会員登録すると掲示板が見放題!
損害保険ジャパンには84264件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2097件の本選考体験記、1415件の志望動機、585件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年業務職に内定した先輩に伺ったのですが、損ジャは内定拘束も厳しいですし志望度をかなり重視するみたいなので一次の方が志望度をアピールできるのではないでしょうか?
あと去年まではES全通だったので、今年の一次は完全にWEBで足切りっぽいですよね...
明日までに出すのがいいと思います!
どうせESは100字ですし、面接までにしっかりと理解が深まっていればいいと思うので
まずは一次締め切りに間に合わせた方がいいと私は思います。
二次応募ということにしてそれまでにTG-WEBの対策をしたいという方いらっしゃるようですが、正直対策できるものとは思えないです。
一応対策本も出てはいるようですが、非言語に関しては出題数が少ないため対策してもヤマが当たるとは到底思えません。
言語に関しては速読に慣れることが対策と言えば対策でしょうかね。
私も悩みました!学内セミナーで聞いてみたんですけど、早い方がやる気があるって取れるから、セミナー参加に関係なく早めに出した方が良いって言われましたー!!!
業務職セミナーって何ですか?
案内きてないんですけど・・・。
トトロさんがまだ一度もセミナー参加されてないのなら、参加されてからES出したほうが良いのではないでしょうか?
友人さんは損保ジャパンから、お祈りメールきたんですか!?
この時点で連絡がない人はESでの足切りがほぼ確定なのに、お祈りメールすらもらえない私は何なんでしょう。
その違いって何なのか謎ですね。
私も同じ状況です。プレミアムセミナーの連絡の時一次面接の予約もされましたよね?私はその時同時に1日にされたので大丈夫かと思います…
よかったです^^
こんにちは!
知り合いの方が損ジャ社員(業務)です。
2次は、SPIで満点近くとれないと無理だから1次で出したほうがいいよってアドバイスもらいました!
去年、2次で受けた人に満点がいたみたいです。。(その人は他社に行ったみたいですが。笑)
随分と長いなここw
お祈りメールもなし
どうなってんだーい
テストを受けた翌日にメール届きました☆
回線が混んでたのかもしれないです。
だから連絡せずに済みました!
9日のプレミアムセミナーに参加した時に聞いたのですが、毎年のデータを平均すると書類選考を通過する人は約4割らしいです。今年も4割かはわかりませんが、結構絞っている可能性は高いと思います。
私は総合職とアクチュアリーを併願していますが、総合職の通過連絡は5日に電話、アクチュアリーの通過連絡は9日にメールでした。アクチュアリーは連絡来るの9日で統一かもしれませんね。
うーん・・
普通に考えたら一次が有利な気もするけど、
二次でテスト対策がしっかりできて、一次より自信持てるなら二次でいいんじゃないかな^^
私もESはそんなに重要ではないと思っていたのですが、友人はまだ連絡きていないそうです。
4月1、2、3日が一次選考で、いきなり1人1時間の個人面接と書いてあるので、やはりかなり絞っていると思われます。
昨年の関西総合職内定者も7名だけですし、今年もそれほどの狭き門なのでしょうか。。。
そうですよね↓↓
ありがとうございます★
受けてみます(^^)
人事の方が、絶対に一次で受けて下さいね!って言ってましたよ(>_<)
毎年くうちゃんさんの様な理由で二次に回す人がいるみたいなんですけど、志望度が高いなら必ず一次にしてくださいね!ってすごく念を押されてました。
俺は通過したし、去年の書き込みでは通過率高いからです。
俺はアクチュアリーで9日にメールで通過連絡をもらいましたが、前週に通過連絡している人がいるみたいなので。俺みたいな今週連絡組はいかにも補欠合格的な感じがうかがえますが。お祈りが来るまでは、期待薄ですがあきらめない方がいいのかなと俺は思います。ここの選考は4月1日からですから。
ちなみに、ここの選考アクチュアリーで受けられる方、いらっしゃいますか?
ただの就活生なので、
一般的に言われていることしか私は言えませんが、
1次のほうが有利みたいです。
志望度が高いと受け取られる
1次通過者の人数を見て、2次は通過人数を決めるとか。
本当かどうか知りませんけど。
一次締め切りと二次締め切りがあるんですが、一次のほうが有利ということはあるんでしょうか?
TGWEBが不安でもうちょっと勉強したいので…
どうなんでしょうか???
形式は、TG-WEBですよね?
同感。。。もう存在すら忘れかかってしもたわ!
私も今日終えたのですが全然できず、すごく不安です;;連絡待ち遠しいですね(>_<)
ホントだよ。
ESとWEBテストで半分くらいに絞って、面接は3次面接が山場みたい。通過率3割だって。
最終でも結構落ちるみたいだけどね。
入社4年目の方に社員訪問した時はESは全通という話を聞いたのでちょっとびっくりしてます。
同じ学部の人はお祈りメールが届いたそうですが、
この違いはなんなのでしょうかね?
たぶんそうだと思います!わたしも昨日だしましたよ!
その後人事の方に連絡できましたか?
心配でしたので・・・
従来型でした(^^)
フェアにいこや、ホンマに。
ノートの会のサイトに種類が出てませんかね?
まあ、私も連絡きてないんですがw それにしても全通のイメージあったんですけど結構落とすんですね。
非常にむずかしいですよ。
なんで厳しくなるんですか?
過去の書き込みを見たのですが
その件に関する回答があまりなかったので
もう1度聞いてしまいました><
不快にさせてしまいすみませんでしたm(_ _)m
もうそういうのいいよ。志望度高くて落ちた人だっているかもしれないんだから、そういう人の気持ち少しは考えろよ。