会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!一度出れなくてそれっきりかかってきませんでした。。携帯はないと思ってて。
情報ありがとうございました。
そーなんですか?!
福岡で昨日ということは、中国地方はもっと遅いですよね。。まだ希望を持っていてもいいのでしょうか(^^;)
あまり期待せずに待っていようと思います!
ありがとうございました♪
この時期過敏に反応しちゃいます・・・すみません。
私は福岡ですけど昨日ES通過の連絡がきましたよ☆
てっきり落ちたと思ってたんでびっくりしました!地方は選考が遅そうなんでまだ大丈夫だと思いますよ★
恐らく全国だと思います↓
僕も手応えはなかったです。10人っていうのは大阪採用での話ですか?
私は通知でした☆☆
日程が1日限りで決まっていたため、私は学校の所用で行けず辞退しました、、、志望度高かったので残念です、、
受けられるかた、私の分も頑張ってくださいっ!
書き込みがないだけで、去年は10人くらい内定者いたみたいですよ~。
2次募集となると、内定があっても少数になるので特定されるおそれが強いから、みんな書き込まないのだと思いますよ。
僕も手ごたえはあまりなかったです。。。
非通知でしたか?通知でしたか?参考までに教えてもらえると嬉しいです。
まだ連絡ないです~。
面接どうでしたか?
今日お電話いただきましたよ☆
>ぶっさんさんへ
>お話していたような方はどこの会社でもいますよ。
これは論理のすり替えじゃないかな。「他もそうだから」という理由付けで終えたらいけない問題だと思う。「向き合うから強くなる」って言うからには。
俺全く関係ないけど、よしこさんが落ち込む気持ちも何となくわかるかも。。でも、ぶっさんの言う通り、全ての人がそうじゃないと思うし、前向きに頑張ってください!
もっと良い結果だして、立派なビジネスマンになって見返してやればいいじゃん!!!!
お話していたような方はどこの会社でもいますよ。
そんなに気にするような事ではないと思います。
人それそれ価値感がありますし、その人達は、仕事以外の何かに価値を見出して入社したんじゃないですか。例えばお金とか。
よしこさんが書かれていた「今の子達って逆に仕事のこと知りすぎてて引く」という事ですが、私から言わせてもらうと、就活する前の人より知識の無い自分が恥ずかしくないのですか?と言いたいですね。私だったら、負けまいと努力しますよ。
少なくとも私の会った損保業界の方は、がんばろうとする方は多く居ましたよ。
すばらしい業務職の方はたくさんいますし、その方とお話するといいんじゃないですか?会社の中身が見れると思います。
お話していたような方はどこの会社でもいますよ。
そんなに気にするような事ではないと思います。
人それそれ価値感がありますし、その人達は、仕事以外の何かに価値を見出して入社したんじゃないですか。例えばお金とか。
よしこさんが書かれていた「今の子達って逆に仕事のこと知りすぎてて引く」という事ですが、私から言わせてもらうと、就活する前の人より知識の無い自分が恥ずかしくないのですか?と言いたいですね。私だったら、負けまいと努力しますよ。
少なくとも私の会った損保業界の方はそういう方は多く居ましたよ。
すばらしい業務職の方はたくさんいますし、その方とお話するといいんじゃないですか?会社の中身が見れると思います。
本来ならばここに書くべきことなのか迷ったのですが、ここなら匿名ながら御社の採用チームの方にもメッセージが届くと思いましたし、一時期は本気で御社に入りたいと考えた身として、自己満足ながら意見させていただきます。
少し前の話ですが、御社の近くの喫茶店で、御社の業務職と思われる女性の方2名と席が隣合わせになりました。
※「損サ」等、損保業界特有の言葉を多数使用していたことや、「住友」等、社名の呼び捨てが度々あったことからしても、恐らく御社の社員の方に間違いありません。
広い店内でしたが、その社員の方達はかなり賑やかな話し声で、話の内容が全て丸聞こえでした。話の内容は御社の新卒採用・入社したての新人の方達の話でした。
私と友人以外にもリクルートスーツ姿の学生が数名おり、明らかに周りに「新卒の学生がいる」状況にも関わらず、話の内容があまりにも品が無くて…正直幻滅しました。
初めは、その方達の部署に配属された今年の新人社員に対して「マジ使えない」「仕事を引き取ったら落ち込んで面倒くさい」等、愚痴をこぼしている程度でした。言葉は多少きついかなと感じましたが、面倒を見る側としての大変さゆえと思える範囲内の内容でした。
ですが、だんだんと話がエスカレートし、新卒採用の話にまで話題が及ぶと、内容がどんどん過激になっていきました。後半は「新卒のセミナーに参加させられたが、悪いことは言うなと言われて取り繕うのに苦労した。目を輝かせて一生懸命に話を聞く学生を見て内心笑いが止まらない」と大笑いしたり、「営業なんて実際やれた仕事じゃない」「今の子達って逆に仕事のこと知りすぎてて引く」「社会貢献したいから損害サービスやりたいとか実際笑っちゃう」などと、いくらなんでも社外で(しかも周りの状況も省みずに)口にすべきではないのではと思うことまで、大きな声で笑い合っていました。
個人的な意見ですが、企業として本音と建前があるのは当然のことだと思いますし、現場で働く方の実感は全く否定しません。セミナーで話す内容にある程度の配慮はあって当たり前です。
にしても、この社員の方達の行いはあまりにも節度がないと思うし、聞いてて本当に悲しくなりました。笑い者にするなんて、ギャグでもして欲しくなかったです。私まだ無い内定で、本当に傷つきました。
お目汚し失礼しました。
お返事遅れてすいません
先日関西二次業務職の一次面接の案内頂けました。
志望度高いので、嬉しいです
今週、業務職一次面接を受けるのですが
内定者の方、今まで一次を受けて通過された方、
ご自分のどういう所が評価されたと思いますか?
