会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
6/18(木)に書類を送り
本日6/24(水)に通知で通過連絡頂きました(*´▽`*)
同じ中部圏で今週面接の方がいらっしゃったのですが、
私は再来週に面接になりました。
最終面接です。
通ったら翌日が意思確認の面談だと言われました。
通過された方がんばりましょう★
たった今リトライのご連絡頂きました(;_;)
福岡です!!
いますか~??
地域は中部です。選考は今週です。
私は非通知じゃなかったです。2回出れなくて3回目で電話出れました☆
非通知からの電話でしたでしょうか?
おめでとうございます\(*^▽^*)/
どこの地域かと、
いつ頃 選考なのか、
よろしければお教え頂けないでしょうか??(*´▽`*)
地域はどちらでしょうか??
17日に郵送して19日の夕方に面接日の連絡頂きました!!
私はまだですよ!
連絡来たかた、いましたら書き込みお願いします☆
身内が同業他社で働いてるものです。
残業はもちろんあります。ただ私の知るかぎりでは20時には必ず退社してます。パソコンの電源も落ちるようです。
ただ首都圏ではないので、地域によっては違うかもしれません。
また忙しいときは土曜も出社してる方はいるようです。
これから合併や統合が相次ぐため、もっと忙しくなる可能性はありますね。
ちなみに損保ジャパンは確かに二位でしたが、三井住友海上も統合で東京海上より規模がでかくなりますし、状況は厳しいと思います。
日本興亜と頑張って国内を固めるしかないですね。
土日はとにかく、20時に帰れるとか絶対ないですよ!
終電近くなんて当たり前だし、帰れなくてホテル泊まりも普通って男女3人のOB訪問でききました!
あと業界何位とか関係ないと思います。ぶっちゃけ損保ジャパンの財務状況ガタガタですよ。
知名度とか業界何位とかじゃなくきちんとIR状況みましょう!
東京海上以外今後絶対安心っていう会社はないですけどね…
損保ジャパンって2番手ですよね。
総合職の場合って残業とか土日出勤とかありますか?
やはり20時に退社はできないですか?
私も二次落ちだったから聞いてなかったです。転勤ないならいいけど(^^)
リトライがんばりましょう☆
クリームさんの説明の通りです。クリームさんありがとうございます。
私は二次までだったので最終までいった友人に最近聞いてびっくりしました…。最終で言うことに対して不信感を抱いてしまって;
事務的仕事を思い描いてちる人は入ってからきついと思います(>_<)
クリームさん頑張ってください!
>えりなさんへ
私はリトライ受けます★
で、
前回 最終まで行ったんですが、
面接が始まる前に
『来年度から業務職を撤廃して総合職?と同じ業務内容に移行していきますが、よろしいですか?』
と、大体こんな感じに確認されました。
つまり、いわゆるエリア総合職になるよってことだと思います(。・ω・ノノ゛
総合職と業務内容は一緒になるけど、転居を伴う異動はありませんよって感じでしょう。
急には無理だから、徐々に総合職と業務職の垣根を無くしていく…みたいなこと言ってたような気がします(*´▽`*)
業務職がなくなるってどういうことですか?
応募要項にA4でWordで800字程度とありましたからパソコンでいいと思いますよ!!
私はパソコンでします★
今からww(´・∀・`)アハ
文字カウントが大変なのでPCで(笑)
800も書きませんがw(〃´・ω・`)ゞえへ
22日必着ですよ☆
出されるなら、金曜日までには出した方が良いですね(*´▽`*)
私は明日出します\(*^▽^*)/
ちなみに中部圏です。
再度、メールが来ましたねo(*^‐^*)o
『締切りが迫ってます』的な★
早く出さないと!
関西業務職のリトライ制度に応募しましたが
まだ連絡はきてません(>_<)
期限まで粘り強く待ってみようと思います。
そうです。
分かりにくい表現ですみませんm(_ _)m
最近連絡きました♪
返信ありがとうございました(o^∀^o)
中部とは名古屋ですか?
書類を送付し、もう面接の連絡がきた方いらっしゃいますか?
ぜひ書き込みお願いします。
結果連絡の期限が6月5日で、電話が来なくて諦めていたら、11日に内々定の電話がかかってきました。
欠員が出て繰り上げ合格ということなんでしょうか?
熊本支店で内々定をもらっている方がいらっしゃいましたら、ぜひいつ電話をもらったのか書き込みをお願いします!!
