会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これは来てるかもしれないですね…
来てなかったらもっと書き込み多そうですし。
どうなんでしょう…
もう諦めるべきですかね・・・
恐らくまだ生サは3次やってるかと。
1次2次くらいは鉄道事務の方が早かったですよ。
3次以降はわからないですけど。
どうなんですかね(°_°)
たぶん、ポテ括りで並行してそうな気がしますよね。
プロの様々な業種で120人だと思うので、駅乗務員が30人枠だと考えても倍率4倍はおかしい計算ですよね?
私も横浜で受けましたが、そろそろ怖いですね…
横浜は早いって噂ですし… 例年だと今日か明日だと思うのですが…
御手数おかけします。申し訳ありません( ´△`)
どうなんですかねー
ただ、高崎は採用少ないことは明らかですよね
まぁ、明日確認してきます
話をこのスレで追って見たかんじだと、高崎支社管区の駅乗務員の採用予定30名に対して、一次通過で高崎支社で二次を受ける人数が120人近くなので、支社だけでみても四倍率ってことになりますね。
一次通過者が全員駅乗務員ならこうなりますが、他の部門が混ざれば若干変わると思いますが、、、
生サって鉄事と平行ですかね?
生サって鉄事と平行ですかね?
まあら内定者日記見ると質問の項目は大体分かるのでその項目を参考にした回答準備と、突っ込まれたときに答えられるように嘘でもいいから裏付けの話が出来るようにしとくくらいしかないですね。
後は、JRクイズですが、費用対効果からして全ての質問に答えられないので、ホームページの概要、パンフレット、当日の株価、とかやっとくぐらいですかね?
流石に私はオタクではないので、全部の路線の名前とか電気の種類とかは言えませんが、、、
首都圏は最終面接まで終わってるところがほとんどですので残念ながら...
ここはサイレントですよ(°_°)
内容は語れませんが
JRクイズ!!!
聞いた話ですと高崎支社の駅乗務は30人らしいです
たぶんそうだと思います
まだ、私は受けてないのでなんとも言えませんが……
最終はなにを準備すべきでしょうか。
私は先週末ですね。連絡期限は確か一週間か二週間かと。
私もともさんと同じです。
まだ希望があるので諦めてはいないですが、精神的につらいですね。
ともさんも辛い思いをしていると思いますがお互い頑張りましょう!
首都圏支社は他よりも定員は多いと思います。
正直、東北・上信越よりも首都圏の方が人が必要です。
駅・乗務員は入社して暫くは水戸・秋田・新潟採用でも入社後数年は首都圏勤務の可能性があります。そこからも予想はつきます。
ただし、倍率はどこも同じくらいかもしれません。
全て憶測になってしまいますが人数の偏差はあると思います。
そうですね。文系の方も受けられるフィールドは募集人数も志願者数も多いですからね。
技術系はどこでもそうですが、倍率から見れば低い値ではないかと、、、
支社ごとに採用人数の偏差とかないですかね?
首都圏支社と仙台支社が多目で他が少ない、とか。
まあ憶測の域を出ないので難しいですね。
プロ採用のほとんどが駅乗務員志望者という認識でいて大丈夫でしょうか?
私は18日の午後です。
今日は他社の面接切って、精神落ち着けて準備する時間にしてます、、、。
私は、あす17日です。
何日に受けましたか?または受けますか?
書き込みを見る限り、もう最終に進んでいる方もいるみたいですが…
suhoさんはいつ三次を受けて、いつまでに連絡と言われましたか?私はもう一週間以上経っていまして…
なるほど12支社あって、採用予定が1100名。
それを1次募集よりに取ると考え多く見積もっても約800名。
通過者の面接は予想が120名。
というとフィールドにもよりますが倍率はそこまで高くなさそうですね。
『半分以下』とは、一回目の面接の人数に比べてってことですか?
私は13日横浜で最終を受けてまだ連絡なしです。
私はクレペリンやってから、一次面接の案内が結構時間空いたのでまだ諦めていないです
質問するのを忘れてしまいました(´;ω;`)
持ち物のご案内等しかされていません!
どなたか仙台支社で所要時間ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください!
自分も19といわれたのですが
内容や所要時間など聞いてますか?
そうですか。ならば、これが最終ですね。
(印鑑なしで、交通費をどう支給するのか分かりませんが)
ここから更に絞られる可能性も十分ありますから、恐ろしいものです。
そうなんですね…
一昨日だともう厳しいですかね…
けっこう自信はあったので悔しいです…
ほぼ過去の内定者日記通りでした。
私は11日に受けました。
こうさんは新潟ですか?
話によれば片方の部屋で12人いたようで
12人*2部屋*5日間ってことは120人……
って感じでした
完全に半分以下になりました
あと交通費支給あったみたいです
「倍率たけぇー」という言葉から、
面接官1人に受験者2人という可能性も考えられますよ。
自分はこっちだと思います。
二人の面接官に対して、こちらが一人という認識でよろしいですか?