会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJモルガン・スタンレー証券には22092件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの762件の本選考体験記、538件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですよー。
そう書いてあるんですけど、
一応念のため電話で問い合わせたんですね。
そしたら女性の方が
「総合職も地域職も全く別でWebテストのメールを
送るので、試験をそれぞれ受けてください」って
言われたんですよ・・・>_<
なので面接云々ではなく、いちお形式的にテストは
地域職分も受けるのかなぁと思って。
(説明会は総合職用・地域職用両方参加したので)
けど冷静に考えればそんな面倒なことは
しないって気づきました>_<
やっぱり、総合のほうでご縁がなかったら
地域の案内が来るっていうことですね。
本当に低レベルな質問してしまってすみません・・・
>あやなさんへ
総合職・地域職でそれぞれ説明会があって
参加者にはWEBテストの案内がくるのではなかったでしょうか?
もう一度問い合わせて聞いて見た方がいいかも知れないですね>_<
次もお互い頑張りましょうね!!
1日に受けましたよ
きちんと採用ホームページ読めば、何故こないか書いてありますよ。
いつ面接受けましたか?
この会社って総合職と地域職っていつ決めましたっけ!?私は地域職志望なんですけど、総合職の面接の案内は来ましたが、地域職の案内はメールでは後にすると書いてあったのに来ないので問い合わせると、4月上旬には予定していると返事がありましたが、セミナー参加は総合職のセミナーだった気が・・・。総合職の面接予約はしなかったので、まさか自ら辞退みたいな形になってる感じだったり・・・??
まだ何も連絡ありません
面接時に、次はインテリ人事っていわれ
頑張れっていわれたののに、、、
受かりました!
皆さんはどうでした?
そうですね。インターンに参加してそのように私も聞きました。MUFGは銀行の力が大きく、証券はまだまだ大変のようでしたよ。
IB枠は今年入社からできたコースで、この4月入社のIBは6人か7人だったと思います。
また、採用基準はIBをしたいというより、理系の知識があるかどうかということでした。ですので入社して何が出来るのかは疑問です。
返信ありがとうございます。
そうですか・・・。
銀行系の証券会社はやはり銀行の大手法人向け営業経験者が投資銀行業務に行くのでしょうかね?
みずほ証券さんは旧興銀出身者が投資銀行部門は多いようですね。
可能性があるならば、三菱UFJ証券さんも頑張ろうかなと!!
私は22日の説明会に出席したのですが、WEBテストの案内メールはもうすでに来てますよ。そのテストの期限は1日の18時まででした。
投資銀行部門は東京三菱銀行からの出向が大半を占めていて証券プロパーは配属されないです。配属されるとしてもリテール営業で無駄に5年ぐらい過ごしてからです。
投資銀行部門のヘッドの人の経歴見ればほぼ全員が銀行からの出向者です。
依然としてありません…f^^;
1週間って言われてる以上待つしかないってのは頭じゃわかってても心配ですよね。情報がないだけになおさらw
またなんか動きがあったら報告しまーす。
総合職のほうは面接の連絡があったのですが
地域職は説明会から2週間近くたってるんですが
WEBテストの案内がきません>_<
人事の方はそれぞれ送ると言っていらっしゃったのですが・・・
地域職志望の方はもうWEBテストの案内きましたか?
>ピクミンさんへ
メールでWEBテストの案内がきてました☆
一安心です♪ありがとうございましたm(__)m
僕はインターンシップの存在すら知らなかった情けない院生です(涙)。
昨日(1日)、面接を受けてきました。
面接は40代くらいの年配の社員の方1名に対し、学生3名での面接でした。基本的には、
「自己PR」「志望動機」
という、他の金融、投資銀行と変わらない内容の面接だったと思います。今後面接を受ける方の参考になれば幸いです。
基本的には、三菱UFJ証券さんはコース別ではなく、一括して総合職の扱いで採用のようです。
個人の富裕層向けのリテール営業に配属される可能性も十分あるそうです。
面接で質問するのを忘れてしまったのですが、三菱UFJ証券は最初リテール営業に配属されても、それなりに頑張れば野村證券のように投資銀行部門に配置転換していただけるのでしょうか?
投資銀行部門を志望しているので、少し不安です・・・。
どなたか情報をお持ちの方はいらっしゃいますか??
