会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
圧迫かどうかは人によって感じ方が違うとは思いますが、私は圧迫だと感じました。少なくとも、和やかな雰囲気は全くありません。
私みたいに気の弱い人はつらいかも(/_;)
これからの方は頑張って下さい!
今日選考を受けられるのですか?圧迫にも負けず頑張ってください!!
プロに関してはどうなんでしょうね・・・・。
支社ごとに異なり、時たま圧迫、との内定者日記もあって心配です。
まあ、行きたい会社の人間から圧迫されてチキンになるようでは現業勤まらないのも分かってます。気を強く持たないと名ア・・・・・・・
特に知ったからといって有利になることもないのでお伝えしますが、
他社選考状況・企業選びの軸、志望動機、学生時代の経験の深掘り、などです。
三次はどういった内容か、差し支えなければ、教えていただけますか。
3次が山場とは聞いてましたがやはり厳しかったか。
集団は何人でしたか?
横浜支社はGDなしでパパッと内定決めたいぜ。
千葉支社はグループディスカッションあるみたいですね。
過去の履歴見るとあんまりやってなかったように見受けられたので。
集団面接でした。自己PRとか言わされました。
そうですね。
当日テンパらないように頑張ります!
60分と長丁場なので、時間配分が大切ですね!
ちなみに受付のあと待合室の様なところで履歴書を書きますがその席順でグループ決まるので仲良くなっておいた方が特ですね!
ドラえもんを越すロボットって想像できないですねえ。
日曜日にあるんですか・・・
わかりました!ありがとうございます。
自分も来週頭で二次面接と結構はなれてます
GDは出来レースで問題児以外は健康診断の上からとるんですよ
ちなみにGDのテーマは「ドラえもんに次ぐ夢のロボットを作るにはどんな要素が必要か、どんな名前にするか」でしたよ
2時間30分もかかるのですね
内容は何をしましたか?
チュンだかチョンだか知らないけどそういう自慢いらないんで
私は面接を行う支社が内定した場合の配属支社と言われましたが。
長野支社で、筆記、健康診断後の一次試験の例年の試験内容を教えて頂きたいです(。-_-。)
よろしくお願いします。
東電所に行った先輩によるとGDだそうですよ
おかげで、対策ばっちりだわ
集団面接でしょうか。
私は来週なんですが
私は13日ですが…(^_^)
ありがとうございます!
千葉支社は圧迫という噂を聞きました。
2時間30分です。私は12時30分から始まり、15時前には終わりました。
1次の連絡来ましたよ。健康診断と適性のすぐ後です。
>クリップさんへ
ここで話し合っても答えは闇の中ですが、
鉄事の採用は30人半ばもいかないと
聞いてます。
四次に行く人も相当少ないんですかね。
どうなんでしょうかねー
3次が山場であったのは確かだと思うので、選考に時間かけていると思ってるんですが。
今まで「⚪︎次面接ってどんな感じでした?」みたいな質問があったのに、最終に関しては無いのが不思議ですねー
口止めされてるのかもしれませんが笑
ですね…たぶん採用人数自体がとても少ないので、最終に行けた方も非常に少ないのかと予想しています…。
私も鉄事の三次の結果待ちです。
もちろん私もこちらで内定を頂きたいですが、
他社も続々と内定を出してる中で
全員の面接が終わるまで待つなんてことがあるのか
個人的には疑問です…。
面接だとしたら集団か個人どちらなのでしょうか?
私は、東京電機システム開発工事事務所を配属先として選考していくと言われました。
なるほど、教えて頂きありがとうございます!
私は駅務志望ですが、土木の方もいました。
私のグループだけかもしれませんが。
今まですぐに連絡が来ていただけに、不安を掻き立てられますね。。
グループ面接と個人面接どちらでしょうか、またその他に試験は実地されるのでしょうか(。-_-。)
調べが浅く申し訳ありません。よろしくお願いします。
筆記試験後の連絡がもういきわたったのでしょうか?
あんまり情報通信系の書き込みを見かけない気がするのですが...
関東内で連絡きた人いますか?
どっちであっても、面接する以上、調べていこーぜ