会員登録すると掲示板が見放題!
東急リバブルには9629件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの348件の本選考体験記、232件の志望動機、75件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
具体的にどんな内容でしたか?
説明会でESのようなものを書いたような気がするので、おそらく必須ではないかと思います。関東と関西で違うようなのでわかりませんが、関西ではそうでした。
返信遅くなりました。
私は、かなり初期の2月15日にGWだったと思います
私も受けて来ましたが、違うことを聞かれましたよ。私の場合、アルバイトの内容や嬉しかったこと辛かったこと・なぜそのアルバイトなのか、休日の過ごし方・気分転換の仕方などを聞かれました。
多分、どんな質問をされても良いように準備しといた方が良い気がしました。
ちょうど土日含め1週間ほど経ってからの通過連絡だったので、まだ来てない人もそんなに不安になる必要はないと思いますよ。(クレペリンの結果などに時間がかかったのかなと思ってます)
>ねこみさんへ
簡単な内容でしたよ。@東京
自己紹介、強み、それをどう活かすか
他に学生時代頑張った事をちょっとだけ掘り下げられたり、不動産業に就くにあたり、不安などありますかなど
あとは他社の選考状況(内定の有無)や、最後に逆質問がありました。
選考状況は本音で応えてもいいと思います。
ランク的に上の企業の名前とかも出しましたから(というか、全部上の企業ばかりでした)
長文失礼致しました。頑張りましょう。
自分は翌日の夕方にきましたよ。
すみません。ありがとございます!
私も以前に同じ質問をしましたが、2対2の集団面接らしいですよ。でも地域によっては違うかも知れません。
GDなどは翌日にきたんですが・・・
足し算するテストの集計などに時間かかってるのかな・・・
2次の合格頂いた方は、どれくらいで来ましたか?
ちなみに1次選考(GW)はいつの日に参加しました?
前回の管理職の面接の際に提出したような気がしますが。。。
ちなみに関西です。
私も賃貸職で、人事面談終えました。
前半はひたすら給与体系、昇進、研修について説明されました。親御さんとかに聞いて、質問事項を考えた方が良いかもです。
後半は選考状況について。私は正直に言いました。ほとんどの企業が6月に延びた、という話をしたら、とりあえず定期的に連絡をくれれば、待つと言われました。
5日以内くらいには来ましたよ。
対策できることなどございましたらお願いします。
ありがとうございます。
内定を待って頂いても、貰えなくなる・・・ということはないと信じて、正直に言います。頑張ります。
先程の補足ですが、これから本命の選考があるのなら、他社の選考結果を待ってから返事をしたいという旨を正直に伝えればいいと思います。ある程度なら返事は待ってもらえると思うので。
面接とは違い緊張感はあまりないのでそんなに構えなくて大丈夫です。
内容は、最初に内々定が出たことの報告を頂き、内定後のスケジュールの確認、給与・待遇などの詳しい説明って感じですかね。あとは他社の進捗状況を聞かれるくらいです。私の場合は世間話もけっこうしたので時間は1時間半くらいでした!
賃貸職で内定いただきました。
>ヨウコさんへ
人事面談はとても和やかな雰囲気でした、緊張することもなかったです。聞かれたことは、現在の就活状況だけですよ!具体的な社名も聞かれました。
人事面談は、どんな雰囲気でしたか?
聞かれたこと、話したことなどを、教えて頂けると嬉しいです。
私は、3月末に人事面談予定で、本命はまだ選考が始まっていないです。
私は震災の影響もあり、リク面は飛ばしていきなり人事面談でしたよ。
そこで内々定頂いたので役員面接通過の時点でほぼ安心して大丈夫だと思います!
おっちーさんもおっしゃっていますが、まず内定確実という感じのようです。
ただ、私が話を聞いた方は、5月くらいまで内定を待って頂いたようです。(いつ人事面談だったのかは分かりませんが・・・)
その電話では意思確認をしますという感じに言われました。
リク通過したらほぼOKと
先輩もいっていました!
内々々定?みたいなもんです
私もリクルーター面談終わって次は人事面談です。
内定とははっきり言われてないですよね?
他社の選考状況について聞く、と言われたのですが、どこまで正直に言ってよいのでしょう?
正直、本命は、ESの結果待ち中なのですが・・・・
私はまだ来ません。
連絡来ない場合ってありましたっけ?
結局私は辞退してしまいました。
頑張ってください!
日程の情報ありがとうございます!日程が決まらないと準備も出来ないですよね(T ^ T)
>ゆっちさんへ
私は東京都です。ほぼ神奈川県ですけどね(笑)
あれ、どちらの地域の方ですか?
私も電話きました!26日まで選考はないとおっしゃってました(>_<)
気合いで行くしかないですね!
頑張りましょう!
あの暗算でなにが見られてるんやろか?((((;゜Д゜)))))))ほんまもう就活いやんなってくる
雰囲気であったり簡単にん内容を教えていただけたら嬉しいです!
わたしもyouさんのおっしゃる通りだと思いました。
先程電話で次回選考の日程の相談をしたのですが、役員面接は18日以外今は日程がないと言われたので、明日の二次面接はわかりませんが、役員面接は通常にやるみたいです。
電話で確認するのが一番だと思います(^-^)
災害直後で大変な時にも企業は関係なく行うとしたら個人的にどうかと思うのですが・・・
誰か情報を持っている方はいませんか?
私も役員面接通過しました!
リク面もうやりましたか??
ここで私から一つアドバイスがあります。
この会社でライオンの話をしたらダメです。それだけは絶対あきまへんで!
私みたいになってしまいます。
遠いとこから皆様の応援をしています。ガオー
シンバより親愛なる皆様へ。
お返事ありがとうございますm(_ _)m頑張ります!
履歴書は学校ので大丈夫です。リバブル指定のものはないと思います。
人事面接は、2対2の集団で50分くらいです。
あと人事面接って個人面接でしたか?どなたか教えて下さい(T ^ T)