会員登録すると掲示板が見放題!
太陽生命保険には8791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの172件の本選考体験記、102件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ただのセミナーだと思っていました;
セミナーの内容知っている方教えていただけませんか?
一般職追加説明会の内容にグループ面接と書いてある
昨日受けた方が全員に選考連絡がある?と投稿されている
ことから少し疑問に思いました^^;
私も昨日参加して連絡来てないです;;
次の選考案内は全員に来るものではないってことなんでしょうか?><
昨日の懇談会も、選考絡んでるんだろうな…とは思いましたが、
懇談会は懇談会なので次の案内は関係なく必ず来ると思っていましたが…不安になってきました;;
もし連絡来た方がいらっしゃったら書き込みよろしくお願いしたいです><;
3週間程度と言われましたが来る人はやはりすぐなんでしょうね。
その際懇談会があったのですが、懇談会は面接回数に含まれないんでしょうか?
ここの採用方法や人事のやり方を知っている範囲かつ大丈夫そうな範囲でお知らせします。
基本的にはある意味フェアです。そのある意味とは、欲しい人材には積極的にアピールし、そうでない人には面接の案内すら出さないしあからさまに興味のない素振りをしたりする場合があるということです。
ちなみに私は前者でした。なぜ私が前者になれたか。今思いつくのは懇談会が面接だといち早く気づいていたからだと思います。ですから、懇談会だからと油断して質問すらろくに考えない人やリラックスして受けようとする人間、即アウトでした。
これを騙してるという人もいるかもしれませんが、このくらいで騙される人間はいらないということなのでしょう。また、懇談会だからと舐めてかかるような人間は志望度が低いと判断しているのかもしれません。
いずれにしろ、上記のようにこの会社から連絡がスグ来ない場合はそういうことだと思って間違いありません。
私の書き込みを見て、悲しくなったり社会から必要とされてないのかと思ってしまう人もいるかもしれませんがそれは私が伝えたい本心ではありません。
私はこの会社から気に入ってもらえましたが、私はこの会社のやり方を良く思いませんし他の会社では騙されたこともありました。
勘の良い方ならわかるかもしれませんが就職活動で大切なことはいち早く気付くことだと思ってます。
つまり、企業は落ちるであろう人間に構っている非効率なことはできない。こういう考え方を理解して受け入れることです。それを綺麗事を並べて否定する人はいくら優秀であってもビジネスとしての素質はないと判断されがちです。
「こういう考え方」を理解してます。というアピールこそ大切なんだと私は思います。
具体的に文章に表すことは難しいのでここら辺でやめますが時間がある時に少し考えてみてください。
私の言っていることが違うと思えば忘れて下さい。頭がこんがらがってしまいますので(笑)
それだったら最初から全員と面接するなんて言わないで欲しいですよね。学生をバカにしすぎです。
お返事ありがとうございます。
やはりその場で出たんですね。
ちなみにtottiさんは関東の方ですか?
集団最終面接→そのまま別室に一人づつ呼ばれて握手でしたよー
もしいらっしゃれば、何日に受けて何日に内定もらったか教えていただけるとありがたいです。
踏ん切りがつかなくて・・・
同じく懇談会以来3週間超音沙汰なしです。
ただ私の場合、志望動機すら聞かれませんでしたよ。
懇談会と言いつついきなり志望動機など聞かれるとかフェアじゃない。
誠実さの欠片もないな。来年受ける人、気を付けて下さい。
役員は一人ですよ!気合い入れてがんばってください☆私は役員面接で落とされてしまったんで(>_<)
あと学生は3人と言われたのですが役員の方は何人なのでしょうか?お願いします。
なぜそうだと思うのですか?
ぜひ聞かせてください。お願いします。
>まりかさんへ
即日or翌日ですか…それじゃあまだ連絡来ないオレはダメっぽいですね。笑
通過された箆頑張って下さい(^O^)/
翌日でした。
即日できましたよー
ちなみに私は4月23日に受けてまだ来てません。。。
ありがとうございます!
ではまた本日お会いしましょう。
>午前の紅茶さんへ
そうですよー!
そうです!!6階人事部ですよ!!明日は楽しみましょうね笑
>ああああああさんへ
はじめまして!私も内定頂いたんですが、明日って本町の支社に行けばいいんですかね?人事の方に場所を聞くのを忘れていました。
返答ありがとうございますm(_ _)m
二日前に東京で役員受けたのですがいまだ連絡なしの状態です(*´д`*)
会社の人めっちゃいい人やったからものすごく志望度高いんですがやっぱり厳しいのかなって感じます(=_=;)
さすが面接手法が高度だwwww
※部長面接の通過連絡が遅かった方っていますか?
おめでとうございます!いっしょにがんばりましょう!
aaaさん
まだ可能性あるかもしれないけど、今役員の人が大阪来ていらっしゃるので、呼ばれてないということは微妙かもしれないですね><
ダグやんさん
面接後、別室で握手でした!
最終受けてからどれくらいで内定もらいましたか?
2~3日前です。。
私も内定頂きました!うれしいです。よろしくお願いいたします☆
一般職のエントリーは今からでも大丈夫なのでしょうか?
いつ部長面接うけましたか?