会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん頑張ってください!
22日の13時半で受けました!
昨日の夜19時に電話がありました。でも、私はそれが取れなくてずっと不安でしたが、今さっき掛け直して下さいました!来週最終です!
もう最終面接のご案内を頂いている方もいらっしゃるようですが
地域が分かりかねて困っています。
昨日名古屋で受けて通過のご連絡頂いた方はいらっしゃいますか?
22日の16時半から二次面接を受けました。
連絡が来なくて、胃がきりきりしてます…
二次の連絡は即日でなくても来ますか??
みんなOG訪問したりして時間と交通費使って動いて情報集めてるんです。
あなたのように何でも他人よがりな態度は正直なめてるとしか思えないです
他社の掲示板にも全く同じ質問していましたよね?
自分でお調べになった方が、自分のためになると思います。
MSのHPには向き合う100人というのがあったはずですから、読んでみるのもいいと思いますよ。
あなた日本興亜のほうでも全く同じ質問してますよね?
叱られて我に返ったんじゃないんですか?
少しは自分で調べてください。
他のところでも質問してますね。
叱られて我に返った、がんばりますってのは嘘ですか?
切羽詰まってるのかもしれないですけど、
みんな努力して、自分で答え見つけてるんです。
安易に聞くのはどうかと思いますよ。
1次は当日だったので諦めモードです。でも2日後に来た方も居たので今日1日だけ希望を捨てずに待ってみます!
内定頂いた方おめでとうございます^□^
二日後三日後に電話かかってきた人いますか?泣
・成績証明書が持ち物になっていますが、それについては突っ込まれましたか?
・1次、2次のように最後に『何か伝え切れなかったり聞きたいことはありますか』という質問はありましたか?
差し支えない範囲で教えていただきたいです。
よろしくお願いします!
ちゃんと調べりゃわかりますよ。
てかOGやOBに聞けばいいじゃないですか。。
5月1日の予定の方おられますか?
みなさんよりちょっと遅いので不安なのですが…
あいおい損保さんでも注意されていたと思いますが
それくらいは自分で調べた方があなたらしい志望動機が出来ると思いますよ!
翌日やそれ以降に内々定の連絡を頂いた方は何時頃連絡がありましたか??
連絡待ちの時間が本当に胃に悪いです・・・・笑
来ません!全然来ません!!!↓
でも去年と違って即日内定連絡少ないみたいだし、
内定出てる方も異様に少ないですし、
明日1日待ってみましょう!
私も明日タイムリミットと考えてます!
頑張ってください!
【首都圏・業務職】
内々定おめでとうございます!私も内々定をいただき、意志確認に行ってきました!
意志確認の面談は20分程度で終わりましたが、30分ぐらい時間がおしていました。日によって差はあると思いますが、1時間ぐらいみておけば良いと思います。
>*^^*さんへ
私も同じ状況でした。電話だけで内々定をいただけたのか不安になったのですが、早く辞退しないと他に選考を受けている学生の方にも失礼だと思い、全部内々定を断ってからMS海上の意志確認に行きました。
でも万が一のことを考えて、返事をしなければいけない会社さんに事情を説明してみるのも一つの方法だと思います。
あまり良いアドバイスができなくてごめんなさい;
お返事ありがとうございます^^
今日その後連絡きましたか?とても不安で何も手につかなくなってます・・何であの時もっとアピールできなかったのか悔やんでも悔やみきれません^^;
最終通過の連絡は即日でない場合もあるようですが、私は面接内容に丸っきり自信がないので、明日来なかったらしっかり気持ちを切り替えようと思います!
お互い就職活動がんばりましょう!!心から応援してます!
色々な視点から見られているのですねー。
とっても参考になりましたっ!!
本当に感謝感謝です><!!
一緒に働けるように頑張ってきますね♪
やっぱり緊張しますが、
笑顔は忘れないようにしたいと思います!!
最初の面接で、残り時間は質問して下さいと言われ、面接時間の半分が私からの質問でした。たくさん質問考えとけばよかったです…
最終面接では、どのような事を聞かれるのでしょうか。よろしくお願いします!!
