会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね、
根拠のない自信、大切だと思います笑
面談ありとなしで今後選考がどう変わっていくのかわからないですね
選考フローも特に示されませんでした…
特にポテは期限的にチャンスそう多くはなさそうです
自分のことについて
深く聞かれた感じはありました
面接ってあと何回あるんでしょうか?
@ポテ生サ
ご参考までに!
突っ込まれましたが、自分自身はしっかりと対応できた根拠のない自信はありましたので、受け手次第の突っ込まれ方、って感じですね!無理難題ではなかったです!
付けられましたが、問診で訂正され正常とされました。
ぼく結構圧迫気味だったのですが、じぇいさんはどうでしたか?
書き込みをプラスにとらえて採用するということはなくとも、マイナスと考え落とすことはどの企業でも同じではないでしょうか?
全く無関係の人が落とされたとしてもそれは企業からしてみればリスクを避けるために必要なことです。
恨むなら書き込みをした人を恨みましょう。
企業側も本来ならばそんなことをしたくないから忠告をするのでしょうし。
それっぽい人が全くの無関係の人と勘違いで落としてたらって考えるととんでもないですね。
そんな非効率的な選考してる企業があるんでしたら大変残念でなりませんね。
東海も説明会でみんしゅうのデマ踊らされないようにと言っていたので見てる方は見てるかと。
あと、乗務員なんかは特に安全のためにルールは絶対厳守が基本ですし、口止めされてるのに出来心とはいえ容易く破ってしまう人が鉄道員になってしまうと思うと残念ですね。
こういうのもなんですけど、支社と時間までバラしてるわけですし、本当だったとしたら、面接行くのも時間の無駄ですよ。
横入りすみません…
書き込みは控えるように言われたとありますが一体誰に言われたのですか?
もし、社員の方に言われたなら人事は書き込みがあることを見ていて知っていることになりませんか?
僕の先輩でリクやってる人おるけど、みん就の書き込みはチェックしてるゆうてたで。
特定できるような書き込みあった場合、それっぽい人は落とすといってましたよ。
西日本掲示板情報なので当てはまるか分かりませんが、人事は他言無用な情報を流す人が居ないか監視してると、リクルーター面談の際とかに釘さしてるらしいです。
世界でも有数の鉄道会社ですからね、もしかたらもあります。
参考程度に
人事がここを見ているというのはあなたの推測ではないのですか?
なにかソースでもあるのですか??
面接いっても落とされること確定してるかも笑
わかっていただけて良かったです。きぬがわさんも連絡くるといいですね!
受験した人数が4000人程度、今年の採用予定人数は1100人。2次締切もありますが、筆記と診断で乗務員になるに不的確な応募者を落として残りを最終選考でふるい落とす程度にしかES通過者がいなかったと推測されます。
他社よりは倍率が低そうですね。
もう試験は終わってるし、これからどう足掻いたところで結果は変わらないんだから、どっしりと構えて気長に待ってればいいんじゃないかなぁ
いえいえ、今のところ見た感じまだいませんが自分のリスクより他人のために行動できるあなたは人間の鏡ですね!
ただ、あなたが特定されるおそれがないのかなと思っただけですよ。まあ余計なおせっかいでしたね。
おそらくですが…
2日の番号が2000番台で4日の番号が4000番台なので、
1日 1000番台、2日 2000番台、3日 3000番台
といったかたちかと思います
昨年は一次の後に2回面接があったようですけど今年はここでそれなりに落とされるんでしょうね(T_T)
制限があっても書き込む方はいらっしゃるので確認をしたいと思って書き込みました。リスク云々はあなたに言われる筋合いはないです。
断言していたら書き込んではいけないのですか??
人を呪わば穴二つ……ですよ。
私だって善意で書き込んだのに、皆に嘘だとか言われてるんですよ。それなのにわたしを悪者にするのですかあなたは
そうですね、性格検査で落とされますよね。
この方以外は良い結果になってるといいですね
早い人は明日から電話がくるんでしょうかね~
人事の人でも無い限り、本当か嘘かどうかなんて分からないんですから落ち着きましょ
内定が本当ならおめでとう、ですし、嘘だったらやっぱり嘘だったんかーい、で終わりでしょ?
構ってはいけませんよ、この手の方々は性格検査とクレペリンで落ちて余計にタチが悪くなると思いますから
荒らさないでください。
みんな不安なんです。
はい、少なくとも真実100%ではないだろうと。
だって9時頃に東京支社からかけて連絡取れた人が他にもいると断言できるのですか?もしつながったのがあなただけだとしたら?言いつけを守らず書き込むのはリスクが高過ぎませんか?
というかいると断言できるなら、他にいるかここで聞かなくてもいいだろうと。
ここに限らず…ですね!