もしよろしければ情報をいただければうれしいです。
人事にメール送っても返信ないし
ないです(汗
1週間って言ってましたがどうなんでしょう?合併してから初選考だから前年の情報がないだけにきついですよね!
でも、連絡が来ることを信じて頑張りましょう!
私,放置されてます。WEBテスト完了のメールを受けてから音沙汰なしです。選考が始まっているのにこの状態ってことは、諦めろってことなのかなぁ。。。
でもそれならWEBテスト完了メールに縁がなかった人には今後の選考予定を送らない旨記載するべきと思うのですが…。完了メールには「選考予定については3月下旬に連絡としか書いてなかったから期待して待ってしまった。う~、残念!!
私の友人にもエントリー受付と書かれていました。
彼は説明会に出席していなかったので
おそらく、説明会に参加していない方にはエントリーシート提出があるんでしょうね★
証券リテールって、結局体力の方も必要になってくると思いますので、そこまで関係ないのでは…
webテストも他の試験よりは圧倒的に簡単だったし…
やる気と元気と少々の知性があれば、何とかなる、と先輩が仰っておりました☆
余談かもしれないが、今日大学の就職課で友達とネットしている時に聞いた、UFJ証券のマイページに関する素朴な疑問。説明会に参加した場合、WEBテストの連絡が来た後に、左下にWEBテスト受験と言う項目が追加されるが、友人はこの説明会に参加しなかったがエントリー済み。その人のマイページの左下にはエントリーシートと言う項目が。まさかと思って自分のも調べたが、そのような項目は無い。これは一般職限定?あるなしに越したことはないのだが。
私もインターン組です。
電話で選考を聞きたかったのですが、
恐くて聞けませんでした。
私のほうは、おそらくオープン。
面接の場所は、大阪支店だったと思います。
私も電話できました。オープンにエントリーしている友人がいない(しらない)ため、そこが選択可能な日かどうかはわかりませんが…。
私も院生コースの面接か質問するのを忘れてしまったので、オープンの面接である可能性は否定できません。
電話で合否を伝えて、メールを送ってきて、最後にまた電話が来て、日程は大丈夫ですか?とまで聞かれました。いい企業ですねぇ~
待ってれば大丈夫です。そのうち来ます。
頑張ってください。
私も院生対象のインターンに参加して、一応その後の面談の連絡も来たのですが都合がつかず断ってしまったのですが、今日面接の連絡が電話できました。30分の個人面談って言われました。
こんにちは☆
webテストの案内は説明会に参加したらきますよ!
追加はでるのかな?
面接に進める人のみ、メール来るのかな。
インターン後に、人事の方に1回、部門の方に1回です。みなさんより部門の方にお会いした回数は少ないです。
また、私は関西なので東京での面接の時にまた社員とお会いして欲しいということでした。
面接の連絡を電話でいただいたのですが、メールできた友達の予約可能な日の中にない早い日程です。
けんじさんの面接の連絡はどのような感じですか?
部門の方って何回お会いしました??私は3回なんですが、みんな同じなのかな…?
面接の日程は後日送りますとの事でした。
私もインターン参加者です。面接については電話で連絡を頂きました。普通の採用とは言われませんでしたが、そのような連絡がありましたか?
それと、インターン参加でない院の友達は面接の連絡はメールで頂いたそうです。違いは特にないのでしょうか?
メールは来ないです。
インターンシップ参加者ですが連絡来たのは普通の採用です。院生は学部生に比べてどの企業も返事が遅い気がする。
ほんまに3流の大学やのに通っててもめっちゃ不安やわ・・
私も札幌です。
私はメールで一時面接の案内がきました。
あれって時間30分ですけど、個人面接なんですかね?
私も集団面接なのか、個人面接なのかわからなくて・・・。
GDは時間的にないと思います。
ダメでもメール来てほしいですね(><)
私は地域型・名古屋なんですけど、
みんなもう来てますかぁ?!
私も地域志望ですよ☆★
頑張りましょうね(^^)
インターンは院生限定で募集されました。院生のマイページにはエントリーフォームがありました。
IBに行くにはインターン参加が必須である上にかなりハードルが高いらしいです。
クライアント企業は専門的な事業を展開しているので(例えば、IT)、それが分かる院生を取りたいとのこと。
しかも、必ず採用しなければならない訳ではなく、基準を満たす学生を採用するそうです。インターン参加者であっても厳しいです。