会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分の意見で良ければ、自己分析を繰り返し行うことで、自分にしかない何かひとつのPRポイントが出てくるはずです。その自分にしかないPRポイントで、会社でどのようにそれを活かせるのかを伝えること、それは絶対に必要だと思います。突出したPRポイントを自分が必要だと思ったら、絶対にそれは探し出して、会社に伝えた方が良いと思います。これらは私の周囲の人たちのアドバイスですが、初心に戻り会社がどのような人材を求めているのか、それをしっかり知ること。突出した自己PRを出したとしても、それが極端に会社に必要のない良い部分だったら、見られてもスルーされてしまうと思います。しかし、あるに越したことはないと思います。とにかく、会社がどんな人を求めているのかを知ることが最初だと思います。先輩方がいるなかで偉そうな口を叩いてしまいましたが、自分もプロフェッショナル志望なので、一緒に頑張りましょう。
ちなみに地方のプロフェッショナル志望です。
17年卒の皆様
JR東に就職したいという熱意は勿論ですが、
他に、何か突出した自己PRなどが必要でしょうか?
ES作成の段階で考え込んでおります。
何かアドバイスいただければと思います。よろしくお願いします。
あと、何月くらいに内々定をいただけるのでしょうか。
わざわざありがとうございます。やはりクレペリンなどですね。とりあえず一次を越えられるように、対策をしっかりと取って頑張りたいと思います。
一次はテストセンター、くれぺ、鉄道適正みたいなのです。あと健康診断ね、2次はよくしらない
JR東日本で土木を受けようと思っています。適性検査の内容はどのようなものだったかどうかをお聞きしたいです。特にSPI対策について詳しくお聞きしたいと思っています。
インターン組の方とか
支社による。。。。。。
1番は自分の大学等のOBOGの話をきくことです。しっかりしているところであれば過去の先輩がどのようにやっていたかわかりますよ。支社ごとに面接等は異なるのでそっちのほうが正確でしょう。
クレペリンは内田クレペリン検査なのでそのやり方を把握しておけば問題ないです。
なるほど!
ネックになるのは面接なんですね!
ちなみになんですが、クレペリン検査は15分×2回の足し引き掛け算であってますでしょうか?
いろいろ情報が出回ってて誰が正確なものかわからないのでご教示いただければ幸いです!
テストセンターは普通にSPIやってれば受かります。
それより面接対策たくさんしたほうがいいですよ
面接回数増えるごとにどんどん深い内容になります。
ありがとうございます!!
ちなみに、一次試験のテストセンターの対策やどんな問題が出たかも教えていただけると嬉しいです><
私は地方支社ですが、今年の日程としては、
・プレエントリー(3月から)
・JR東のマイページからES提出後、テストセンター受験で本エントリー完了(GW後くらいまで)
・一次選考(6月はじめ)
・最終選考(6月中旬)
でした。一次選考から支社ごとの選考です。
他支社の選考と来年の日程はわからないので、参考程度に。
こんにちは!
18年卒で来年ここを受けようとしてる大3です。
来年の就活のためにお伺いしたいのですが、JR東日本のプロフェッショナルの選考フローはどのようなもでしょうか?
面接やGWなど支社ごとにばらつきがある印象なので、ご教示いただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします!
おめでとうございます!
それってもしかして非通知でしたか?
8/31までじゃなかったっけ、、宜しくです。
確かにそうですね(-_-;)すいません。
電話で確認してみます。
実家にいて確認できなくて(*_*)
まだ通知来てなくて不安です…
仙台組は内定式の連絡どのようになっていますか⁇
内定式の日に制服の採寸があると聞いて、実感が沸いてきました!
恐らくって笑
あ、連絡来なかったんでしたね!
失礼しました。
やまさん!
それは残念です。ちなみに今日のラッシュでは何人ほどが連絡をいただくのでしょうか?ここに書き込む方の中にもいらっしゃるといいのですが。
当然分かりますよ。
懇親会は恐らく1人辺り2回行われる筈です。(7月採用の方は1回です。)
日付は8月19日若しくは、本日31日です。
場所は支社によってまちまちでしたので、人によってもまちまちです。
残念ですが、未来の自分は電話をいただけませんでした。
ラッシュ中、沢山の書き込みの中、私1人窮屈な想いをしました。
と言う訳で、過去を変える為にタイムリープしたのですが、今回も今の所お電話を頂いておりません。
そしたら懇親会の場所と日程わかりますよね!
教えていただけますか?
ならばご自分も電話がもらえるとすでに知っていらっしゃるのですか?
そうです。信じて貰えないかも知れませんが未来から来ました。
まだ電話が来ていない皆さん!!ラッシュに備えてタップリ充電してると良いですよ!!
未来から来たのですか笑
特に都市部支社で。
私は未来から来たので、これは確定の事実です。
ほぼ絶望的ですね...
まだあると諦められない...
来てる人もいると思いますが