会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
クレペリンってやるひとやらない人の違いはなんですか?
ここの筆記ってクレペリンのことではないんですか?(総合職)
筆記試験やる人は落とす名目で足切られると個人的には予想してます、
リク面以来連絡なしということは、落ちたということですよね( ?ω?)スヤァ
あるとしたら、試験の内容はSPIかSCOAかなどご存知の方いたら教えて欲しいです。
私も一回目は若手の駅員さんでしたよ。
総合でも事務鉄道は数年間現場を経験するのはご存知ですよね?
リク面2回止まりで電話も取り逃した私が言うのも変ですが、付いたリクルーターさんの役職で優劣が付くということはないと思いますよ。
どんな感じでした?
私は結構、志望してる他社の面接にも対応できるようにって志望動機とか自己prのアドバイスもらって、優しいなと思ったんですが、これって望み薄ですか?
そうなんですね……
お返事ありがとうございます!助かりました!
6月中旬ごろにリク面できられた人も含めてお祈りが届くみたいですよ悲
4回しました! 文字文字
関西ではないです!
丁寧に教えてくださってありがとうございます!
もうダメだと分かってながらもはっきりさせたいなと思ってまして。
最大でも2回なんですか!?
経団連のルールもあり本当のことを言えるはずがないと思います。あくまでも本音と建て前です。他社を色々と受けてる中でどの企業もそういいつつも実際には行われています
今日お話させて頂いた、最後のリクルーターの方が、かなり良い人だったので、不安なことある?と聞かれたときに、思い切って選考フローの事をみんしゅうの噂を交えながら聞いてみました。
すると、笑いながら、「やっぱり、この掲示板か。リクルーターの段階で内定なんかあり得ません。重役の面接もなく、内定など出せるはずもないです。面接は皆に2回ずつ受けて貰います。ただ、タイミング上、早く進んだ人から、優先的に1日に入ってもらっているのは事実です。2日だから2軍であるとか、志望度が低いとみなすと言うことは絶対にありませんが、他社との人材獲得競争もありますので、1日の方が早く面接が進み、早く内定が出るということはありえます。不安に思ってる人が多そうだから、是非この事を書き込んで欲しいね(笑)」というような内容のご回答を頂けました。
本当に素晴らしい方だったので、かなりの本音でお話頂けたと思います。
少なくとも、1日じゃないから内定がありえないとか、もう内定枠はほとんど埋まっているということはないと思います。
おやすみなさい。
リク面何回しました?
関西ですか? (文字数文字数
いえ、支社です。微妙なとこですよね、、、
有力な人は初っ端から支社なんですかね?
本社に呼ばれたのですか?
リク面何回やりましたか?
そんな方がいるのですねやはり…
それは期待できるのでは
鉄道です ただ学歴も強みも大したことないので、思い違いかもです
どの職種ですか????、
総合職事務系です。
ちなみに聞き間違いでなければ健康診断もするって言われたのですが他に同じこと言われた方いますか。。。?
1時間ほどかかると言われただけで、何をやるかはわかってないです
今受けてる所でかかってきそうなのはここくらいなので、面接のお誘いだったら出られなくて悔しいです…
同じくです。
情報がなくて困っています。
プロですか?何系統ですか?
他企業の選考とかぶってしまって悩んでます
筆記試験なしの面接でしょうか?
でも別の会社でクールビズ可と書いてても誰一人クールビズの人いなかったし長袖で行きます。
筆記試験の間ならジャケット脱いでもいいはず
もうリク面でほとんど内定出てるでしょうし、もしかしたら行かないかもです…。笑
そうなんですねー!でも、4時間半の中に、テストそれだけってわけじゃないかな、、?
クレペリン、筆記(?)、集団面接
の認識でよいのでしょうか?
クレペリンという性格検査みたいなものだと思いますよ~