会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
注意力配分とグループ面接&ディスカッションと盛りだくさんでしたよ。
2時間ジャストぐらいですね。
そうですね・・・
どちらにせよ一応連絡くれるらしいのですが。。。早い方がいいですね・・・
まぁ次の面接に切り替えていきましょう!
そうですね・・・
終わったことですし、気持ちを切り替えていきます!
簡単な履歴書を「そこでどんなことをやりたいのか」のような内容で書かされました。準備して行くのがよろしいかと思います。
面接はGDで15分を二回、役決めでした。合計に時間ぐらいでしたかね。
昨日が初めての電話ですか?まだ可能性あるのかな・・・
留守番いれてくださるのですね。ちょっと安心しました。
電話がかかってくるのを祈ることにします。ありがとうございます!
私は自問自答をしていますが、みなさんの対策方法を少し教えていただきたいです。
まず私からは、ESを読み直して気になるところに線を引き、「なぜ?」「具体的に」「ここじゃないとダメなの?」という問いかけを5回行っています。
そうすれば本質が見えてくるので芯のある答えが出せるのではないかと思います。
留守番ありましたよ
期限時間を言われ、その時間までに折り返し連絡をするように残されていました
何時間ぐらいで帰れるのかすごく知りたいんですが………
どうしよう………
面接集合時間から一時間四十分後発の高速バスを、何も考えず申し込んで
金までもう振込んじまった……
やばそうかな
5日受験・東京支社からです。
ちなみに色覚1個ミスりましたけど大丈夫でした!
非通知から着信あったのですが出れなくて気になってます。
ちなみに8日に生サ2次を受けました。
お返事ありがとうございます。
やはりそうですよね。電話受けた際にはまだそのこと知らず、その直後に学校に確認したらまだ発行できないと聞いたので、連絡いただいたときにお伝えできなかったんです。
でも、そのように言われたと言うことは当日受付でお話しすれば大丈夫ですね!
ありがとうございました!
それぞれどれぐらい通ってるんでしょうね。
自分も全く同じ心境です…
諦めようにも、諦めがつきませんね。期日までは待ってみようと思います。つらいですね
私も同じように最終の結果待ちです
なかなか連絡がこないと悪い方悪い方へ考えてしまうことはわかります。
最終まで残ったのですから自信を持って待ちましょう!
あと企業としても内々定通知は慎重になるためやはり即日連絡とはいかないのではないのではないでしょうか。
長々とすいません。
千葉ですか!! 支社については詳しく分かりませんがお互い頑張りましょう!!
私の大学も卒業見込み証明書がまだ発行できないので、本日電話連絡を受けた際に、同じことを質問しました。
当日、担当の者にその旨申し伝えてください、との回答がありました。
私は無理を言って11日に発行できるようにお願いをしました。
やっぱりポテ枠でキープされてるからなんだろうか
そう考えると、連絡がくるのはだいたい出そろってからになるだろうから
来週とか再来週も十分に考えられるな・・・精神持ちません
3次受けてから最終面接の連絡ってどの位の間隔で来ましたか?
内々定の人はすでに連絡済みなのでしょうかね。。。
そうですね、気長に待ちましょう。
わたしは14日です
お返事ありがとうございます。
その旨は、当日の受付でお伝えした方がいいですよね。
今前もっての
問い合わせだと人事のかたに迷惑かかるかなと思いまして。
どこの支社ですか?
おそらく大体の方は、今の時点で卒業見込証明書は発行できないでしょう。私も出来ないと学校側に言われたのでそのことを担当者様に述べれば良いと思います。
お伺いしたいのですが、
持ち物に卒業見込証明書があったとおもうのですが、みなさんはもう学校で発行されてますか?
私のところは5月に発行で間に合わないので、持っていけないのですが...
はじめの方は割と上手く応えていたけど、
最後の方で、志望理由について追及されて、頭が真っ白になってしまって訳分からんこと話してしまった。
合格しているわけ無い。完璧自分自身に負けた...
でも、さすが大手って言う感じの質問でしたね。
面接に進まれたこと,おめでとうございます。
ちなみに初回の面接はいつでしょうか。14日以降という方はいますか。
きませんよ!
お返事ありがとうございます。私は指定された日程を一旦受け入れてしまいました。その場で言った方がよかったですよね。失敗です。
一応明日の朝一でダメ覚悟で電話してみようと思います。
日にちの変更はできないと言われましたよ。
なので、もったいなかったのですが、辞退しました。
私変更しました。
他社の面接があるので(←言ってませんが)
面接時間に変えてもらいました。
しかし
変えてもらっても他社の面接とかぶってたので
他社の方の面接時間をずらしました。
仙台支社、プロです
指定されたその時点で都合が悪かったのでその場で次の日にしてもらいました。
一度決まったあとの変更は難しいのではないかと思います。
私も2日に受けてだめだと思っていたら昨日連絡が来たので、まだ可能性はあると思いますよ!
印象悪くなるのは承知ですが変更できるものなのかご存知の方いますか?
仙台支社です
終わったかあ