会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も来てないです。筆記は6月だし、まだじゃないかな?
もう少し待つしかないですね......
私もまだきてないです。
4月26日にwebテスト受けたんですけど......
なるほど
事務系だったんですね
次3回目です
雰囲気は非常に穏やかで毎回志望動機などのオーソドックスなこと聞かれますね!
事務系鉄道でまだ1回目です 笑
面接開始の6月まではまだ時間がありますので、それまでに電話かかってくる可能性を捨ててはいけませんよ!
私も第一回〆切組で1ヶ月くらい連絡がなかったのでマイページを消そうか迷ってたところで電話が来ました
リク面が選考フロー上必須なのかは不透明ですが、リク面せずに面接へ進んだ人の話は全く聞いたことがありませんね自分は…
面接にも呼ばれないんですかね..
2対1では下にも書いた通り、他企業についてどれくらい企業研究しているか詳しく聞かれました。
さらに志望順位をつけてその理由も聞かれました。
1対1では、志望理由などここの企業に関することがメインでした。
ちなみに何回目のリク面ですか?
2対1の時は、どんな内容でしたか?
書き忘れてました、総合職です。
一昨日にリク面しましたが、電話は今週はまだ来てないですね。
プロでしょうか…?
私の場合、1対1の面談時のような志望動機などは一切きかれず、ひたすら他に受けている企業さん(JR他社以外も)の特徴やなぜそこを受けているのかそこで何をしたいのか聞かれました。圧迫ではありませんでしたが、息をする暇もないくらい矢継ぎ早に質問がとんでくるので他企業についても整理しておくことをお勧めします!
面談がこれからの方の参考になれば幸いです!!
僕は3回目で電話に出たので大丈夫なはずです!
「何度もお電話いただいていたようで、申し訳ありません。」と言ったら、
「非通知なのでかけ直せませんし、大丈夫ですよ」とおっしゃっていましたから。
リクルーター面談、熱意が伝わるように頑張ってきます!
GW明けぐらいかもですね...
まだきてません、、いつぐらいに来るんでしょうね…
先日東京でお会いしました
どちらかと言えばOB訪問の方が感覚的に近かったです
なのでリク面だったかと問われると判断しかねます
関西以外だとお会いする社員の方の日程調整も必要になるはずなので
日程が固まり次第連絡が来るのではないでしょうか
出来レースだったとしても面接に参加できるなら見込みがないこともないでしょうから
気長に待つのが一番だと思います
別に念じたところで電話がかかってくることはないし、気にしたところで胃が痛くなるだけです笑
リクルーター面談が選考です。
リクルーターの方が面談を行い「こいつを採りたい」と思われた人から内定が出されます。
リク面が1度も無いのであれば100%落ちてますよ。
そうですね、信じましょう…!
中堅くらいの方でした!
そうなんですね!気長に待つことにします…ありがとうございます!
同じです!きっと来ると信じましょう!
そうなんですね!
わたしはかなり間が空いてから連絡が来たこともあったので、気長に待ったほうがいいかも知れませんね。
社員の方の年次ってどれくらいでした?
いつかかってきましたか?
私も非通知を一件取り損ねたので不安で…
以前かかってきた際は時間空けてからまたかかってきたので今回もかけ直していただけると信じて待っている状況です
私もです…半分くらいしか行かなかったのでやばいかなーって思いました
時間足りなさすぎましたね、半分くらいまでしかいけませんでした、、
私来ました。
梅田の喫茶店です。