会員登録すると掲示板が見放題!
小田急電鉄には9891件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの87件の本選考体験記、69件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GD受けてもう通過連絡きた方いらっしゃいますか?
今日GDを受けてきた者です。
>あかさたなさんへ
GDの内容はお察しの通りです。キャッチコピーについて4人で話し合うものでしたよ!!
私の友人が受けましたが普通のグループ面接&グループディスカッションみたいですよ!!
GDでESに関して聞かれましたよー
一人ずつ、学生時代頑張ったことを含めた自己PRしました。
それに関して人事(?)の方が個別に質問してました。
面接に進めるかどうかを選考するGDのようですし。
と思うのは私だけでしょーか・・・w
GDでESについてなんて聞けませんよね?
GDパスであることを祈るばかりです(><;)
他社でもそうなのですが、(何故かは知りませんが大手は特に、)4月から面接というのが厳しくなってるらしくて、面接とかじゃなく、あくまで説明会やGD、リクルーターとして選考してるみたいなので、『GDに行く人も』というのは言葉のアヤに感じてしまいます…
よろしくお願いしますm(_ _)m
分かりました。
たった今、京王も通過したとのメールが来たので、ESが悲惨だということはないはずなのですが…。
小田急はほんと良く書けたはずなんだけどなぁ…(;_;)
私も連絡来てないんですが、
気長に待つしかないですかね、やっぱ
もし、GD行くことなしに一次面接のお知らせが来た際には教えて欲しいです(><)
私のメモにもGDが必ずしもあるわけではないという趣旨のものがありますし。
正直今までESで切られたことがなく、小田急はなかなか良く書けた自信があったので切られたとは思えないのですが。
「面接の前に人によってはGDにお呼びすることになります」
ということです。呼ばれる基準は分かりません。
GDの話題で盛り上がっているようですが、
2月の終わりに参加した説明会での人事の方の説明は
1.「ESを通ると1次面接に進む」
2.「ただ、ESで聞きたいことがある人にはGDに来てもらい、この先専攻を進めるか考える」
※それ以外については言及がありませんでしたが…てことでしょう。
#そういえばESに志望理由無かった
昨日参加しましたが、
国立大の方もいれば早慶MARCHの方もいたので
GDは学歴で選んでるわけではなさそうですよ。
それはないと思います。
私の友達は高学歴でGD行ってるんで。
というか、多分GD行けない人は不合格だと思います。
私は旧帝大ですが、GD連絡きています。
>一定の大学未満
というのは言えないかも知れません。
GDの話題で盛り上がっているようですが、
2月の終わりに参加した説明会では
1.「ESを提出すると面接」
2.「ただ、ESで聞きたいことがある人にはGDに来てもらい、この先選考を進めるか考える」
※それ以外については言及がありませんでしたが、まぁ…
#そういえばESに志望理由の欄が無い
しかも3月末までって結構長いですよね?腹痛が・・・w
GD行く方は頑張ってください(>□<)/
学歴ではないみたいですね!
3月末まで気長に待つしかないって事ですね~
GDに行く方は、頑張ってきてください!
私は早慶クラスですがGD来てないので学歴ではないような気がします。
添付資料から察すると・・・
第1回書類選考→第2回書類選考+グループディスカッション
→テストセンターって書いてありましたよ。
私はGD受けますが、有名どこの大学ではないです。
なので学歴とは関係ないと思います。
ESの意味がわからなくてお呼ばれされたかもしれないし・・・(笑)
3月末まで待ってても大丈夫なのではないでしょうか。
先ほどのレスですが、
「MARCH以下」ではなく「MARCHより下」
の間違いでした;
すいません><
GD連絡が私のところにも来たのですが、
私は国立ではありません。MARCH以下の大学なので
学歴とは言えない気がします。
にしても私は締切日に着くようにギリギリで
出したので連絡の速さには驚いたのですが;
でも、確実には言えませんが、
私も説明会で「GDor面接」とメモしてあるので
そのまま面接に行かれる方もいるような気がします。
締め切り後1日後で判断、といったところから、今回の連絡あり・なしはやはり学歴ですかねー。
一昨年、この会社の最終面接まで行った知り合い(国立大学)は、GD受けたそうです。
ちなみに自分は連絡きてない組です。
私の参加した説明会でも人事の方が「GDに呼ばれず、そのままES通過する人もいる」といっていました。
GDに呼ばれていない人は、問答無用でES通過か、話しすら聞いてもらえない、まさに天国か地獄ということですね。
少々不安ではありますが、私の場合、第1志望なんでESは気合入れて書きましたし、正直、超自信があります。
それに、人事の方の話を聞いた限りでの私の予想ですが、小田急は倫理規定を遵守しています。なので、本格的な選考は4月に入ってから始めるスタンスらしく、あくまでGDは、本選考に参加する人を振り分ける予備選考的な位置づけという印象を受けました。
なので、GDに呼ばれていない人も自信もって、小田急の企業研究して、結果を待ってるくらいの心持で大丈夫だと思います!!
