会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ついに長野きましたかぁ
いつ面接になりました?
お疲れ様です!
私はそこまで他社状況についても突っ込まれなかったです(汗)
でも何かしら聞かれたのですね!
最後の質問が気になりますが(笑)
私も全くもって手応えなくて心配です。。。
連絡くるといいですね!
よしださんもですか!
聞かれない方もいるようで、少し安心しました(笑)
私も笑顔でなんとか乗り切ったけど、内容はなかった気がします。。
お互い連絡くるといいですね!
非通知で来ました??さっき電話取り忘れました……
次が最終だと嬉しいです!
ちなみに。。。大宮駅は使いやすいです。
これで千葉支社の面接日は終わりなのかな?
今まで連絡が早かった分、今回も早いといいですね;
ハラハラです。
>ゆいさん
私も聞かれませんでした。
去年の内定者日記を見ると面接官の方々によって違うみたいなので、そこまで深い意味はないんじゃないかな…と私は勝手に思ってます。笑
すぐ連絡なくても、ある程度の希望はあると思います。…そう思いたい(笑)
同じフィールドでお祈り連絡は始まってるんですかねぇ?
後でまとめてだったら嫌だなぁ(*_*)
お互いに良い連絡を頂ければ良いですね!
土日に連絡くる可能性はあるんでしょうか・・・。
明日来なければ望み薄ですかね
それとも連絡はあるけど、書き込みがないだけでしょうか?
お返事ありがとうございます!!
もうJR東日本しか残ってないので心配で聞いてみました。
内定いただけるように頑張りましょう!!
私は昨日ポテ鉄道事務の3次面接を受けました!
まだ連絡はありません><
何日かあくこともあるのかなー
来るといいなと淡い期待を抱いてます。
私もさっき第2回選考へ応募しましたが、第1回の様子を踏まえると、やはりES締め切り後ではないでしょうか。
しかし、通過連絡は期限の5月22日(金)よりかなり早くくると思われます。
他の方と同様、電話連絡するけれども選考の翌日は無理と言っていました。(翌日も選考があるためらしいです)個別に呼ばれてないから不採用てわけでもないみたいですよ。
とにかく正式な通知はまだみたいなのでみなさん気を落とさず待ちましょう!
そして来年から一緒に東日本を動かしましょう(^-^)
やはり仙台遅いのですかね…。
今週中に連絡来ることを祈ってます。
注意力配分に自信がありません(x_x;)
面接も思ったほど厳しくありませんでした…が知ってるJR東日本の知識を聞かれました。
すでに凹んでます…
私も今日千葉支社の最終受けました。もんのっすごく他社選考状況つっこまれました(笑)
そしてJR東日本に関わる質問としては、地元の駅に関わることなどで最後の質問は最後にそれ!?と言った内容でした(笑)
手応え全くありません。
数日かかったんですか.それならば,希望を捨てず待ってみます.ありがとうございました.☆
はい、プロです!
返信ありがとうございます。
やはり、個人面接ですかね??
GDない事を祈ります!
連絡はES締め切り後なのでしょうか?
だとしたらかなり遅いですよね。
ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
こんにちは。
私はHPの他に頂いた資料を読んでいます。
HPは会社概要のところに力を入れて見ています。
お互いがんはりましょう。
私も聞かれませんでした。それどころか、弱みの解答に詰まっちゃった…ダメダメでしたょ
鉄道事務で内々定貰ったという方、三次面接受けた日程と併せて書き込みお願いします!
期日に連絡が来ることは考えにくいので、もう諦めるべきなのですが、なかなか切り替えられなくて・・・
そして鉄道事務の方の書き込みが途絶えているのが気になって・・・お願いします!!!(涙)
良かったですね!!頑張ってください!!
ちなみにプロですか??
穏やかな面接でしたが、内定者日記に書かれているJRクイズのようなものを何一つ質問されませんでした。。。
そんなこと聞くまでの人柄じゃないってことですかね?同じような方いらっしゃいますか?
急遽、明日面接ということで一体どんな対策をしたらいいのか…
時間は1時間~1時間半ということでした。
GDやるんでしょうか;;
ちなみに大宮です!
人によって時間は違うと思いますが、一人15分程度だと思います。
次回が最終ならおそらくGDはなく個人なんではないかと、、。
不安ですよね(==;)
今年は人数が多いので、連絡に時間がかかると聞きました。
私は一次通過連絡に数日かかりました。今も待ってる最中です(汗)
とりあえず、合否必ず連絡は来るはずですので…
時間はちょっと分らないです。
もしかしたら、GDあるかもですね。
とりあえず、お互い納得のいく選考になる様に頑張りましょう!
待つのも辛いですね…
私は今日他社の選考あるけど、その最中でも電話取りたいぐらい(笑)
お互いかかってくるの祈ります!!
印鑑がいるってことは最終ってことなんですかね??
所要時間が2時間って言われたのですが、何をするのでしょう??
内容知ってる方どうぞよろしくおねがいします!!!
当日の内容って何があるのでしょうか??
所要時間は2時間くらいですと。
HPを見るだけで大丈夫でしょうか?
第一志望なので、胃が痛く、ドキドキの日々ですが、もうちょっと待ってみることにします!
仙台組の皆さん、連絡が来ることを祈りましょう!!!
選考は違いますけど参考になりました!ありがとうございます(^_^)
返信ありがとうございます。最終から結果通知の期限まで2週間くらいあるんですね。内々定いただけたらまた書き込んで下さいね!
ごめんなさい、私はプロフェッショナルの方で受けています。なのでポテンシャルの方とは選考が違いますね。ちなみにプロは面接が次で2回目です。
駅、乗務員はどうしたんですかね…。
仙台支社だけ技術と駅で分けて連絡っていうのもおかしいし、実はもう連絡来てるのかもしれませんねー。。
変に書き込みがないから諦めきれないですね。
nancyさんの書き込みの2つ前に書いてます。
書き込みが反映されるの遅いですからね(汗)
>jonさん
人によって違うでしょうし、公平性を考えて具体的には書けませんが、内定者日記に書かれていることを対策しておけば大体大丈夫ですよ。
>jonさん、ケイさん
連絡は合格者のみ、5月1日までに電話通知だそうです。
私の方には折り返してくれとは入っていなかったので、一応明日待ってみます!
それとも、折り返し~って入ってなくても折り返すのが常識ですかね?;
>まぁやさん
さすがに1回きりではないと思います!
受験会場にいた社員の方も何度かは掛けるとおっしゃってましたよ。
印鑑については触れられなかった方もいるんですね
遠方からの人だけ支給・・とかですかね??
遅くても2時間くらいって言ってました。
待ち時間があるので、
人によって終わる時間は違うみたいです・・・。
自分も列車制御システム・エネルギー・情報システムのポテ受けてるんですけど、最終含めて何回面接ありましたか?
私は日曜に新宿で一次受けて連絡待ちです。
僕は2時間後くらいにかかってきましたよ。留守電に残らないから余計に不安ですよね
私は、昨日の午前に面接して午後に電話きましたが出られず、留守電に後で掛け直すとありましたが、今現在まだ掛かってきていません。
後で掛け直すと言ってたのですが、なぜか不安で仕方ない!!!
私はIT・情報システムで今日の16時に一次面接をしてきました。
その後19時ごろ通過の連絡をいただきました。
明日2次面接だそうです。
駅、乗務員希望で注意力配分ができんかったからかのう‥(´;ω;`)
明日くるといいな(´;ω;`)