会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系の選考は進んでいないのでしょうか?
西に限らず、東や海もそんな感じしますね。
わたしは昼間にでんわがかかってきましたが、非通知の電話で面談してくださる方から電話が来たことがありますよ。
ここを見てて4月からリク面やってる人多くて正直あきらめてたのですが、
お誘いの時期の違いはESの出来なんですかね
ありがとうございます。
気長に待つしかありませんね。
私も夜10時くらいに非通知の電話がありましたよ!今考えたらその時は出なくて大変失礼だったのですが、また後日電話がかかってきました。その数日後リクルーター面談となりました。
非通知から夜10時とかにもくる可能性ありますか?
非通知からきた方いましたら、コメントお願いします。
私が面談した方はリク面は特に無かったと仰ってた気がします。
志望系統とかにもよりそうですね。
受かった人を知ってるって人いますか?
音沙汰ないですよね…
どうなっているんだろう。
一度だけ電話がかかってきましたが、それ以降は音沙汰なしです!GW中にリク面しました。
なるほど…!ありがとうございます!
自分は通過連絡来ないので覚悟しておいたほうがよさそうですね…。がんばってください…!
共に頑張りましょうりんごさん!
来週から面接の案内が来て、6月に受けるということだと思います。僕は前回の面談の通過と6月空けといてねの連絡でした!
どみんごすあるばです!どうも!
情報ありがとうございます~!
ちなみにどみんごすあるばさんは
リクルーターの方からの連絡でした??
私はまだ来ないです
来週まで待ちます!!
来週から案内が来るんですか?それとも来週から面接が始まるんですか?ドミンゴさんは何の電話でしたか?
先ほど電話がかかってきました!
人事の方からの情報なので間違えないと思います!
ありがとうございます!!
希望を捨てずに待ちたいと思います!!
リク面の連絡もらったのが昨日だったのでまだ連絡来るかもしれないですよ!
やっぱりもうリク面進んでますよね。
まだ連絡ないので厳しそうです。。。
丁寧なご回答ありがとうございます。二次締め切りぎりぎりでウェブテストまで終えたのですが、まだなので、厳しそうです、、、引き続き、頑張ってください!
私の場合はESを出して、ウェブテストを受ける前から始まりました。志望職種やタイミング、リクルーターの方の予定状況によって声のかかるタイミングが人によって異なるようです。
hさんがもしまだなら、気長に待ってみてもいいのでは?
質問攻めにしちゃって、すいません。
ありがとうございます!
質問攻めにしちゃって、すいません。
ありがとうございます!
事務系鉄道で最終締切で出して先ほど1回目のリク面終わりました。
面接何回あるとかは把握してないです……
だから次が本社面接かどうかはわかりません。申し訳ない。
面接までこぎつけたかったのですが、、
ありがとうございます!
お返事、ありがとうございます!
面接って、本社面接以外にもあるんですね!?面接は何回ぐらいあるのでしょうかね…
はい、一次締切りで提出しました。
1人目と2人目の間については、私も割と日が空いた覚えがあるので、まだ可能性あるのではないかと
ESは一次締め切りで出しましたか?
おっと・・・笑
情報ありがとうございます。
ということはおそらく、そういうことなのでしょう
一瞬の夢でした~お目汚し失礼いたしました
関東鉄道事務ですがリク3回終えていますよ。
そうですねぇ笑 すべて妄想かつ希望的観測ですが
・技術系、開発、鉄道で選考パターンが違う
・恐らく囲い込みたい度合いは技術系、開発>鉄道(某東は例年は鉄道事務はリクがないらしい)
・本社のない関東でリクを受けている(=割ける人員が少ない?)
・短期決戦の上にGWまであった
これらを勘案すると、関東事務系鉄道は多少遅れているのかもしれません
まあすべて妄想なんですけど笑
選考フロー不透明すぎますよね。
3回受けました。次は6月以降、選考面接を受けるとのことでした。本社面接かどうかはわかりません。
私は鉄道です!思い返せばもう結構前のことになります・・・笑
鉄道ですか?開発ですか?
私も同じく事務系関東で1回やったきりです・・・
それは、本社面接ですか?
リク面は、何回受けましたか!
私も同じ状況です。
半分諦めてます。