会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5月にプロ駅乗務で出しましたが音沙汰なしです。
7月12日の締め切りまで何もしないのか既に動いているのか・・・分かるのは8月前に何も無かったらおしまいの可能性が高い事くらいです。
現業うけるんですか?
それなら倍率凄まじくなりそう
現業はつかないみたいですよ。
>suzanさんへ
そうですね。私もリク面はそんな感じでした。お互いがんばりましょう。
でも鉄道事務で通った話も全く聞かないよね…これだけの大企業だから通過連絡すればすぐで回るのに。
リクつくのは理系職と現業って感じかな?
関西の方ですか?同志よ!!
…といいたいところですが、私はまだES出しておりません…すみません
私も早慶ですが、二次締め切りで出した後全く連絡ありません。リクもついてないです。サイレントでしょうか?
>ろざりたさんへ
わたしはリクの言葉を信じて他のをとりあえず進めておこうと思います。周りもES提出以降連絡もらってる感じありませんし、、うちの学校的に枠はあるとはおっしゃっていたので。
わたしは提出までにES添削の名目で3回、部長級1回の計4回リク面してます。
>ゆうさんさんへ
お二人はリク面何回しましたか?
わたしもポテ建築です…!わたしもさんざん8月からと言われたので少し安心しました。ただリク面からなんの連絡もないのが不安です( ; ; )
早慶です。
さすがにサイレントかこれは…
ES提出からいままでに面談が数回ありましたよ。その後連絡ありませんが、、、
プロの駅は8月の選考だと思います
東海とは違いここはプロ駅でリク面
とかないです 気長に待つしか
ちなみに私はfラン文系です
わたしもITで同じくです
わたしもですよ~!
生サは文系も取るので、リク面無しの8月面接スタートなんですかね…
先週一回目あったんですが、切られたんですかね。ちなみにポテです。
列車制御も内定出てるみたいなので、輸送車両機械も既に終わってるかもしれませんね
そうなんですよねー。
土木系は決まってるらしいんですけど、車両系は聞かないんですよね。
フィールドの選択理由でしたから、それについてのみ書きました。
支部理由とか入社してやりたいことを混ぜたら書ききれません笑
技術系で内定出てる系統もあるようですが、輸送車両機械の内定者は周りに居ないですね…
2つ目のESの内容がこのフィールドで志望する理由がJR東日本に対しての志望動機を交えながら書きましたか?それとも単純に選択したのが機械なら機械に対しての志望動機のみを書きましたか?
期限内に2つとも書き上げれば問題ないですよ。
ES2つ登録するとWebテストを受けることができますが、何にせよ早いに越したことはないと思います。
ありがとうございます!
今年から変わったんですね
自己PRが400字、志望動機が600字ですか・・・
そこのフィールドを選んだ理由だけで600字は少しつらかったですが、志望動機なら書きやすいですね!
今年から自己PRが400字、プロフェッショナル志望動機が600、ポテンシャル志望動機が800にそれぞれ変わりましたよ。
単純にまだ6月だしほうちされているだけでは?
駅乗務ですが、600か800だったような。それ以外の記述欄はありませんでしたね。
単純にまだ6月だしほうちされているだけでは?
1の方は自己PRのタイトル(30字)と本文(400字)というのはわかりました。
しかし、2の方は1を提出してないのでわかりません・・・
内定者日記を見る限りでは、「何故そのフィールドを志望したか」という質問があるようですが・・・
制限は何字ですか?
あと、ESに上記以外に他の質問事項などはあるのでしょうか?
ちなみに、プロフェッショナル採用の車両・機械を志望しています。
8月まで約2ヶ月放ったらかしってのはもはや内定辞退者の補欠ということでしょうか。。。
ポテ採用のでテスセン受けてから連絡来た方はどのくらいで来ましたでしょうか?
ここってサイレントですか?