会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きっと2対1ですよね
6月上旬~中旬に一回、下旬に一回あります。
内定者懇親会はいつですか?
ありがとうございます!
私の場合は全域です!
私は圧迫じゃなかったですよ~
ええんやでo(^_^)o
3次履修登録印刷してきてくださいと言われました!人によって違うのかも知れません…
あざす。
必要ないとおもうよ。
あざす。
はっっ入りたい!!!!!!
おめでとうございます!
首都圏エリアですか?
2次はいつ受けていつ連絡来たか差し支えなければ教えてください、、、
はい!即日に来ました。
ご丁寧にありがとうございます!
安心しました!
だといいんですが!昨日二件入ってて、今日はなかったので
土日連絡いただけることを祈って気長に待ちます
出れるまで何度も掛け直すって言ってましたよ!!
ここ以外ないので非通知の不在着信見て喜んでたんですが急に不安になってきました
他の損保も受けられてましたか??
最終面接に呼ばれた方は皆さん1時間なんですかね??
丁寧にありがとうございます
参考にさせていただきます
諸事情により私の4次通過連絡に関する情報はお伝えできません。すみません。。
最終の通過連絡来たのですか?
持ち物 筆記用具のみ
30分程度と言われましたが10分くらいで終わりました。
人事の40代-50代くらいの人事の方と1対1
最初にアイスブレイク→選考状況と志望度→その後今までの面接のフィードバック(高く評価されたポイントなど)→是非入社して頂きたいと伝えられ、握手する→内々定者と連絡取るための個人情報なんとか同意書に個人情報などを記載→内々定者懇親会の情報→雑談→退室
私の場合(希望部署が営業以外だったので)、1-2次は基本ESに沿って深掘りがメインでした。3次は希望部署や仕事について深掘りについての質問が多かった。最終では自身の価値観と性格についての質問が多く、考え込むような質問が多かった印象でした。また、最終の面接官の1名は希望部署の上席の方だったので、なぜその部署やキャリアビジョン、なぜ他社じゃないのかなど少し準備が必要な質問もありました。
4次通過連絡の時は、前向きな話がしたいみたいなこと言われましたか?過去掲示板遡るとそう言われた方がいたみたいなので、、
ありがとうございます。
すみません質問を間違えました、最終面接通過の翌日の面談について伺いたいです!
他の方への返答を拝見したところ、1-3次とやりとりの流れは大きく違いがないように見受けられたのですが、それまでの面接との違いは何かありましたか?
そうですよね!良かったです…!教えてくださってありがとうございます!
あってますよ!!あとは成績登録の画面を印刷してもって来いとの事です!
最終後に違う部屋に案内され、1-2分待って20代の人事の方が入室して1対1で10分前後。
入室される前に最終の面接官と一度情報交換したと言っていました。
【自己採点は何点→軽く最終面接のフィードバック→履歴書かESを見ながら興味のあることについて質問(手元の資料は見えません)→他社選考状況→志望度→最後に質問があれば】
面談・面接というよりかは気軽な会話でした。
ありがとうございます!!!
助かりました。急いで準備します!!
自分がその会社の人事の立場ならどうするか考えてみるといいかもです。私なら評価が高い方はすぐに内定出して、次のクラスは、内定者数の様子を見ながらって感じだと思います。残念ながら一定の評価に届かなかった方は保留か、枠があればって感じです。面接の自己採点である程度どの層にいるか想定できるはずです。
苦手な事もあると、正直に受け答えすることが大事だと思います。