あとは絶対面接にすすめるように、みんなで念を送りましょう(笑)
僕も説明会で、「GD無しで選考の次の段階に進む人もいます」って聞きました。
とりあえず、気長に待つしかなさそうですね。
恥ずかしながら、その辺のお話をしっかり覚えてないのですが、私のノートには、
ES・GD→テストセンター→面接複数回
って書いてあります。
ES・GDって事は、GDやる人とやらない人がいるのかも・・・?
どうでしたっけ??
初耳(私のノートにはメモられてない)です!
私も来てないので、期待したいです…
僕も同じ状態になりました。あまり良い方向には考えないほうがよさそうですね…
>まさん
う~ん。。。どこまで混乱させるんでしょうねぇ笑
3/31までに合否を知らせるって…ちょっと遅すぎますよね…
「全員がGDではなくて、もっと話を聞きたい方にGDに参加してもらうので、そのまま一次選考に進む方も居ます。」と言ってましたよね?
私も「書類選考中」になってました。
すでにたくさんの方にGDの連絡が来てることを考えると、
だめだということでしょうね…
今日ページを見たら表示が
「書類選考中」です。
の表示になっていました。
落とすなら早く結果言ってほしいですよね!笑
私ほとんどESで足きりにあっているので
ホント頑張らなきゃ-(++)
頑張りましょうね!
MYページのステータスが
「あなたのステータスは、
書類選考中です。
選考結果のご連絡をお待ち下さい。」
に変わっていました。皆さんはどうですか?
GD案内来ている方にはお目汚しですみません。
やはり次の選考に進む方はそういったふうに表示されるんですね。確かにみなさんGDの連絡がすぐに来ていましたよね!
しかもGDがESの内容なんですね!頑張ってくださいね!!
>まさんへ
同じ方いらっしゃいましたか。。。やっぱり落ちたんですよねーどうせなら早く知らせてほしかったですよね!
お互い次頑張りましょうか。。。笑
落とされた方は不満がありますよね・・・
小田急には学閥があるのでしょうか?
ありがとうございます!
先ほど予約いたしました♪がんばりましょう!
私も同じ表示です。
なのでもう落ちたのかな?と諦めてます(^^;)
落ちたなら落ちたで早く返事が
欲しいですよね!笑
Status?は、GD申込予約です的な感じになったのですけど、、
私も3日に速達で出しました。
4日必着ということですが、5日午後にGDの案内がメールで届きました。あまり内容には目を通されていないと思います。。だからなのでしょうか、GDでは、そのESの内容について話し合うそうです。
マイページのトップにYour Statusがあって応募職種やステータスが記載されていますよね?
エントリーシートを提出するとステータス欄はどうなっていますか?
僕の場合、3日に速達で郵送したのですが、ステータス欄は「説明会予約済」とあって、エントリーシートを記入の上、郵送してくださいと書いてあります。
もしや届いてないのでは?と思い心配になってしまったので書き込みしました。どなたか教えていただければ幸いです。
私も予約いっぱいで申し込みできないと思ってましたが、さっき席数が増えたみたいで予約できましたよ☆
マイページ見てみてください♪
3日の消印でぎりぎりに出したからでしょうか。。
でも予約がいっぱいでGD受けられないという恐れが。。
月曜に電話で問い合わせる予定です。
私は説明会で、GD案内を電話でするので、非通知でもちゃんとかかるようにして置いてくださいと言われました。
そのGD案内のメールって、自分が登録しておいたところにくるんですか?
それとも、マイページ上で知らされるんですか?
そゆもん!?すんません↓
そろそろ自分はあきらめが肝心ってことで
・・・切り替えんと(笑)
みんながんばってねー!!
ちなみにES受領メールは来ませんでした。