会員登録すると掲示板が見放題!
日本興亜損害保険には17817件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの519件の本選考体験記、276件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ最終面接受けてないんですけど…内定時についての質問です(>_<)
内定者日記には「最終面接通過(内々定)は即日連絡だった」って書いてあったんですけど…
これって待ってもらうことはできないんでしょぉか…??
他の損保会社の選考が始まってなくてっ<(_ _)>
ぶっちゃけ「絶対ここっ!!」っていう第一志望が決まってないんです(;O;)
やから他社の選考を受けてじっくり考えたいんですっ。。
どうしょ…と思いまして(>_<)
どなたかこの悩みについて対処法教えていただけますか…?
電話の方がすごい優しくて、「昨日の二次面接はどんな感じでしたか??」みたいな感じでお話していただきました☆
一般職志望で最終面接受けられた方いますか??
個人面接って聞いたんですけどどんな雰囲気でしたか??
圧迫面接やってホンマですか!?
どなたか知ってる方おられますか??
私は今日二次面接受けてきました☆
まず自己紹介(大学名・名前・自己PR言いました☆)と、自分をどんな人間だと思うか、他社の進歩状況で終わりました☆ほぼ雑談ですね(笑)
「自分をどんな人間だと思うか」について答えた時に、その面接官の人から見た私の印象をおっしゃってくれました☆
褒められたので…そこでリラックスできました♪(笑)
ただ…進歩状況の時に「他社から内定もらったらどうしますか?」みたいなこと聞かれました(>_<)
どう答えるか見られてそうやなと思いました<(_ _)>
まだ連絡来ません…
ただ、ずっと携帯気にしてるのってかなり疲れるんで、気持ち切り替えて気長に待ってみようと思います。
ありがとうございます☆
はい、写真付き履歴書を提出ですよ☆
ここの一次面接の予約をしましたが、履歴書持参でしたよね??
東京の方ですか?溜池山王本社ビルですよ★★ホームページに地図が載っています♪持ち物は学生証と筆記用具みたいですね!
頑張りましょう!!
名古屋の方ですか~??
私は二次も企画力です♪
といっても、相手の立場に立った上での企画力なので・・・
何かしら人と無理やりからませて、って感じで;;
金融結構受けてますが、コレでほとんど通ってます☆
無理にあわせるとほんとにボロ出るし、この内容で通過出来なかったら縁ないって事ですし★
下手に媚売ると後しんどそうなので。。。
でも、日本興亜サンは最初から個人面接してくれるし、本当に人柄を見てくれてるんだと思います♪
内容以上に笑顔とか表情に気をつけとけば想いは伝わるはず♪
頑張りましょう(^ー^)
申し訳ないのですが、選考会場をメモし忘れてしまったので、知ってる方いたらお願いします。
私、昨日一次受けて今日連絡いただきました。
私はまったく上手くいったと思えませんでしたが、
(面接官恐くて話せなかった、第一志望とも言わなかった)
連絡来たので、待ってみて下さい。
普段と変わらず素のままの自分でいいと思います☆
もし無理して言ってもきっと見抜かれてまうと思います…。会社に合わせて言うよりも自分の頑張ってきたことを自身持って言えばいいと思います☆
ちなみに今日二次面接受けてきたんですけど、一次面接と変わらず和やかな雰囲気でした!!
たぶんですが、電話をした際にスキルアップの話題にならなかった方は、キャリアアップで内定をいただくことができると思いますよ☆
とっても行きたかった会社なので、すごく嬉しかったです!人事の方も非常に優しくて、ますます好きになりました。
na2kiさん
ちゅみさん
お返事ありがとうございます。私も機能の午後に連絡きました。
受かっているとおもわなかったので驚きです。二次面接ではサポート力をアピールすべきなのか迷っています。
一般職の職務内容に行動力って必要なときあろますかー??(><)
Stoさんは二次でも企画力アピールしますか。
どなたかお返事ください。
15時40分からですよ。私も同じ日です、
一緒になるかもしれないですね
受けた場合向こうに拘束する権利はないと思いますので、一般職を勧められて、内定を受けたとしても自分が納得いくまで就職活動を続けてもいいと私は思います。
電話したときスキルアップのお話出なかった方はキャリアでの合格だと思いますよ(^_^;)
私が電話したときは、面接資料確認してからかけ直すと言われ、折り返しの電話でスキルアップへ案内されました(><)
そのとき、『キャリアアップでの採用は残念ですが。。』って言われました↓↓
私の場合、面接で営業やりたいですって押していたので、こういう結果になったのかなって思ってます☆
17日に受けて、今日の夕方くらいに連絡頂きました!!
ココみて午前に電話きて人いてもう落ちたと思ったんですが・・・。
私はサポート力とか全くアピールしてないです!!
どっちかってゆぅと、関係ないような企画の能力とか・・・。
金融だからコレってゆぅのぢゃなくって、自己分析で自分の強み発見出来たら、それをそのまま素直に自己PRしても大丈夫だと思いますょ♪
同じのばっかとっちゃうと一色の会社になっちゃうと思うし;;
電話でよく聞き取れなかったので、行く方は教えてください!!!
