会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしかすると面接を受けた順に連絡をするかもしれないので、最後の方に面接を受けた人は連絡が遅いのではないでしょうかね?
初日に来ないと厳しいですね・・・
初日以外の連絡もあるみたいですが、それは初日の連絡に出られなかった方や補欠で合格となった方だと思います。
日本語間違ってるから、格好ついて無いですよ。
通っただけかよ
答えないなら書き込むべきでは無いのでしょうか!
JRの人のイメージが落ちました、残念です
給料いくら?
インターンシップの掲示板の方で、経験者は皆落ちたという書き込みを見たので少し心配になっていました。
確かに将来の展望を語ることができたら強いですね。頑張ってみます。ありがとうございます。
合格通知の電話連絡は非通知なので、
非通知拒否を解除してほしいとのことでした。
また電話に出れなかった場合は
留守番電話に残してくれるそうです。
合否連絡は土日はしていないそうなので
6/29、7/2、7/3の3日間で連絡するとのことでした。
以上の点支社の方に確認してきました。
皆さん連絡あるといいですね!!
インターンの経験があるってことで選考で不利になることはないんじゃないでしょうか。
インターンは企業研究でもあり、企業とのミスマッチを防ぐものだと思います。インターンで何を得て、どうしたいかという将来の展望を語ることができれば、インターン経験はむしろ有利になるんじゃないですか。
インターンの経験がなくても内定いただく人もいるわけで、本選考とは関係ないと思います。
他大学で辞退する予定の方がいると聞いたので聞いてみました。
ムカつかせてすいません(笑)(笑)(笑)
ホントのことはどうかわかりませんが、辞退待ちと言うことも考えられますね・・・。今更、辞退する人が居るのかどうかもわかりませんが・・・w
私もGS既卒で受けました!
ここで何を仰っているのでしょうか?
辞退したいならご自由に辞退されてはどうですか?
一人で辞退するのが怖いのでしょうか
ちなみに私も既卒です。
かいつまんで書いたので内容は同じだと思います。かなりスピーディに書いていました。それだけ今日は焦っていました。
ここからは私の予想
本命(合格圏)は6/29(金)に、本命の再連絡と補欠(辞退者の穴埋め)が7/2(月)・3(火)に来るのではないかと・・・
過去の書き込みを見る限り、土・日には電話連絡が行われていないみたいです。
あくまでも予想なので、参考までに。
選考内容をまだ選考が行われる時に公開するのは、不公平で好ましくないですよ。
すでに受けられた方に失礼です。
面接は、25~30分位。
・作文のでき具合
・他社選考の状況
・志望動機
・JR東日本の課題と強み
・グリーンスタッフとしてどう課題を克服していくべきか
・その他、JR東日本の知っていること
・自己PR、長所と短所
・学生時代に頑張ったこと
・アルバイト経験で苦労したことと、克服するために努力したこと
・仕事上、不規則勤務や服装、残業があるが身体は丈夫な方か
・転勤するとしたら、どれくらいの時間なら許容範囲か
・大学で学んだこととそれを仕事でどのように活かしたいか
覚えている限りで書きましたが、若干圧迫ありでかなり突っ込まれました。鉄道関係はみんな圧迫ですね…。
私は一番最初でしたが、二番目以降の人は最初の人が出てから3分間各自の時計で測るよう言われます。デジタルの方がいいかもしれないですね。明日受ける方はベストを尽くして臨んでください。
~スケジュール~
○13:00~13:30ー作文
○13:30~14:00ー待遇に関する説明
○14:15~17:00ー個人面接
※面接官:学生=2:1
返答ありがとうございます!
一度wordで書いて先生にmailで送りました。
いちお、理系の国立に通っているんですが文系の方があまりにもひどいんで... 苦笑
インターシップのほうには、少し間に合わないんで
すが本やネットなど調べてみます!
向き不向きなんてものはまず無いですしね。笑
るーかすさんの言うとおりだと思いますよ。
小論文は慣れたら誰でも書けるものなんで。
向き不向きなんてものはまず無いですしね。笑
向いてないこともないとは思うのですが・・・。でもまぁ、小論文の書き方なんて調べれば出てきますし、希望する場所のことを調べれば書けると思うのですが?アドバイスを貰う前に一度書いてみたらどうでしょうか?
小論文の基本的な構成は「問題提議→解決方法とその根拠→具体的な対策方法→結論」となるように私はしていますが、
詳しいことはここで聞くより、小論文の書き方が載っている本を読んだ方が参考になると思います。
そんなことも考えられないくらいなら、向いてないんだろ?
希望は、保線保守です。
無理です。
4月に落ちた人はもう受けられないんですかね?
横から失礼します。はやぴさんは文系でありながら技術系(工学系)を希望するということで合ってますか?でしたら、それはかなり無茶だと思いますよ。Mr.chooseさんが言うように、他のことに取り組む意欲を書くことは大事だと思いますが、それは基本的なことがわかっているのが前提だと私は思います。極端すぎる例かもしれませんが、幼稚園児に数学を教えるようなもんです。
私が言えるようなことではないのかもしれませんが、JRは工学系が全てではないので、文系でも通じるような場所を選べばいいのでは無いでしょうか???
私は工学部機械系の学生ですが、エネルギー志望です。
技術なので、理系が多そうな気がしますが、専門外でも取り組みたいことをキッチリ明確に書けば良いんではないのでしょうか。
意欲が大切だと私は思います。
はい、そのインターンシップです( ´ ▽ ` )ノ
はい、そのインターンシップです( ´ ▽ ` )ノ
「何に」参加するのか書いて下さい。意味がよく分かりません。
インターンシップですか?