会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
言葉足らずでしたね、面接時は29日以降と連絡されてたってことです
技術なのであてにならないかもしれませんが、市外局番でした。
ありがとうございます。
固定電話か非通知かってところですね。
携帯からの着信を逃していたようなので期待しましたが違うか…
僕は非通知電話でした
9日には29日に連絡すると言われてましたが、昨日の21日に連絡がきたということではないでしょうか?
いらっしゃいましたら、感謝ボタンお願いします。感謝ボタンなら身バレもしないと思うので、ご協力お願いします!
9日大阪面接組です。
29日まで気長に待っていたのに…。
昨日で終わりだなんて信じたくないです…。
すみません、言ってる意味がわからないんですが。
昨日の連絡は何だったんですか?
京阪神希望率の高さ、本社と支店?組両方の書き込みがあるので大阪受験でも22日案内組がいるかと思います。
具体的な期限まではいかなくとも、どこの企業かがわかればいつ内定を出しているかがわかると思うので、そこから配慮したのではないかとも考えられます。深読みにすぎないですが....
ただ、22日(?)から連絡と伝えられていた人はどこで受けられたか気になりますよね
どうなんでしょう。
面接で選考状況聞かれたとき、内定辞退の期限まで自分から答えるかなって疑問になりますね。
京阪神はみんな大阪で受けていますよ
あの人数が全員補欠とは考えにくいので、昨日連絡が来た人は、他社内定の辞退期限が迫っていた人なのかもしれません。と考えるのは都合が良すぎますかね....
それか報告がない京都支社が選考を担当してるか。
まあ昨日あれだけ書き込みあったので言わないだけで京都からも来てそうですけどね。
プレイスの人は、元々補欠とかですかね
29からって案内されていても昨日連絡来た人もいるようだし、なんだかよくわかんないや。
承諾書かなんか届く?
ですね!
今日1日は待っていいですよね!
全然チャンスあるでしょ!
1日だけで連絡終わるはずないですし!
本社です!
圧迫だとしても明るくハキハキと頑張ろう!と強い心で挑んだのですが、実際はダメでした。情けないですが、うまくしゃべれませんでした。
何処で受けたのですか?
私も圧迫でした
大丈夫なんですかね?色弱だと言われた時は、鉄道会社への道は断たれたのかな、とショックでした。
面接も、圧迫気味でドギマギしてうまくいかなかったので、普通に面接でダメだったのかもです(笑)
信号の識別検査出来てるならOKじゃないですか?
2次マッチングは京都会場でしたが、最終は大阪でした
はい。色弱だそうです。
信号は見えてるんだよね?と聞かれたので、力強く「もちろんです!」とは言いましたが、圧倒的不利ですよね‥。
サードプレイスが京都組らしい
医者に何か言われたのですか?
差し支えなければ教えていただきたいのですが、新小岩さんは京都支社で受けられましたか?
私が最終選考で渡された紙には6/29から7/2と書いてあります
支社によっても異なるとなると、真相は分かりそうにないですね。私は大阪で受けましたが、周りの受験者の方から直接話を聞いてみましたが、採用の条件(運輸になるか技術になるか)は違っていました。
この会社の選考フローは、総合職もプロ職も不透明だということは何となくわかりました。
ここの書き込みを見ている限り、29日以降は京都支社しかいないのでは、という気がしてきました
人事の方が仰ってたのですか?
1.運輸か技術かは入社まで不確定
2.運輸に確定、技術には変更不可
3.技術に確定、運輸には変更不可
私が確認しているだけで上の3パターンの人がいました。
この掲示板を見る限り、6月22日以降に連絡される人と、29日以降に連絡される人の2パターンがあるようですね。
ここからは推測になりますが、
・2次マッチングの時点で、評価の高かった人は22日以降通知(Aグループ)、評価の低かった人は29日以降通知(Bグループ)に分類された。
・Aグループの合格者のうち評価の高い人から順に連絡をし、内々定辞退者がいれば繰り上げ合格させる。JRの内々定を受けるかどうか迷っている人には25日までに連絡させる。
・29日以降、Aグループからの内々定者が確定後、余り枠があればBグループ合格者に連絡していく。
私が電話に出た時に書き忘れたので
私は8日に受験しましたが、受験番号は会場内でも比較的に数字の大きい方でした。
余計に落ちてる気しかしなくなりました(笑)
9日午後組で本日の午前中に来たので多分ID番号順じゃないかと。
私のID番号が比較的若い番号なのでおそらくですが...