会員登録すると掲示板が見放題!
東急電鉄には10237件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、111件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
理系院生なんですね!積極的に採用したいっていう枠だったような?
理由がどうであれ、頑張ってる結果だと思うし、頑張ってほしいです♪
>むむさん
無名だとしたって、本当に熱意や4年の努力があれば、伝わりますよ!
その気持ちをどううまく伝えるか、それにかかってると思います。
もし学校名だけで左右するようなら、逆にそんなとこは入れても気分よく働けないのではないかと思いますし・・・
まずはひたすら頑張っていきましょう(*^_^*)
>まるこめさん
自分のも某東海で落ちました。が、仕方ないっす。
次を目指しましょう!
>あきなさん
学歴でない、と言ってもまだまだそういう風習は抜けきらないですよね。
まぁそれがなくてもちゃんと普通枠で進めるはずですし、頑張りましょうね!
あまり力まずに書いたのですが、なぜか通過しました。
>まるこめさん
そんなものですよ。
私は大手民鉄何社か受けましたが、東急以外書類選考等で全滅です。
T大の人です。少し前に民営化された会社から、ES受付開始日に「ES提出後に筆記試験の案内をしたいので早くESを出して下さい」という旨の電話をもらっていました。彼も意味不明と言っていました。私もその会社にエントリーしていたので電話くるかなと期待していましたが結局来ませんでした(^^;)上層部がT大ばかりの会社ゆえにか、そういった事もあるんだなと思いました。でも多少優遇されるだけで結局のところは人物重視なので、がんばりましょう。
私はそんなに一流大学に通っているわけではないですよぉ~
有名国公立や、東急沿線沿いの有名私立などの。。。
ESは、がんばって書いたつもりではありますけど
優れているかどうかは、自分ではわからないですね、、、
>ララさん
私は、SPIとかGABとか区別があまりついていないのですが
内容はあまり心配するようなものではありませんよー
私はマークシートの記入欄を間違えてちょっと焦りましたが。。。。
このようなことのないように気をつけてくださいね!!
>ロベカルさん
筆記試験お疲れ様でした!!
私は、技術系志望とハッキリESに書いた覚えはないですけど
理系の院生なんで多分そう認識されていると思います。
希望の事業フィールドは生活サービス・情報サービスで出しました!
ロベカルさんは、やっぱり鉄道希望ですか?
>めり犬さん 、 あきなさん
リクルーターは採用に有利だとか言われてますけど、そんなに関係ないとおもいますよぉ~
推薦をとる場合とかは関係してきますけど、推薦のない企業の場合はOB訪問したのと同じ感じですかね!?
仕事のお話は人事の方より詳しく聞けますけど。。。
東急の場合私もリクルーターはいませんし、めり犬さんの言われる通り、しっかりしたビジョンさえあれば大丈夫だと思います!!
皆さんがんばりましょう!!!
私も同じ感想を持ってました。
去年の書き込みを読むとなんだか学校名でも左右されてる感じがあったし……。
仕方ないのはわかるけど私は超無名大学なので悲しいデス…。4年間どんなに頑張ってきても、どんなに熱意があっても学校名で落とされたらなんだかなぁ…。でも行きたい、東急さん…。
僕も昨日筆記を受けて、当日に次の面接の連絡が来ましたよ~
説明会ではGDって言ってたのに、
なんで個人面接なんだろって僕も思いました。
もしかしたら、技術系の人は昨日筆記を受けて、
次個人面接って流れになってるのかもしれませんね。
たっきーさんは院生or技術系で志望されてますか?
個人ですか!?すごいですね(汗)説明会だと面接3回で、最終だけ個人じゃないです?
ってことは一気に採用へ・・・いいなぁ~(*^_^*)
>あきなさん
某一流ってのは・・・T大ですか??
うちは一流・・・?かわからないもののまぁまぁの?とこですが、
それはリクルーターとかそういったものじゃないですかね?
自分のとこにもESを書いてくれると思っていいですか?のような意味不明な電話がかかってきました・・・期日までまだ3日もあるのにな~と思いつつ。
すみません、実際のトコわかりませんが・・・
でも、そういったことがなくたって、しっかりしたビジョンがあれば採用にはきっとたどりつけるんじゃないかと思って頑張りたいですよね!
たっきーさんはもしや特別待遇なのでは?とてもレベルの高い大学だったり、優れたESを提出したとか?私の憶測に過ぎませんが、、
どうでもいい話になりますが、、、
私の彼は某一流大学なのですが、某大手会社から直々に電話でESを提出する様に頼まれたり、一回につき何千人もが受けた筆記試験にも関わらず次の日に電話で合格通知が来たりするので(私は普通の大学なので2週間以内にメールで連絡だそうですが)、そうなのではと思いました。
SPIでしたか?もしやGAB?私は次回はGDと聞いていましたが…
なんだかんだ学閥とコネがあるって聞いたけど・・・
私は3/22の説明会に出てその場でES書きましたが、26日に通過通知いただきました。
次の筆記頑張らないと!
そして。。。。
合格のお電話いただきました。
はやい!!まさか当日に連絡いただけるとは!!!?
次は個人面接と言われたのですけど。
説明会のときは、筆記の次はグループディスカッションだと
言っていませんでしたっけ??
選考方法変わったんですかね?
どなたか、詳しく知っている方いらっしゃったら教えてください。
お願いします。。
受かったみんな、がんばって!