かなりくだらない質問だけど悩んでます><
面接官の人もすごくいい人で、志望度があがっただけに不安です。
電話かかってきてほしーなー(>_<。)
私も選考結果を聞きに、20日に本社へ行くのですが、
すっかり内定だとばかり思っていたので、この掲示板を見て、ものすごくショックを受けています。
私が電話したときには、スキルアップについては一切触れていなかったんですけど・・・。
学生に対してあまりに失礼だと思います。
面接官がピリピリとした方で話せなかった…
17日の午後から受けて、今二次通過の連絡いただきました。
私も次は20日です。
17日の午後に関西で一次面接を受けた者です!
先ほど一次通過の連絡をいただきました☆
二次は20日と言われました◎
コメントありがとうございますっ☆本当に待ち遠しいですよね!!
みなさん電話でどういうお話なのか質問したのでしょうか?
私も聞いてみればよかったです・・・。
すでに二次面接受けられた方にお聞きしたいんですけど…
どんな雰囲気でしたか??質問は特に変わったものではないですか??
内定者日記には「和やかな雰囲気」って書いてあったんですけど…実際に今年受けられた方のお話が聞きたくて(>_<)
お願いしますっ!!
私は面接でサポート力よりも行動力をアピールしてしまったのですが…一般職はやはり行動力をアピールすると落ちてしまいがちでしょうか。
エリア総合で受けてきただけに少々切なさを感じますよね。
システムってやっぱり難しい職種だし、
そんなに人数いらなかったのかなと思いますよね。
みなさんどのようなお返事をされますか??
電話の内容から、エリア総合職は不合格なのだなと悟りました。エリア総合職として面接を受け、部門は情報システムに限定されるけどどう思う??と聞かれましたが、理解して受けているわけなので、勿論了承しました。それが伝わらなかったのは少し悲しかったですが、「私の場合は」適性が判断されたのかな、と思います。
お返事ありがとうございました!
とても助かりました☆
今日一次面接なのですが頑張ってきます(^o^)丿
関西ですよ(^ー^)ノ
関西です^^
わたしもりんごさんと同じく、電話をかけたら「必ずしも不合格というわけではない。でもスキルアップコースでやってみないか」と言われましたよー。
正直涙が出てきました。一般職だから、ってわけじゃありません。すみません、そこは誤解しないでください。エリア総合職として選考を受け、自分を見せてきたのに、エリアとして認められなかったのが悔しかったんです。
私が思うに、エリアは初めから一般職に変更させるつもりだったのではないでしょうか。だいたい最終面接の時、グローバルの人は電話で内定通知が来てるのに、「結果は電話でなくメールで知らせます」って社員が連呼してたの自体おかしいです。「エリアは最初からほとんどとらないつもり」端的にいえばカモでは・・・?すいません言い方悪くて。私の親はそう言ってました。
受けられた地区は関西ですか??
03ですか~ありがとうございます☆まだ連絡が来ないので不安ですがギリギリまで待ってみます(>_<)
関西の方ですか??
特に難しい質問はなかったですよ!!
学生時代に頑張った事や長所、短所など自己分析していれば答えれるような質問でした。
履歴書も見ながら質問してくださいました。
すごく和やかな面接でしたよ☆
緊張しますが頑張って下さい!!!!
アタシは5時~です(・∀・)
ありがとうございます。私も関東です^^
なんとか日程調節して面接頑張ります(>_<)!
でも、何も言われてないんで、そこは期待しちゃいましょう☆
恐縮ですがどのようなことを聞かれたか等、教えていただければと思います。。
そうなんですか…
私も同じメールをいただいたので、
スキルアップコースを勧められるのかもしれません。
総合職しか考えていなかったから、すごくショックです。
また選考やり直しとかだったら、どうしよう…
みなさんキャリアアップへの転向を勧められてるんですね。。私の場合は「エリア総合職での採用は今年が初めてだなこともあり、仕事や制度のことをきちんと詳しく説明した後でお互いが納得した状態で返事を言いたいから来てくれ」みたいなことを言われました(><)
でも、みなさんと届いたメールの内容は一緒ですしやっぱり職種の転向を言われるのかと今から不安です。。。一般職が嫌なわけでは決してないけど、今までITやシステムをやるエリアとして選考進んできたわけだしそれなりの心積もりをしているのに、いきなり言われてもすぐにお返事できなそうです。
さすがに今年から始まっただけあって、会社の方も慎重になっていますね^^;
他のみなさんはどうなんでしょう・・・?不安なのはみんな一緒ですよね。。とりあえず、待つしかないのかなぁ~~。胃が痛い(笑)
さきほど、お電話したら、キャリアアップエリアの仕事を見ていただききたいという事をおっしゃっていて、スキルアップの話は全くでてこなかったのですが。。
「内々定というように解釈して、よろしいでしょうか?」とお尋ねしたところ、「はい。」と言っていただいたので、非常にうかれていたのですが、スキルアップでという事だったのでしょうか?
気になってきました。。