会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
履歴書は1次の時に提出してますから、不必要です。
あと2次もまた同じ部屋で3人ぐらいの学生が1次と同様の
スタイルで面接してるんで、そこまで時間はかからないと
思います。30分とっておけば平気かな?!ちなみにプレゼン後面接らしきことはします。私は15時10分からで15時25分には外に居ました。かなり周りと比べて早く終わってしまいましたが、面接官に「君の面接しておもしろかったよ!」と言って貰えましたので、その夜通過のお電話もらえましたしね☆
10人以上にOB訪問すればもらえます。
他社の説明会で知り合った人は3月の初旬には決まってました。
まだOB訪問してない人は面接前にしておいたほうがいいみたいですよ。
それにしても・・・真面目に選考受ける人を馬鹿にしてますよね・・
それとだいたい何分くらいかかるでしょうか?
私プレゼンテーションだけだと思ったのですが
その後面接もするっていわれたのですが・・・
どなたか返信いただければ嬉しいです。
きたー!って書いてありますけど、3日に連絡きたんですよね?
非通知で2回着信があったのですが、取れませんでした。
損保ジャパンさんではないかもしれませんが、気がかりです。
私は今日3日に受けて今日結果が来ましたよん。
きたー!って書いてありますけど、3日に連絡きたんですよね?
非通知で2回着信があったのですが、取れませんでした。
損保ジャパンさんではないかもしれませんが、気がかりです。
やっぱ早くてびっくりしますよね。
俺の場合はパワーポイントで作ったのをスライド毎に印刷して渡しましたよ!
次は人事面接と筆記らしいです。
明日2二次のプレゼンの予定なのですが、プレゼン開始の1時間後に銀行の面接を入れてしまいました。プレゼンの所要時間はどれぐらいなのでしょうか?今日受けた方、是非教えてください。お願いします!!!
私は筆記が非常に弱いので不安いっぱいです
ちなみに私の場合プレゼンは、大きな画用紙に簡略図を描いて説明していきました。その後の面接ではプレゼンについての質問、ごく一般的な質問でした。面接官の方がとても人間味あふれる方で話しやすかったです。
これから二次受けるかたは、声を大きくした方がいいと思います!同室に、何人かプレゼンしている方がいるので声が通らない恐れがあります。
何がいいかなんて誰にもわからないよー!
ここまできたら自分の考える通りに動くもんじゃないでしょうか。
ちなみに私は何も持っていきませんでしたが。
Wordで作ったA4サイズ1枚を面接官に渡しました。私はそれのコピーに書き込みしたカンペを持ってプレゼンしましたよ。まあカンペはあまり見ませんでしたが。
紙にまとめてあると、面接官も内容を理解しやすいのか質疑応答も弾むので、時間があれば作ってみたらいかがですか?もちろん資料なぞ作ってない方もたくさんいましたので、無くても大丈夫。
ちなみに私の場合、プレゼンは座っておこないました。1次面接よりは小さい部屋ですが、3人同時に面接していたので、声張ってプレゼンしないと周りの声に自分の声がかき消されてしまいます。ストップウォッチで計るのかと思ってましたが、面接官の腕時計で計ってました。私の部屋の受験者は、全員「学生マーケット~」だったようです。
私見ですが、プレゼンの内容よりも発表態度が決め手でしょう。自信満々に堂々とがんばってください!
30分くらいですかね?
何か資料とかは作っていったほうがいいんですかね?
あの電話から1週間。。音沙汰なし。
皆さんも気をつけましょう。
連絡早いですね!!ちなみに何時頃に二次をうけられましたか?
私は四時ぐらいでしたが、まだ連絡きません!!
みんな二次通過者は即日なのかな?
面接官によって大分違うんですね。
明日、プレゼンなので頑張ってきます!
プレゼンも楽しかったし、面接官もいい人でした。
そして、今日電話あって三次にいけることに。
適性?もあるということでした。
かなりスピードはやいっ。
貴重な情報ありがとうございます。
少し希望が持てました。
ホントに行きたい会社だからもうちょっと待ってみたいと思います!
>とっぽさんへ
私は電話で最終面接と言われた気がします。3次面接の聞き間違いかもしれませんが・・・
あんなに突っ込まれたのに不思議な感じ。次のプレゼンと面接は今日突っ込まれたところを教訓にして頑張らなければ!
私は明日大阪での総合職の選考会に参加するんですが、30分で終わるんですかね・・・次の予定が詰まってて、かなり危ういスケジュールやねんけど。。
もうキャンセルできないし。。
私なんて一次選考の一週間後に連絡きて「明日来てください」
って言われました。期待度としては少ないのかもしれないけど、
これはパンダが与えてくれたチャンスとして受け止めて、
がんばってプレゼンしてきます!
ってか他企業かもしれないしなんともいえない。
ホワイトボードなどはないです。
前回の面接と同じように普通に向かい合って座って
普通に話すだけです。
プレゼンの準備は僕はあまりしませんでした。
前日に一時間くらいかけてワードでカンペを書いて
それを見ながらプレゼンしました。
面接官の方のお話では
減点方式ではなく加点方式で点数をつけていく
そうです。
カープさんも頑張ってください。
お返事ありがとうございます。なかなか難しいですね。ホワイトボードなどはあるのですか?
その他、どの程度プレゼンの準備をしたのかなど教えてください。
以降って日曜日含まれましたっけ?私は日曜日に受けて二日後に連絡来ました。僕の友人もみんな一緒です。
日曜に受けて昨日連絡いただきましたよ。人(順番?)によって連絡のタイミングが違うみたいなので、気長に待ってれば来るはずさ~ 他社さんで面接受けた4日後に連絡あったとことかあったし(汗)
日曜に受けて昨日連絡頂きましたよー。
損ジャは連絡早くていいですねー
僕の場合は資料などはつくりませんでした。
カンペを見ながら、ただ自分の考えを淡々と
面接官に語っただけです。
でも次の面接&筆記の連絡をいただけました。
資料をつくっていって面接官に渡したりして
プレゼンしても別にかまわないとも
控え室で社員さんに言われました。
学生任せってことですネ。
テーマはちゃんとホームページ上に載ってますよ☆
採用ページトップ(マイページではなく)の左下にあるのでチェックしてみてください!
ところで、プレゼンの時って、みなさんは資料を作成していってるのでしょうか?作成してるならどの程度の物作ってるのでしょうか?
そーじゃなくても忙しいのに資料なんて作ってるヒマないよ。
トホホ…。