会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人によって会場違いますよ。本社の人とサピアタワーの人にわかれますが。。改めて連絡した方がいいかもしれません。
私はサピアタワーで今日二次面接ありました。結果は明日でしょうか。待ちまちまち。。
まとめての返信で申し訳ありません。
お二人とも丁寧に教えてくださって本当にありがとうございます。
検査は男女混合なんですね…
ちょっと緊張です。
でも事前に色々分かったので、明日のために心の準備ができます!!
ご丁寧な説明本当に感謝します!!
東京駅日本橋口すぐのサピアタワー4Fかな
ちなみに何時の回ですか?
普通、予約画面ってあとでも見れるし。JRのはなぜか直前で見れなくなるシステムなんだよね~。確認のメールには会場の名前入ってないしね。不親切というか・・印刷しようと思ったら画面表示されなくて焦るよねw
自分はメモしてたからわかったけど。あんま不注意とか言ったら可哀相じゃん。
てれすこさん、ご丁寧にありがとうございます!!
明日はTシャツは持っていかずにスーツで行きます。
ご丁寧に色々教えてくださって本当にありがとうございました!!
ありがとうございます。
そうですね。自分が受けた時は何の疑いも無く全て読めた感じなのであんまり心配しないことにします。
聴力検査において、0dbは「”正常な”人間が聞き取れる最低ラインとされる音」と記憶しております。
聴力の値がマイナスdbという値でも、普通の人より聴力があるという意味になるので問題は無い筈です。
ただ、一定レベルの聴力があれば問題ないと私は思いますが・・・
素人の知識ですので参考までに
会場のメモをなくしてしまいました・・・;;
東京の面接会場教えて頂けないでしょうか・・・;;
みぃーさん、ご丁寧にありがとうございます!!
とても助かりました!!
明日はTシャツは持たずに行くことにしました!
精一杯頑張ってきます。
本当にありがとうございます。
ご丁寧に教えてくださりありがとうございました。
私もとしおさん同様のスケジュールで筆記、健康診断を受けます。
4時40分から他の選考がありまして、間に合うか心配でしたが、所要時間1時間なら間に合いそうです。
しかし、心配ではあるので明日人事の方に早めにしていただけないか、アドバイス通り伺ってみます。
ありがとうございました。長々と失礼致しました。
普通にスーツが多いです。私服の人は見ませんでした。
1体重・身長
2色覚
3視力
4血圧・脈拍←自動計測です。緊張すると極めて高くなります!
5問診←血圧高い人は再診です。再診で正常値だからマイナスということはないです。ただし再診でも高いとやばいかも。
6聴診器←ここで初めて肌を出しますww
なのでスーツで行きましょう!検査会場では上着は脱いで預かられます。Yシャツ行動です。女性の方なら透けてしまう可能性があるので気をつけたほうがいいです。内科検診までは男女混合です。体重も男子の前で測られます。値を見られることはないと思いますが・・・
そういうことは事前に言ってくれればいいんですけどね。
視力はメガネ・コンタクトの人は矯正と裸眼で測ります。
裸眼の場合、屈折率を計測します。-3が近視の正常値です。裸眼視力0.1を切ると、5m離れた場所から再び検査されます。
男女ともにリクルートスタイルの学生さんのみでした
私服の方はいませんでした
リクルートスタイルの下にTシャツを着ていけば良いと思います
検査内容は
視力、聴力、身長、体重、血圧等でした
ポテの列車制御です。
来年4月から一緒に働くことになる方、どうぞよろしくお願いします。
今、選考を受けているかたは、全力を出して頑張ってください!!
時間変更が可能かどうかは当日会場で社員の方に訊かないとわかりません
必ずしも可能とは限らないので注意して下さい
健康診断はスーツのジャケットなしの状態で行いました。
身長体重、血圧、視力、聴力を測定しますが、
血圧は高血圧にならなくなるまで何度も測ったり、
視力が1.0に満たない場合は一時的に外に出たり
というのもありました。
受験番号が五十音順のため、最初のグループは1時間くらいで終わりますが、最後の方だと待ち時間が長いため3時間くらいになることもあります。
矯正で視力1.0ないのは危険だと思います。
もし駅乗務員志望なら少し危険かもですね…
200m先の信号が見えなかったらと思うと怖いですね。
でもメガネを作り直せば問題なしだと思いますが・・・
健康診断という名の採用試験なんでねぇ・・・
健康診断の所要時間は約1時間でした
筆記試験は約2時間でした
僕の場合、9:00集合で、9:30頃より筆記試験、お昼を挟んで14:00頃より健康診断がありました
午前午後のどちらが筆記試験でどちらが健康診断かは各々異なりました
また、健康診断の開始時間も13:00~17:00と各々異なりました
1日予定を空けておくことをお勧めします
健康診断の時間なら、当日会場にいらっしゃる社員の方に頼み、ずらして頂くことも可能でした(僕の友人は1時間前倒ししてもらっていました)
健康診断は大学で受けるものと大差ありません。受検人数にもよりますが、2時間は考えておいてください。身長・体重・聴力・視力・色覚・問診で、気兼ねせず受けても構わないと思います。服装についてですが、服装の指定がないとはいえ企業の人と会うわけですから、スーツのほうが無難といえば無難でしょう。
同じ名前ですねww
正常だと確かに読めないものもあの類の検査には含まれています。
しかし、逆に読めたから異常というものはないと思います!!!!読めるものが読めないと異常なのは明らかですが・・・あの石原式はカラフルすぎて慌てると本来は読めても間違えちゃうってのもあるとおもいます・・・
人間が聞き取ることのできる最小の音が0なので
ー10って、音が鳴る前に押した可能性が・・・
今日筆記・健康診断うけてきました☆
内容ゎ身長・体重・色力・視力・血圧・聴力・問診でした。特にTシャツとか必要ないですよ。でも、男性の方は問診でシャツのボタンあけるので下にきてたほうがいいかも!