>みついさん
返事ありがとうございます!そうですね。他社選考に集中しつつちょっと期待しておきます><
併願の方の書き込みが異様に少ない気がします。人事の方も方針を決めかねてるのかな?と勝手に考えてたりしてます。。
丁寧に教えてくださって本当にありがとうございます。
私も明日頑張るので、☆さんに良い連絡が来ることを祈ってます!
21日の夕方に一次面接をして、通過した方いらっしゃいますか?
諦めきれなくって・・・
ありがとうございます!
やはり面接官によって違うんですね・・・
もう気が気じゃないですが、頑張って耐えます!
おめでとうございます!
私も後に続き・・ます!笑
意思確認ってどれくらい時間かかりましたか??
教えていただけるとうれしいです☆
21日大阪で二次受けて、その日に電話きました。
27日最終です!(>_<)
まだわかりませんよ!
気長に待ちましょう!
私の最終は、本当に性格についてです。
前の書き込みにもあったように、
・ミスマッチを防ぐ質問
・周囲と上手くやっていけるか(業務職ならではの「協調性」を問う感じ)
・長所短所
などですね!
自己分析めっちゃ振り返るといいと思います!
ウソはつけないので、ありのままで頑張ってください!
私は最終面接で、他社状況すら聞かれませんでした。
完全に終わった・・・と思いました笑
でも内々定いただけました。連絡も即日ではありませんでしたよ!
いい結果来るといいですね☆
最終面接の合格連絡の電話の際に、後日本社の人事部を訪問するよう言われますよね??
あれって意思確認だけでしたか?
実は他社からも内々定を頂いていてそちらの内定承諾の期限が明日までなんです。MS海上に行く事を決めたのですが、本社を訪問するのはもう少し先になります。
まだ電話で合格と言われただけなので他社の内々定を本当に辞退して大丈夫なのか、実はまだ内々定もらえてないんじゃないか等と不安になってしまって・・・。
内々定後の面談(?)はどのようなものなのかわかる方いらっしゃいましたら教えてください!!
ありがとうございます★
20分の面接ですよね。。。
今から緊張します!!
ありがとうございます!
もし差し支えなければどんなこと聞かれたか教えていただけると嬉しいです。
持ち物特にないですよ~
私も24日です!!お互い頑張りましょう!!
私は今日の午後に関西2次受けましたがエリ総と併願で一番早いのが4月30でしたよ!
何時頃きました~??
あたしも21に最終受けて連絡来ないです(>_<)
今日来なかったら・・・可能性ないですよね。。。
電話があまり聞き取れなくて…持ち物って何もなかったですよね(;o;)?
ちなみに24日に受けます!
連絡ないデス。。
諦めた方がいいですかね涙
ありがとうございます!
ほんとに不安で不安でたまりませんが
もう少し諦めずに待ってみます!
>seiさん
ありがとうございます!
今年は2次も1対1だったんですね。私だけかと不安でした笑
私も先ほど連絡頂けましたが、来週最終になりましたよ!
そぉなんですかぁ♪少し希望を持って待ってみます!!
今日の午前に受けてまだ結果来てません。
素晴らしいです!笑
見習います!
緊張しすぎてそんなこと頭にも浮かばなかったです↓
おめでとうございますね!!
>moeさん
私は約30分お話しました!
1時間見ておけば余裕でしょう!
ファイトです!
ありがとうございます!無事に電話とれました!!
次も頑張ります!
私は明日最終受けるのですが、、面接時間はどれくらいだったか教えてもらえますか?
ありがとうございます☆
そうですね~
どっちでもいいのかな?
って言うように
聞かれたような気がします☆
私ゎ、「どちらでもいいですが、できればエリアがいいです!!
でも、どちらも魅力的なので業務職でも、エリア職でも精一杯頑張ります!!」
と言うように答えていました☆
へいがんだと、逆に難しいですよね(>_<)
頑張ってください☆
次は2次面接なのですが、
どなたか受けた方所要時間を教えていただけませんか?(><)
お願いします。