支障がない程度で構いませんので、教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします
そうですよね、3次募集してるから枠が少ないとは
考えにくいんですけど・・・
私は金曜日に面接でしたけど、名簿見ると10人くらいはいましたし、他の曜日も面接してるから、けっこうな人数が受けてたとは思うんですけど、大阪で最終の書き込みないですね。
1次募集だと最終でもけっこう落ちてるみたいですけど、2次の最終は意思確認程度だから受けれる人少ないのかな?
ただ、月曜に来る可能性あるし待つしかないですね!!
私もないです。
3次募集しているくらいだから、それなりに人数は取りそうなんですけどね・・・
私も連絡ないです・・・。
期限までまだ時間があるので希望を捨てずに待ちます。
私もかかってきてません。。。
一週間以内に連絡と言うことなんで諦めずに待ちたいと思います。。。
私も来てないです。
一日に2回面接しましたし、次があるとすれば最終ですよね?
いますか? ばっさり切ったんですかね・・・
あ~、残念です;;
昨日、なんの連絡もありませんでした・・・。
面接頑張ってくださいネ!
私は関西で受けましたよ。
>みか☆さんへ
私も6月入ってからです!
がんばりましょうね!
>ゆかりんさんへ
私も6月初めなんです。
がんばりましょうね!
選考ゆっくりで一ヶ月かかるとは、面接開始からということでしょうか?
それとも、ES提出してからでしょうか?
私の場合は非通知でした。
ちなみに私は四国の2次で募集しました。
こんばんゎ☆
あたしも同じ日の午前に受けて今日電話来ました!!
一次面接6月はじめです(T-T)
かなこさんゎもっと早いですか??一次募集でここに内定もらった先輩ゎ選考ゆっくりで一ヶ月かかったて言ってたので普通なのかもしれません。
私も今日連絡いただきました。
私も6月になってからと、だいぶ先です♪
>かなこさん
かなこさんは関東ですか?
私は関東で今二次面接と筆記の結果待ちです。
地域によって選考方法が異なるそうですよ。
返信ありがとうございます!
やはり、地方だから遅いんですかね(^^;)
それにしても、ちょっと遅すぎな気も・・
気長に待ちたいですね!
後ろから電話の声いっぱい聞こえてたんで、たぶんみなさんもうすぐくるんじゃないでしょうか????
ただ、面接の日にちが6月入ってからで…
いろいろ詰まってるんでしょうねぇ><
関西業務職の2次筆記結果の連絡きました。まだ電話されてるみたいでしたよ。
私は一次面接が結構先なのですがみなさんもですか?
まだです・・・。
もし来たら書き込みお願いしますっ!
なんか、今週に来なきゃ危険な匂いがしますよね;;;
私も勤務地中国地方で、5日に提出したんですけど
こないです…
関東関西以外で2次募集の選考進まれた方の書き込み無いですし
遅めの連絡になってるだけと信じたいです。
受かってても落ちてても連絡は来るのでしょうか?
お返事ありがとうございます!
当日にはこないんですね…もう少し気長に待ってみます。
ありがとうございました!
受かるといいなぁー
関西で二次募集業務職の筆記を受けて連絡が来た方、
書き込みお願いします…!!
志望度とても高いのに、筆記で落ちるとか…凹
一年目です。
他の業種よりは多いですよ。その代わり業務職といえどもハードですが・・・
私もまだです。
明日まで希望を持ちましょう。一緒に内定がもらえたらいいですね。
当日には来ないので大丈夫ですよ。