来ていたので、もしやと思ったら落選の通知でした。
リクナビの方に。まだ来てない人はわからないですよ!
これから通過通知来るかも!!
はぁぁ私は次がんばります。
もう持ち駒がない・・・。
リクナビにメール着てました。
初めて書いたESだったし仕方がないか
と勝手に開き直ってます(^-^;)
次の選考に進まれた方、がんばってください!
どうも、ありがとうございます。
まぁ、切り替えは早い方なんでもう大丈夫ですけどESだけで、判断されるってやっぱキツイですねぇ。これからOBの人にお会いして来るんだけど、なんて言えばいいのかなぁ(汗)「3月下旬」の言葉に一縷の希望を託して神頼みに手を合わせてこようかな(笑)
>通過された方
おめでとう!筆記試験頑張ってください。
ちなみに僕はまだ来ていません・・・。
わかります、その気持ち。
私は、逆に第一志望の東急のESは通らないだろうと思って別の会社に気持ちを切り替えていたんです。
そしたらその会社で落ちました。撃沈しました。(そしたらその日に東急さんからメールが着てたんですけど)
諦めないでください!「3月下旬」はまだ明日までですよ!!
>じゅんさん
返信本当に有り難う御座いましたm(__)mサクっと次いく、が吉ですね!
がんばりまっしょ~。
落選者は多分なんの連絡もきません。私もきません。
嗚呼第一志望なのにES落ちなんてぇ・・・。
手帳のメモなので不確かではありますが、
確か通知者だけにリクナビメールで知らせるとの事だったように
思います。
先日、お昼ごろ非通知で電話があり、ドキドキしながら出たのに
普通にいたずら電話でした・・・緊張して電話に出たのに
拍子抜けでした(笑)最近はESの結果が次々に出て、
一喜一憂しています。
1000人以上面接じゃさすがに大変だし。
筆記は「それなりに勉強してればできるようなレベル」とおっしゃっていましたよ。裏を返せば勉強した者勝ちかっ?
かなり考えて書いたかいがありました!!
筆記試験は四月からと聞いていたのですが。
私の場合、3月30日に行うとの案内を頂きました。
ちなみに、東急からの連絡は非通知ではなく
ちゃんと電話番号通知でかかってきましたよー!!
第一希望だったのになぁ・゜・(ノД`)・゜・
結局誰も電話で合格通知もらってないみたいですし、気を取り直して次頑張って行きます
時間見間違えてました。(^_^;)
確認してみたら1:27a.m.でした。
電話で合格通知来た人いますか?
26、27と非通知着信に何度か出れなくて。
東急だったらいいなぁ…。
ありがとうございます。リクナビから登録してメール送受信してたんでやっぱり学校に届いてることはなさそうです・・・
悔しいなぁ。就職課で2回も添削してもらったのに。通った方々がんばって下さいね。
取れなかったのですが、もしかしたら東急からの電話だった可能性もあるかもしれないですよね?
未だにメールでの連絡も来てないので、少し希望が持てました★
私の場合は、東京ビックサイトの説明会で
提出した訪問シートを出したものが
エントリーとなっているはずです。
訪問シートに記入したアドレスは
学校のメールアドレスを記入し、
筆記試験の通知メッセージが届いたのも
学校のメールだったことから推測すると、
エントリーした方式によって
お返事しているのではないでしょうか?
私もこちらのサイトを26日に見て、
リクナビに届いてなかったので
落ちたと思ってがっかりしていたのですが、
学校でメールチェックしたら届いていました。
通知メールの到着時間は27日のお昼頃だったと
記憶していますので、希望を捨てずに
学校のメールをチェックしてみて下さい!
私は合同説明会でエントリーしたのでPCアドレスに毎回メールが着てます。
今までのものもPCアドレスに着ていたら多分個人宛でくると思いますよ。
ありがとうございます~><
無事予約できました!
リクナビに送ってもらった方がありがたいのだけど、ワガママは言ってられない…
来週あたりかと思ったけど、ここ見る限りじゃもう結果来てるんですね。
通ったみなさん頑張ってください!
私は他の道を探さなければ。
>白虎さん。エントリーはリクナビでしましたか?それとエントリーシートにはどのメールアドレスを書きましたか?
まだ希望を捨てられません。私もどうか学校に届いていますように。
ここの筆記ってどんなか知ってる人いたら教えていただけませんか?
SPI、GAB、CABなどなど。
出ることができなかったのですが。
しかも、かけ直してもかからない。。。
私はリクナビにはメール届いてないのですが
落ちた人は電話なのかな!?
そんなことはないと思うが。。。。
どなたか電話連絡きた人いますか?
あーなんかあっけないです。
紙切れだけで判断されるというものは
ほんとに悲しいものです。。
通過された方、ぜひ頑張ってください!
うむむ‥気をつけよう。。。
昨日、こちらのサイトを見て、リクナビには
メッセージを頂いてなかったのであきらめてましたが
私も学校のメールに連絡を頂きました♪
しかーし、学校のPCの調子が悪く開けませんでした。
なので、メールのURL部分をコピーしてIEのアドレスに
ペーストしてリンク先に飛ぶ、という作業をしました。
たぶん、それで行けると思いますよ~。
予約が埋まってきてましたんで、
早めに予約した方がよいみたいです。
グッバイ、東急!!
わざわざ漫画喫茶まできたのに…480円返せ~!じゃなくて、どうしよう…誰か私と同じ状況に陥ってる人いませんか??(インターネット設定が古いみたい…)