会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格者と不合格者それぞれに対して、もう使うことの無い予約確認フォームを弄って区別する、しかも不合格者(あるいは合格者)には受けてもいない職種の予約フォームを表示させるなどという訳の分からない小細工を、就職活動において一企業がやるのか?というのが私の考えです。恐らく単なるバグだと思いますよ!
JR、青いさん、私含めて、ここにいる皆さんが合格しているように祈るばかりです。
これはどこ情報ですか?
大卒の倍率はどれぐらいなんでしょうか?
内々定頂いている企業は率直に言いましたけど、それがどう左右するかは・・・
>嵯峨野線さん
単願か併願か関係ないとなると理由がわからなくて穏やかではありませんね。フラグだと嫌だな。
あと1週間ちょっと、確かにどきどきしてきました。
返信ありがとうございます。吉報が来るように願うしかないですね。
この会社のせいで人間不信になったし、
この会社だけは絶対に後輩に勧めないわ。
私も運輸専願で、運転士志望です!
>おおのさん
私は企業名は答えず、最後に現在選考を進んでいる企業はJR西だけと付け加えました。
自分もプロ運輸専願ですよー
セミナー、説明会、懇談会は一切参加しておりません。
私は企業名で答えました。
×プロ単願→○運輸単願
正直にJR西以外の企業名出しましたか?
>嵯峨野線さん
私の記憶では総合職もプロの社員懇談会も全部残ってた気がします。
二次マッチングのあとに消された項目があったかもしれませんが。
くらきさんの意見は一理ありますが表示に違いがあるのが気になりますね。(最終選考だけ、最終選考と電気・施設のセミナーの2種類に分ける必要あるのか?しかも自分の表示は少数派)
自分はプロ単願ですがお二人は職種どのように希望しましたか?
私は最終選考の確認フォームだけですね。
電気と施設のセミナーの項目はありません。
後、一週間強。ドキドキしますね。
自分も最終の予約以外は消えていました
ただ、以前からあったものは全部総合職のセミナーだった気がするので、総合職の選考が終わった(であろう)本日、消されたんじゃないかと思いますよ。
結果がまだ来ないのは当たり前ですが時々マイページ見に行ってます。
今日見たらマイページの予約確認フォームが最終選考(6日に指定された画面のまま)、電気と施設のセミナー(受付日程なし)以外消されてました。
なんか不気味ですね。予約確認フォームがあるからまだ大丈夫かな。
マイページがここと同じ形式のところでダメだったところは発表前に予約確認フォームそのものが消滅してたので。
事業もかっこよかった。
それだけに
選考フローの不透明さと、お祈りタイミングの絶妙な失礼さ半端ない(笑)
別にいつまでとかは言われてませんよ
ただ、4月5日提出のES結果がなぜやっと今になって届くの?なぜこんなに遅くなるの?ていうことに疑問を感じてるだけです。
色々企業受けて来ましたけど、ES結果が分かるのに2ヶ月以上もかかる企業がここくらいなんで、逆にビックリしてますけど笑
お祈りメールが大遅延とはどういうことですか?
いつまでにお祈りが来ると連絡があって遅れてたってことですか?
受けてることも忘れてたわ笑
こんなに遅くなるなら送ってこなくてもいいのに笑笑
クソ気分の悪い
なんか対応の仕方から南海と同じ雰囲気を感じる...
昨年は予定より遅れていたにもかかわらず、土日には来ていなかったみたいですから、今年も来ないのではないかと思います。
2日は辞退者の補欠での連絡があるかもしれません。
ただ、私鉄とは違って採用数が多いのでなんとも言えないですけどね。。。
大学等 284名
高校卒 212名
(男356 女140)
やっぱり内定者はほぼ29日にきますかね?
本当にこの会社、ひいては西日本の為に働きたいのなら…
3月4月の10日間なんか飛ぶように過ぎたのに、今の10日間は異常に長い、遅いと感じますよね。
今年は6/29-7/2なので29日には確実に来そうですね。
あと10日も待てない~
本震あったりして、しかもそれが震災レベルになったら選考とか内定どころじゃなくなってしまう。
最終面接の際に面接官の方は入社日とおっしゃっていました。
年度末の現社員さんの配属・異動との兼ね合いもあるようです。
では、知るのは入社日?研修初日?研修最終日?
2次マッチングと最終選考の結果から出す、と面接で仰ってました。
それとも最終選考だけで結果が出るんでしょうか?
数字にされるとそんな中を勝ち抜ける気がしないです…
京阪神電車の本数とかからしてもっと採りそうな印象がありますが高卒もいるし何とも言えないですね。
大卒プロ職が例年全体で250人採用。その内京阪神3割って考えると80人。私が京阪神受けた時は1枠100人いて4枠あったので受験人数の合計が400人。大体5倍くらいになるんじゃないでしょうか。
鉄道会社で運転士になる目標を叶えられる可能性があるのはもうここだけになったので私は承諾するつもりです。
私の場合は、鉄道会社がJR西日本だけだからか、企業名は全く聞かれませんでした。
特に京阪神はどれぐらいですかね?
やっぱりそういう事ですよね。
のぞみ人身事故、安全意識が低いって言われてたので、あたかも人身事故起こしたことが安全意識低いのような文面だったので聞いてみました。
ありがとうございます。
今回ののぞみの人身事故の話ではなく、昨年ののぞみの亀裂の話をしてるってことですか?
理解力がなくて、すみません。。
インシデント発生したときの対処に対して、意識が低いってことですよ。
のぞみが人身事故を起こした事に対して、安全意識が低いって言ってるのですか??
ですね。安全憲章とか謳ってたけど結局は働く人の個々人の意識ですかね…
どちらも一長一短なので意外に悩ましいでしょうね。
まあそんな選択、私にはできそうにありませんが。
結局安全に関する意識が低い。体質なんてそう簡単に変わらない。