会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
圧迫どころか、あまりに「あっさり」・「さっぱり」な面接。
これでよかったのか?
コワい・・・(;_;)
私ではないのですが、6に受けて翌日に連絡もらったらしいです。。
やはり、翌日あたりになかったらもうアウトなのでしょうか。。
私は2次から3次の連絡は2日あきました。
私も第一志望なので、死にそうです。。ゆうたさんの周りで連絡もらった方おられますか??
先ほど通過のお電話をいただけたので一安心です(>_<)
今後5日以降に適正受けた方も随時お電話がかかってくると思いますよ(^-^)v
ちなみに選考も仙台支社です。
後ろでかなり電話してるみたいでしたのでまだ連絡いくと思いますよ!
ちなみに14日、田端になりました。
集団面接ですかね??
集団面接なんですかね・・・??
なんか内定者日記見たらGDもある感じじゃないですか???
どうも!えっと、何か履歴書みたいなのを書きますよ。顔写真はその時に使います。
聞かれることは一次と大差は無いですが、より深く掘り下げられる気がしますね。逆に言うと、具体的な対策のしようは無いと思います。お役に立てればいいのですが・・・ここは結果が来るのが結構時間がかかったりしそうなので心臓に悪いですね(苦笑)
今日、二次を受けたんですが、結果はどのくらいで来ましたか?
私はクレペリン50個行くか行かないかという感じでした・・・
お住まいのところが関係あるかどうかは分かりませんが、確かに支社によって連絡のズレはありそうですね。
あまり期待せずに待つことにします(涙)
連絡きた方いらっしゃいますか??
東京会場で4/3に筆記と検診を受けてきましたが
今日、非通知番号で14日の午後に東京支社で2次選考を行うのでと連絡が来ました。
ところで
1次選考:エントリーシート+テストセンター
2次選考:筆記試験+健康診断
だと思い込んでいたのですが、今までのが全て1次選考だったんですかね・・・
?列車制御・エネルギー・情報通信
?4月3日
?一次選考
東京で受けました。
14時頃、一次選考通過の連絡を頂きました!!
次の選考は12日に首都圏です。
ただし、僕は非通知からでなく番号通知(03-????-????)で
連絡頂きました。
クレペリンの量は55~65ぐらい解けました。ただ、焦っていたんで、文字が見にくいものもあって、それが不安だったんですが……(>_<)
場所によって連絡が違うということは有り得るんでしょうか?私は九州なんですけど……(-.-;)
私もリクやってないので不安です。けど二次進んでるので気合入れていこうと思います。
ぺっくるさんは二次どうでしたか?一次と比べてどうでしたか?顔写真持参との事なので個別面接以外何かあったか教えていただきたいのですが・・差し支えないなければ教えてください。お願いします。
支社がわかっているのは盛岡と仙台だけですか?
次の選考もがんばりましょうね~!!
ポテ3次受けてから、連絡きたら、かきこみおねがいします。
第一志望なので夜も眠れません。
すでに二次面接の電話がきた方はいらっしゃいますか?
ポテは採用スピードが速いようなので不安です。。
お返事ありがとうございます。不安ですよね・・・
ちなみにソゲキングさんは、クレペリン、どれくらいの量をこなせましたか?
私の場合、健康診断では問題なかったと思うので、落ちたのだとしたら理由はクレペリンしか考えられないのですが・・・涙
プロ一時面接は個人ですか??
知ってる方いらっしゃいますか?
ポテンシャル採用における配属部署(部門)の正確な名称を教えていただけませんか?いろいろな名称で書かれているので、どれを言ったらいいのか分かりません。
どなたか、よろしくお願いします。
八王子で面接になりました。
一緒の方よろしくお願いします!!
裸眼0.03は同じくらいですね!
安心しました、ありがとうございます。
私はもし通過できるのなら今週土日頃に連絡くるんじゃないかと思ってます。
6日ほどたっても連絡がありません。
内定もらった方は最終からどのくらいで連絡がありましたか?
