鏡のことじゃ選考の結果には影響しないでしょ\(^o^)/
私は悔しいですが先ほど辞退しました。
みなさんの幸運をいのります!がんばれ!
?プリントが今手元になくて困っているのですが、「眼鏡をかけた状態で片目の視力が両方0.7以上、または片目の視力が1.0以上、もう片方の目視力が0.5以上」の認識で間違いありませんか?私、どうも間違って両目で1.0見えるような眼鏡を買ってしまったようで・・・。
?電気系統を第一志望としてますが、最終選考に落とされる割合って例年いくらでしょうか?初めての最終選考なので、とても気になってしまいます><
できれば?だけでもお答えいただけると助かります><
私の場合は、グループ面接と個人面接のときの面接官は違いました。
でもグループ面接のときに受験者のしゃべったことなどが記載した紙みたいなものを持ってた気がします。
はっきり見えた訳ではないので・・・
でも私はグループ面接と個人面接は違う質問でした。基本的に個人面接はエントリーシートに沿った質問でしたし、あなたはどうゆう人なのかを間接的に聞いてきた感じでしたよ。
別に前と同じ答えをしゃべってもいいと思いますよ。
なるほど―(о・ω・о)理解しました。
分かりやすく、ありがとうございます!
二次の時は、帰りの指定を抑えていたのでその訳を話したら早いグループに組んで頂けましたが、
健康診断で心電図やらX線等もやるみたいなので、今回は17時は覚悟しないといけないかも知れませんね。
明日受けられるのであれば、お互い頑張りましょ!
例年の様子を見ると
領収書は不要のようです
HPにも「弊社基準に基づき、エントリー時に登録いただいた現住所から最終選考会実施会場までの往復分(運賃・特急料金等)をお支払いいたします。」とありますから大丈夫だと思いますよ
往復分の交通費を支払って頂けるみたいですが、皆さんは切符等往復で買って行く予定ですか?
片道の領収書だけではやはり片道分しか頂けないのでしょうか?
すいません。質問させてください。
「わが社の直した方がよいと思うこと」という質問に関してですが、同じような質問は集団面接の時にも聞かれましたか?私は集団の時聞かれたのですが、同じようなことを答えてもいいのでしょうか?また、面接してくださった方は二人とも集団の時の方とは違いますよね?
やはりそうですよね、一日で全員面接やるから、金沢は時間が長いんですかね
選考がかぶってとても悩んでいます
東京からおつかれさまです内定もらうしかないですね
>よっくんさんへ
私は普段通りコンタクトして
眼鏡は持って行きます!!!
面接と検査が
どういう順番であるか
分かりませんが
検査の前にコンタクト外そうと
思ってます!!!
いつも通りの方が
余計なことを気にせずに
済むような気がするんで◎
私は家からメガネで行く予定です。
エントリーシートの写真はコンタクトをつけているので、面接ではコンタクトに変えようかなと考えています。
皆様はどうされますか??
ありがとうございます。
参考にしたいと思います。