会場、日程によって傾向違うみたいだけど今日の東京ゎスーツのひとばかりでした。でもリクルートスーツじゃなくてもOKそお★
ちなみに検査自体の所要時間ゎ1時間強でした。
ポテンシャルの1次は筆記用具だけで大丈夫ですよ♪
頑張ってください!
志望部門ってどこですか??
私は鉄道事務なんですけど。
次が最終ですか?
みなさん、就活お疲れ様です!!
明日健康診断と筆記試験を受けに行きます。
そこで質問なんですが、健康診断というのは、大学で受けるようなものとは全然別ですか??
身長、体重などの測定はないのでしょうか??
私服で行った方もいるようなので、Tシャツを持っていくべきか悩んでいます。
受けた方、是非お返事をお願いします!!!
ご存知の方がもしいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
今まで矯正で1.0で採用された方はいらっしゃるのでしょうか?
不安で仕方ありません・・。
今後気をつけたいと思います。ご忠告ありがとうございます。
>ヒカルさんへ
申し訳ありません、わざわざ教えていただきありがとうございます。
次回からはプリントスクリーンするなりして保存しておくよう心掛けます。
本当にありがとうございます。
そうなんですか!教えてくださってありがとうございます。
>りゃまさんさんへ
ごめんなさい。0よりいい値があったみたいですね。。
でも私は15、という値もありましたが、「問題ないです!よく聴こえてますよ!」って言われたんで、大丈夫だと思いますよ!
ご丁寧にありがとうございました。頑張ってきます。
一緒に働ける日がくるといいですね。
お伺いしたいです><
少し確認したいのですが、ポテンシャル採用での一次面接に行かれた方、どなたかいらっしゃいますでしょうか?
持ち物は筆記用具だけでよいのでしょうか。
ちょっと心配になってしまいました。
よろしければどなたか教えて頂けませんか?
すみません。
その通りです☆
雰囲気はまったりで、笑顔ではきはき受ければ通過出来ると思います!!
頑張ってください!!
私もわからなくなってました……
ありがとうございます!!
わざわざありがとうございます。
今後は気をつけます。
5日にポテンシャル採用で生サを受けたものです。
秋葉原さんの書かれている内容と私が違うところは場所だけです。私は新宿本社ビルでした。
場所は単に日程の問題だと思いますので気になさらなくて大丈夫だと思います。
実際に筆記用具を使うのは結果の連絡についてメモをとる時くらいです。
私はグループ面接3名でしたが人によっては2名のところもあり、その人数で1時間程度質問され続けるので少ししんどいかもしれません。
ぜひ頑張ってきてください!!
こちらの部門では連絡はだいたいこの時期なのでしょうか?
それとも貴社自体がそういう選考形式をとっているのでしょうか?
ありがとうございます。0だったのですっごく不安でしたがあかさたなさんのおかげで安心しました。
ありがとうございます。0だったのですっごく不安でしたがあかさたなさんのおかげで安心しました。
あかさたなさんへ
マイナスという数値もありますよ。この場合ゼロよりマイナスの付いている値のほうがよいです。同じ検査を受けていた隣りの方がマイナスで しかも医師に確認をとっていました。
生サの方に確認していのですが、
集合場所 サピアタワー4階
持ち物 筆記用具
内容 グループ面接
でよろしいでしょうか?
情報が飛び交いすぎてて不安になりまして…
二週目は補欠という情報もありますが、精一杯やりたいと思います!!
聴力は数値が低いほどイイらしいですよー!
0が一番いい値だと思います!
クレペリンは一応一行飛ばしまでOKと言う事になっているそうですが、噂では飛ばして受かった人は居ないっていう事も聞いた事あります。本当の所は分かりませんが
お仲間ですね
やっぱり視力で落とされるんですかねぇ・・・
それはそれで悔しいですが、
準備不足だと思って諦めるしかないんですかね
健康診断は大井町駅のJR東日本健康推進センターです。
筆記試験は東京駅のサピアタワーです。
わからなくなってしまったということで…。
本人の不注意だと思い悩みましたが、やっぱり受けてどんな形でも結果が得たいですもんね。
あとは自分で検索してください。
ただ、今後は気を付けるようにしてくださいね。
いつでも誰かが助けてくれるわけではありませんので…。
ESを送ってから筆記試験を受けたのですが、次の選考の連絡がないんです。
でも無いなら無いなりの対処の仕方はいくらでもあるよね
以後注意するってことで恥を忍んで人事に電話しな
いつ受けたのですか?
何職ですか?