また、最終で落ちた人はいらっしゃいますか?
6日ほどたっても連絡がありません。
内定もらった方は最終からどのくらいで連絡がありましたか?
また、最終で落ちた人はいらっしゃいますか?
私も全く同じ状態です。3日に東京で健康診断・適正を受け、連絡なしです……。
落ちたかな……(T_T)
3日に健康診断等受け、12日に長野支社一次面接
3,4に健康診断等、受けた方は電話がきてるみたいですね。順次だと思うので5日以降に受けた方順次来るのではないでしょうか。第一志望の首都圏でなく、第二志望以降の支社から電話がきた方も見受けられますね。みなさん情報をわかりやすく共有していきましょう。
屈折率の数値は覚えてないのですが…私は裸眼で0.03位?でも通りましたよ☆彡
視力の面で不安だったのでよかったです。
?プロフェッショナル
?駅、駅員
?4月5日
?健康診断、筆記
東京で受けました。
まだ結果来てません。
首都圏を第一志望にしていたのですが..他の支社で選考を受ける事になりました☆彡
第一希望ではなく、第二希望の大宮支社での通過のようです。
昨日非通知で電話とれませんでしたが、さっき連絡来ました!首都圏です。
今日もたくさん電話してるみたいでした★
僕、東京から行くことになるんですが、一次面接から交通費は支給はされるんですかね‥?わかる方いたら教えてください;
東京の選考ばっかり受けていて気付かなかったですが、地方からの就活生の大変さが‥
私も首都圏を第一志望にしてましたが、実家のある第三志望の支社からご連絡頂きましたよ。
まだ連絡ありません・・・
同じ状況の方、いますか?
また、電話連絡期限が4月18日だったと記憶しているのですが、間違っているようでしたら教えていただきたいです!
クレぺリンの作業量が、周りの人より少なかったので、
半ば諦めていますが・・・汗
まだ連絡ありません・・・
同じ状況の方、いますか?
また、電話連絡期限が4月18日だったと記憶しているのですが、間違っているようでしたら教えていただきたいです!
クレぺリンの作業量が、周りの人少なかったので、
半ば諦めていますが・・・汗
さすがに6日の方はまだ連絡ないみたいですね。少し安心。
既に通過された方に質問です。
私は目の屈折率が-8.3くらいでして、微妙に基準値オーバーしてしまってます…
「屈折率-8.0オーバー(だいたい裸眼で0.1未満)だったけど通過しましたよ!」って方はいらっしゃいますか?
これで落とされるんじゃないかとヒヤヒヤしてます…
12日か14日だったと思います。
あいまいですいません(汗。
今年は就職志望企業ランキングで2位ということで、
本当に厳しいのかもしれないですね。
でも、お互い希望は捨てないで、待っていましょう。
なかなか他社選考に気合が入りませんが…。
プロ建築の盛岡支社です
4日に東京で健康診断と筆記試験受けました
まだ連絡ありません・・・(泣)
電話で健康診断について問い合わせたところ、応対する人によって視力検査の言い方が違いました。
●昔は厳しかったですが今はあまり見ていません。
●1.0無いと次の選考に進むのは難しかもしれません。
と二通りの答えが返ってきましたので、ものすごく不安です。
6日受けた人は、何日までに連絡すると言われましたか??
ありがとうございます!助かりました。
次が最終でしょうから他の方と並べて審査していて、
少し時間がかかっているのではないでしょうか。
連絡期限まで気を長く待ってみましょう♪
盛岡で受験した方で連絡きた人いますか?
4日に新潟で受けたのですが連絡きませんね。連絡来てる方は頑張ってくださいね~
そうなんですかぁ!はい!お互い頑張りましょう!
ご回答ありがとうございます!
となると、私も健康&筆記通った可能性ありますね!
首都圏じゃなくても、私だったら小旅行だと思って頑張りますw