会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信有難うございます!!その場で突然書かされるのかと思ってかなりドキドキしてたんですが…ないと分かって安心しました。
ないですよー。
8日にセミナー(東京)に行くのですが、この時には筆記試験やESを書いたりするのでしょうか?
ご存知の方がいらしたらぜひ教えてください。よろしくお願いします。
返答ありがとうございました。参考にさせてもらいます。
そうですね!今年から新たに採用みたいだし直接聞いた方がいいですね☆
いえいえ。でも、その後の配属地とか情報少なすぎるので、確認取ったほうがいいと思います☆
やっぱりそうですよね??ありがとうございます!!
東京まで出向いてきます☆☆
違うと思います~。選考が東京なだけではないでしょうか?
でも、地元で働きたいから希望しているのに選考が東京って言うのは正直きついですよね。日程調整が…
ところで、ここはOB訪問推奨してたと思うのですが、まだできるでしょうか?された方いますか??
だれかご存知の方教えて下さい(≧-≦)
自分は中途採用で受けたんです。だからあなたの場合は新卒なのでしょうから連絡来なくて当然ですよ。
一応過去ログを見た限りでは、合格の方には連絡は翌日のようですので、自分が落選したということはよくわかりました。どなたからも書き込みありませんでしたが解決したので失礼します。
返答どうもありがとうございました。
助かりました。
?一般職も総合職と同じように女性にとって良い制度(育児休暇など)は使えるのでしょうか?
一般職の方が使いやすいと思います。
?一般職では結婚後辞められる方が多いですか?
人それぞれです。
?一般職で住宅手当は出ないですか?
基本的に自宅から通えるところに勤務します。
選考もう始まってるんですか!?私本エントリーしていますが、何も連絡着てないんですけど・・・
当方、面接より3日経ちますが未だ音沙汰なしです。これまでの面接経験からいいますと合格者には連絡は早い場合が多いので、今回は見送りなのかどうか気になって仕方がありません。
?一般職も総合職と同じように女性にとって良い制度(育児休暇など)は使えるのでしょうか?
?一般職では結婚後辞められる方が多いですか?
?一般職で住宅手当は出ないですか?
わかる方がいらっしゃればお願いします。
土日は基本的に休みです。もちろん年度末など繁忙期には例外はありますが。。
残業については他の職種と同様だと思います。
精神的ストレス?これについては人によって違うと思いますが、女性が手におえなくなった車物の難航案件等を担当したりもしますのでそのあたりはストレスになる方もいるかと思います。
私はアジャスターではないのでご参考程度ということで。。。
土日祝休みということですが、きっちり休めますか?
残業、精神的ストレス、試験など、なんでもいいのでお願いします。
仕事とはそういうもの?
法令遵守を謳っているくせにサービス残業がいいんでしょうか?
上司は労働法、就業規則を曲げて部下に適用していいんでしょうか?
損保は企業体質の古い業界。軍隊並みだぜ。
そのくらいは当たり前だと思います。
私の知り合いは新卒でメーカーに行きましたが、今は佐賀です。
もう一人は生保に行きましたが、長崎です。
残業もそれなりにあるといっていました。
損保業界に限らず、仕事とはそういうものだと思います。
ここの現場(営業・損害サービス)はマジきついです。深夜に及ぶサービス残業なんて当たり前で、それに耐えても希望の部署になんか行けません。転勤も同じで、希望とは逆の方向に行かされるし、上司の気に入らない人間は僻地へ飛ばされる事もありますよ。頭の天辺から足の先まで、ドップリ会社人間になって偉大なYESマンにならないと、勤まらないと思うので、何か少しでも自己主張をして頑張ろうと思ってる方は、他の会社に行かれたほうが良いですよ。損保はみなこういう傾向が強いので、保守的で無難な人しか残れません。
私は黒に戻します。
学生なんだし染めてても特に問題はないですが
もしかしたら心証を悪くしてしまうかもしれないからです。
少しでも不安でしたら黒にしたほうが無難かと
思います。
わたしは19日に最終です。
どんなこと聞かれましたか?
たしかSPIの非言語みたいなやつだったと思うよ。
でも、入社後の配属にはほとんど関係なかったような気がするから気楽に受ければいいよ。
先輩方、アドバイスいただきたいです。
面接はどんな感じでしたか?
ちなみに私は昨日の午前中に受けて、今のところ連絡はありません。
「自己分析は必要ない」とか「会社に入ってから適性を探せ」のようなことを言ってたけど、逆サイド突いて意外性の存在感や、逆説の迫力を狙っていたんだろうけど、逆に鳥肌立つほど嘘臭くてドン引きしてしまいました。
私は本社でしたが、ほんとにみなさんふつーの格好でしたよ。大学に居るような感じでした。
あきらかに派手でなければ平気ですよ。自分らしく行ってください♪
みなさんはどんな格好していきますか?
それについて知っている方いますか?
HPに見つからなかったんです・・・;
ありがとうございます(^O^)/
また何か分かったら書き込みますね( ..)φメモメモ
そうなんですかぁ(;_:)それは残念(>_<)でも募集なかったら、嫌だなぁ。。職種は違ってもお互い頑張りましょうね(*^_^*)何か一般職の情報またお持ちでしたらお願いします(*^^)v
いえいえ。
選考がいつあるかはわからないんですよね(+_+)
ちなみに僕は男なんで、エリア職は受けないんですよ^_^;
度々、ありがとうございます!いつあるんですかね~(><)本当不安です。。まるおさんは福岡のエリアとか希望されてるんですか?もし受験なさるなら、一緒に頑張りましょうね!(^O^)
健康診断。
時間どれくらいかかりましたか??
今年もあると聞きましたよ!
がんばってくださいね(^_^)
ありがとうございます!!ここの一般職希望しているのですが、今年は募集ないんですかねー(;;)なにかまだ情報お願いしますね。本当ありがとうございました><