会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっと質問なんですが、私は筆記試験が先で最終面接が後なんですが、同じような人っていますか?
みなさん面接→筆記なのでしょうか?
前の書き込みなどみますと
最終面接のあとに意思確認面談ですもんね。
筆記はあまりにも出来てない人だけ落とすっていうのを
聞きました。相当できなかったらだめのようですが
あくまでも面接重視のようですよ。
ただ、最終面接でも落ちる可能性は多いと思います。
まだ人数が多いでしょうしね(^^;
第一志望の企業に内定したんですね。
おめでとうございます☆
また、詳しく面接の内容ありがとうございます!!
頑張ってきます。
意思確認ではないですよね…
私は2次面接の出来はイマイチでした(><)面接官は男性の方だったんですけど、すごく間があって、その間が気になってテンポ良く答える事ができませんでした。でも圧迫ではありません。会話をするような感じでした。聞かれたことは1次とほとんど同じでした。最後に質問はありますか?と聞かれいくつかした質問に丁寧に答えてくれました。個人面接で20分くらいでした。参考になったでしょうか??皆さん頑張ってください!!皆で通過できるといいですね^^
>夏娘さん
私が聞いた感じでは最終は今週の金曜と来週の月曜にあるみたいです。別日もあるのかもしれませんが。。。
最終選考の日にちが合わなくて月曜に変えてもらいました。なので先に報告することができなくなってしまいました。ごめんなさい。でも大学の体験記など読んでいると筆記はあまり重視していないようなので、面接頑張ったらいいと思います。お互いがんばろう!!!
二次面接では「志望動機」と「学生時代に力を入れたこと」
「損保に入社したらどこに配属されたいか」「自分の短所と長所」
「その長所を仕事にどのように生かすか?」を聞かれました。
正直、ここの方は総合職タイプの女性を探しているようで他の企業の一般職とは仕事の量は勿論やりがいや達成感が全然違うよ。とおっしゃってました。
と言う自分は先ほど第一志望の会社から連絡があり内定したので・・・25日の月曜日の最終はお断りしようと思います。
さすが企業の面接ですね…質問厳しかったです!
多分落選★
面接まだの方早いかもしれませんが
自己分析しっかりしといたほうが良いですよ!
やっぱりそうですか。はあ、ホント不安ですよね。
とりあえず待ってみますかねえ。
私も19日午前中に二次面接受けて当日通過のご連絡いただきました。私は週末に最終面接、来週に適性検査となりました。筆記試験で何度も落ちた経験があるので、もしよろしければ、適性検査がどのような感じだったか、受けた後で教えてもらえないでしょうか(><)一緒に合格できるといいですね!
ほか、ご連絡がまだの皆さんも一緒に合格できますように!!
二次面接では、自己PRや自分のことについて聞かれることか
志望動機だったりするほうとどちらを多く話されましたか?
どちらを聞いてきたのか気になります。
最終面接は22日の金曜日です。
皆さん頑張りましょう。
お騒がせしてもうしわけありませんでした
第二回選考会で採用人数は若干だろうし
そんな人を残さないと思われますよ。
辞退者の穴埋めですよね?違うかな。
次が最終ですし、本当に欲しいと思う人のみだと思うので。
私も怖いですが…
私と一緒に受けた友達も誰も連絡来てないです。
案の定・・私も・・
ここって即日連絡でしたよね?
諦めたほうがいいんでしょうか?
後、東海で19日午後に二次面接を受けられた方で連絡来た方いますか?
最終面接は、今週末なのですか?
