会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
22日大阪運輸です!
間違い電話でないことを願ってWebメールでの通知を待ちたいと思います!
電話は非通知でかかってきましたか?
昼過ぎにかかってたのですが、
とれなくて。
おかしいな…
この掲示板には大変お世話になりました。 一緒に働く方々よろしくお願いします!
2次は神戸で受けて、最終は22日大阪で受けました。
小さい頃からの夢だったので本当にうれしいです!
みなさんにも良い結果が来ますように。
通過連絡が一切ないんですけど・・・
北陸です!
>かよやんさん
ありがとうございます。一緒に内定いただきたいですね!!
>半分の月さん、こあらさん
電話での連絡でした!
私はまだ来てないので、お祈りかなあ…(T_T)
人事の方すごくいい人でした!
22日大阪運輸です!
みなさんの書き込みにとても
お世話になりました!
ありがとうございました!
掲示板お世話になりましたぁ(^-^)ありがとうございました。
私は神戸支社ですがみなさんどこですかぁ?
おめでとうございます*
電話での連絡でしょうか?
教えて頂けると助かります(´・_・`)
おめでとうございます!電話連絡でしょうか?
拘束などありましたか?
ボクはまだ連絡待ちでそわそわしています
静かにしてください。もう来てます。
わたしはまだ結果の通知がきていませんが
この掲示板には私もお世話になりました。
同じ会社に内定を頂くために頑張った仲間として心から
おめでとうございます!!
何支社ですか~?( ; ; )
この掲示板にはたくさんお世話になりました。
ありがとうございました。
運輸で子供達に夢を与える仕事をしたいのでぜひ内定欲しいです!!
その他の時間外手当などの諸手当を含めたら
それなりの額にはなるのではないでしょうか??
特に運輸職は土日関係なく出勤なわけですし…
違うかな?
すみません。良くも知らぬまま発言したことをお許しあれ。
給料面が気になるのでしょうか。
見るべきは基本給ではなくで年収ではないでしょうか。
他社と比べて低い訳ではないと思いますが・・・
これから40年間働くので、納得できる会社で働くのが一番だと思います。
納得するために議論は大切です。
ただ何を基準に働くかはまた人それぞれです。
議論も自由ですが、相手の気持ちになって発言しないと
だたの文句と捉えられてしまい提言になりません。
それはせっかく発言したのにとてももったいないことです。
発言する勇気を持ってる人はなかなか少ないです。
いっぱい考えて話して良い就職活動をされてくださいね。
とある社会人のつぶやきです。
(ここの社員ではありませんのでご安心を)
緊張しますっ!
面接ボロボロだったので自信ないです。。(゜□゜)
荒らしでもないと思います。
みなさんそんなに荒くならないでください。
ここは否定的な意見をしてはいけない場ですか?
少数派の意見は叩かれるべきなのですか?
ここに書き込む人はこの会社が好きで、この仕事が好きという熱い気持ちを持つ人なのは確かです。
しかし、その気持ちの根底までも全員が同じ意見というわけではないので、
自分の意見と違うから、少数派の意見だからといっても
‘間違っている意見’というものはないと思います。
人の数だけ意見も思いもあります。
ここは情報交換や議論をする場なので、
建設的に議論したらどうですか。
攻撃的になっている人が多いですが、冷静に議論はできないのですか?
被害妄想で、けんか腰にならなくていいと思います。
雰囲気が最悪になているとみなさん言っていますが、
そのきっかけははなちゃんさんの書き込みかもしれませんが、
雰囲気を悪くしているのはみなさんのけんか腰の意見のせいです。
冷静に対応してほしいです。
なんか延びても31日とは書いてないから文句言うなよみたいな・・・
また2日後ぐらいまで見ておかないとだめですかね?w
そわそわしていますか?
そんなことよりいよいよ明日ですね!まぁ前回のことから、明日くるとは期待してないですがww
自分は面接やらかしたんで受かって無さそうです。・°°・(>_<)・°°・。
あなたの書き込みから雰囲気最悪ですよ…
給料とか待遇・試験内容・面接に文句があるならここじゃなくて人事に電話して聞いたらどうですか?