かんぽ生命にいくつもりでいたので、迷っています。。。
懇親会が延期になったという電話を頂いて以降、連絡がないので不安になってきました…(;_;)
中部採用で何か連絡があったという方はいらっしゃいますか?(>_<)
スーツだと暑いので、私服で行きたいです…
ただ、どんな私服にするのか悩むので、結局スーツの方無難ですかね(>_<)
エリカさんはどうしますか?
既に内定者連絡会に参加された方がいたら、意見をくださいm(__)m
私も迷っています(T_T)
どちらで行きますか?
ほっとしました!少し緊迫ムードだったので何となく聞き辛かったのですが安心しました。
ゆっくり他の方の反応を待ってみたいと思います、本当にありがとうございました。
>eriさんへ
場所が普通に会議室な所を見るとスーツの方が無難なんでしょうか…私服を考えるととても困りますよね(;´Д`)
でも他に迷ってる方が居て安心しました!
もう少し他の方の反応を待ってみて決めようと思いますが、今の所私はスーツ>私服な感じです(笑
>いねこさんへ
私も迷いましたがもうスーツは着たくないので私は私服で行きます!笑☆
どんな私服にするかはまだ悩んでますが^^;
やっぱ無難な感じにするべきですよね(´ー`)
私も迷ってます…
服装は自由となっていたので、私服にするかスーツにするか迷いますよね(>_<)
ありがとうございます。
私の仲良い先輩が損ジャで働いていて聞いた情報なのですが、面接官は前回と変わるらしいです。
面接官との相性などもあるので、以前はリトライはまた別の面接官が一から評価するみたいなこと聞いたのですが、やはり前回の評価を見ながらなのでしょうね…
やはり前回落ちたステップによってレポートの見方や評価も変わるんでしょうかね。
クリームさんもリトライ受けられるのですか??
お互いに頑張りましょう!!
800字以内ということですが、皆さん反省点って書かれましたか!?
私は反省点含め熱意が表れるように書いたんですが、言い訳っぽくなってないかすこし不安で><
私は全く関係ない人ですが(笑)
このような書き込みは他の掲示板でも普通に書かれているので問題ありませんよ★
内定した方には気持ち良く『おめでとう』ですヽ(〃’▽’〃)/
ちなみに、他でも『私服』と書かれて迷っている方が大勢いらっしゃいました(ノ ̄∀ ̄)ノ
私だったら普通に私服で行くかな…ww
私が代わりにお答えしますw
恐らく…
まず、ステップ…1次、2次、(3次)、最終 …のどこまで行ったかで判断される可能性があること。
次に、前回の全面接での内容も考慮に入れるということ。
この2つは、当然、重要な判断基準になると思います。
それは『前回不合格になったステップから選考する』という手法にも表れているでしょうね。
前の情報は当然 残っており、なんでそのステップまで行けたか、なんでそのステップで落とされたかも書かれていると思います。
受験者側の情報が著しく少ない企業側にとって、前の面接は重要な情報源です。
利用しない手はありません。
そして、また面接をする事で更に情報を得て、
今までの全ての情報で採用するか判断する、ということでしょう。
なんで落とされたかを反省し直し、それを覆す程の熱意が必要…ということですねー(*´▽`*)
『なんでこの制度を受けようと思ったか』を聞いている背景には、そうゆうことも関係しているんだと思います(。・ω・ノノ゛
私もそれは疑問に思っていました。
(ちなみに私は面接受験者です)
受験資格者の条件の中に
『面接の過程で不合格になった人』と書かれていたので
書類選考不合格者は対象じゃないのかな?どうなのかな?と思っていました。
損ジャからメール来ましたか??
すいません、他にコンタクトの取り様がなかったので…。
静岡業務職の方で、6月の内定者会に参加される方に質問です。
服装が私服とメールにありますが、皆さま具体的にどうされますか…?
去年の関西は45?人中、2人がリトライで内定みたいです。
今年は関西20人みたいなんで、1人…かもしくは該当者無し!?って感じですかね…
>ユチョンさん
落ちたステップや内容によっても見方変わってくるらしい
というのはどういうことなのでしょうか??
前回の評価を照らし合わせて、面接されるってことなのでしょうか?
ありがとうございます!!
やる気沸いてきました!!
頑張りましょう♪
私の予想ですが、最終で落ちた人も一次で落ちた人も挽回するチャンスあると思いますよ★
最終まで行ってたとしても、最終で重大な理由があって落とされた人はダメだと思いますし、
逆に、些細な理由で落ちてしまってたとすれば、1次に落ちてても大丈夫なんじゃないでしょうか><?
かく言う私もこれから書類出すのでドキドキです…
私も迷っています☆
みなさんはどちらで行く予定、もしくは行かれたのでしょうか??
よかったら教えていただきたいです^^
手書きで書かれましたか?!