早い展開ですね…。
う~ん、受かりたいよ~。
まだ二次面接も受けてませんが(^^;
普通なのかな?この会社では。
私も昨日は結局連絡きませんでした…
もうあきらめてますけど今日一日だけいのってみます…
二次も雰囲気は少し緊張する感じだったけど内容は一次と同じような感じでしたのでこれからの方頑張ってください☆
今日面接受けました。書き込みで今日受けて連絡を頂いた方が見えるので。。。すごく不安になってきました・・・。
最終面接が今週末と聞きましたし、不安な夜ですね・・・。
私も熊本で内定いただいてるんですが、その電話のときにいつごろ連絡するっていってましたっけ?私、九月に旅行にいくんですが、九月あたり連絡きて旅行延期になりそうな予感がしてドキドキです>< なにか心当たりがある方は連絡ください。そして意外に採用人数がいてうれしいです^^ 皆さんに会える日を楽しみにしてます。
私は、21日に二次面接なのですが、面接の雰囲気はどうでしたか?
一次面接の時は、とても和やかな感じで話しやすかったのですが、緊迫した雰囲気だと、私はどうもうまく話すことができなくなってしまうので、よかったら教えてください。
まぁいい経験だな。
そういった手当てをあてにしても
保険で引かれるので、あてにしてはいけないと思います。
それに残業をあてにする考えなんて…
このインターンって何時から何時まで勤務か分かりますか?
二次面接はどんなことを聞かれましたか?参考までに教えてください。私は明後日面接なのですが突っ込んだことを聞かれないかが心配です…。
はじめまして☆
基本給は安いですが、残業手当等いくつか手当てがつくみたいなので、手取りはもう少し多いみたいですよ☆OGの方が仰ってました。
私もまだきてません(T_T)一次の時は当日に連絡があったので不安です(>_<)明日お互い連絡くるといいですね!
最終面接の日付はいつでしょうか?
今から日にち空けておきたいと・・・
早とちりかな?!
はじめまして。
2次面接の手ごたえなど、いかがでしたか?
聞かれた事に突拍子もないことはなかったでしょうか?
面談の雰囲気など、よろしければお聞きしたいと思い
書き込みました。
今のご時世・・・アップなどは難しいのではないでしょうか?
お父様だとかに会社の話をしたら分かると思います。
倍率ってどれくらいだったのでしょうか?
参加人数お知りの方よろしければ書き込みお願いします。
どうでした??
今日2次選考受けて、夕方に通過の連絡をいただきました。今週末に最終面接と筆記です。何人くらい通過できるんでしょうかね??
2次面接はどうでしたか?
総合職の男性とですが、鋭く突っ込まれましたでしょうか?
出来はどうです?(笑)
私も着ていません・・・
いつも当日連絡だったのに・・・・
本当お給料安いですよね。。。自宅通勤とはいえ辛いです★最初が安いぶんアップは見込めたりしないのでしょうかねぇ。。。どなたか分かる方みえますか?
学校に損保ジャパンの中部地区の給与が書かれてましたが
149600円でした。相当少ないですよね…。。。
ボーナスがいくらかもらえるとしても業務職と総合職では
差がありすぎます。ちなみに総合職は、203500円と書いてあります。ボーナスまでは書いてありませんでした。
東海全地区か分かりませんが月給149,600円ですよ。
賞与はちょっと分かりませんが、80万はあるとお聞きしたと
思います。1年目はどうか分かりません。
内定いただきました?
お久しぶりです☆
私も連絡きてませんよ(^_^;
ちょっと不安ですよね・・・。
連休のど真ん中に仕事してる・・・
損保ジャパン恐るべし。
志望動機・長所短所みたいなスタンダードな質問は必ずされますが、あとは面接官によって違います。私は「あなたならこんなときどうしますか?」系な質問も結構されましたが、個人的なことしか聞かない人もいるみたいですよ。
一次のとき(ES)は非通知でした!
まだ面接の連絡はないのでそっちのことはわかりませんが、参考までに
送られてきた書類を6月に提出したきり、何の連絡もこないのでちょっと不安になっていたりします。
茨城の方、情報をお願いします。
長所2つ、短所2つってことですよね?
それと面接受ける方はみんな同じ質問されるのかなあ?
私は名古屋スタンダードです。緊張せず、自分の中身を見せてきたいです(><)