そうした方があなたもすっきりするしここの雰囲気も良くなります。
私はプロフェッショナル職を志願しているのですが、現場で働きたい、という気持ちからこの職種に応募しました。
はなちゃんさんが言うとおり、ここは大企業ですし、仕事の割には給料は少ないと思います。
しかし、自分がやりたい仕事ができるのであれば、給料が少なくてもやりがいはたくさんあるはずです。
はいアドバイスありがとうございます。
私の合否はまたお知らせします。
確かに落ちるとよいと思っておられるショウさんのような方もいらっしゃるでしょう。
人を非難されずにお互いがんばりましょう。
不快な思いをさせてしまったのであれば申し訳ありません。
私が言いたいのは、JR西が大学卒をそのように扱っていることに疑問を投げかけているのです。
総合全国を国家?種とすれば、プロは?種、?種と?種の併願ができるのも不思議です。
独立して応募させるべきでしょう。
ここは情報交換の場であり、意見交流の場です。建設的に情報交換しましょう。
安いやの文句言うなら応募しなければいいだけの話です。
試験まで受けといて安いとかおかしいと思います。
試験や面接の出来が悪い故に受けた企業を批判しているとすれば明らかにおかしいです。
あなたみたいなのはどうか受かりませんように・・・
初任給や給料がすべてではないと思いますよ。ここにいるみなさんはそんな気持ちでJR西日本を受けていないと思います。夜勤もあって身体的な疲労や精神的な疲労があることも確かです。でも、給料よりこの仕事にやりがいを感じるからみなさん選考試験を受けられているんだと思いますよ。
そんな情報必要ないですよ。
あなたの書き込みでたくさんの人が不快な思いをしています。
レスをありがとうございます。
まあそんな漢字変換の揚げ足取らないでくださいよ。
さて、上場会社は社会的にも責務は重いでしょう、毎年利益が出ている会社で、やはり大卒の初任給は、報酬の対価として目立ちます。
JR西がプロは17万いくらです。この要項でいいなら応募してくださいと表示しているわけです。
会社が初任給を決める、そして応募側はその金額を知って応募する。当然ですよね。
会社が決めるんですよね。利益が出ているのに安いそれはなぜなんでしょうか。
それくらいの給料で多くの応募があるからです。それくらいの金額でいいと判断しているわけです。
本当に鉄道会社に就職したいなら「運転手」とは書かないですよ…
てか視力検査が大卒のやることじゃないって。
信号は何で見るんですか?
もう書いてる内容から荒らしですよ。
上場企業というものについてちゃんと調べてみてください
上場ってすればいいってものじゃないですよ☆
私も就職活動したときはよくわかりませんでしたけど
私は自分のやりたいことは現場働きたいからプロフェッショナルのほうがいいって思いました(^_^)v人それぞれ価値観の違いですよ
1番は先輩社員に聞くのが1番じゃないですか?総合職は最初は現場で最終的には会社の経営にかかわるらしいです
プロフェッショナルは技術を身につけていってがんばり次第で給料伸びる的なこといってました
どの会社にも言えますが初任給がいいからいいということはないです!
レスありがとうございます。
私は素朴な疑問を持ったので投稿しました。決して見下してはいませんし、実際試験を受けました。
私は総合事務エリアとプロフェッショナルを併願し、先日プロフェッショナルの試験を受けました。
算数のような試験、高圧的な面接、視力検査(運転手適正)など、大学卒の試験とは思えません。
また、初任給は総合202,411円(大学卒)、プロ177,837円(大学卒、専門学校卒[高度専門士])です。
東証大証1部上場企業でプロ並みの低さのところがあれば具体的な社名を教えて欲しいです。
本当にこの会社は大卒の運転手に期待しているのでしょうか。採用数が多いとはいえ、役員面接もなく、低賃金なのは報酬の対価としての評価とすれば安すぎませんか?
素朴な疑問から投稿しています。決してみなさんのお気持ちを荒すつもりはありません。
それがどうしたんですか(^O^)?
ここの鉄道職はそのへんの中小よりも安定してて給料もしっかりしてますよ。
上場企業総合職の一部よりも待遇いいし、やりがいもあります。
ここの総合職技術内定もらいましたけど、周りの総合の人たちにプロ職を下に見る内定者はいなさそうでしたよ。
ここに書き込んでるってことはもしかしたら総合職の内定者かもしれませんが、もしそうならなんか残念です。
そう思われるなら、エントリ-しなければいいのでは?
こういった場に相応しくない発言だと思います
昔なら高卒の仕事です。
プロフェッショナルではなく、現場職ではないですか。
自分もまだです…末って書いてあったので30日とかだったりw