会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接では、筆記の点数も加味しながらやるそうなので、人物重視といいながら点数もあります。
証券なので営業成績は数字として出せっていうのがあるのでしょうがないと思いますが。
ただ、点数低くても面接でがんばればいんじゃないのかな
メールで来ましたよー
携帯からでは確認できなかったので先程確認できて凄く嬉しかったです…!><
私も時間足りなくて、非言語なんて6割できたかできないかです>_<面談はすぐ満席になっていたので、受ける人数自体少ないのかも。。
ここからが勝負みたいですね。
何より人物重視みたいだからそこは嬉しいですね。
全然手応えなかったのに連絡きたので、たぶん8割通るのは本当だと思います
ESも見てくれたのかもしれませんが
ちなみに自分は5日に受けてまだ来ていません。
そうなんですね!ありがとうございます。筆記試験頑張りましょう。
5日前に受験確認のメール来たんですけど…筆記の連絡は来ません。
適正の結果次第では筆記の連絡は来ないのでしょうか?
適性検査を受ければ筆記の案内が来るんですね!
来週まで待ってみます♪
ありがとうございました!!
ありがとうございます!!
危うく郵送してしまうところでした(>_<)
自分は首都圏ですが、ご参考までに。
選考会に進むためには「質問会」に参加する必要があります。これはWebで予約です。
次に、質問会に出た人に適性検査の通知がきます。
そして、その後筆記試験に進み、このときにES提出です。
筆記試験の日に提出だと思います。
筆記試験の日に提出だと思います。
マイページ見ても見当たらなくって。。
俺は友達に自分の長所を聞いて、その意見を参考にしながら自己PRを書きました。
基本的にはES+面接で選考すると言ってましたよ。筆記で落ちるのは2割だけって言ってました。他の大手証券会社のような膨大な受験者はいないと思うので、残りの8割全員に会ってくれるのではないでしょうか。とはいっていても、筆記で大量に落とすかもしれないですけど・・。
筆記試験でって言ってたような気がするんですけど、
それだと膨大な人数が一次面接(しかも個人面接)に…
全然時間たらないですよね
8割くらいの人が通るらしいですが…それだと半分くらいの出来でも平気ですかね?^^;
私もひどかったです。。泣
自分のレベルが低いせいですが、難しいと感じましたし、時間が足りませんでした。。。><
難しいですよね 汗
俺は核の部分だけ書いて、後は面接で勝負したいです。
ありがとうございます。
俺も今日来ました。
筆記は8日になりました。
メールで来ましたよ^^
回答ありがとうございます。
日経ナビには説明会は首都圏以外にも全国の主要都市で行う予定とあったのですが、いまだにアナウンスがない状態で・・・
地域によって説明会の時期が異なるのかな
2月5日です!
私東京ですが、説明会→質問会→適性検査→筆記って流れですよ。
質問会は必ず出なきゃ選考進めなかったと思います。
セミナーや質問会が選考に関係するものなんでしょうか?
北海道出身なので体感セミナーも参加できず、どうすればいいのか分かりません・・・
説明会はいつ頃参加されましたか?
3月の5日と11日でした。
ちなみに東京です。
私も22日に適性検査を受けたのですが、筆記試験の連絡来てません…
ありがとうございます。
では、落ちたのだろうか・・・
通過者には連絡が来ますよ
誰か知っている方おられませんか?
ありがとうございます!
さっき電話で問い合わせたところ、次回の筆記試験の時に提出することになっているそうです。
今年もSPIかな?
今年の新卒採用ホームページ等で調べて頂ければと思いますが、
簡単なSPI→個人面接3回は毎回決まっている流れのようです。
また気をつける点ですが、
この企業は毎回かなり深く掘り下げてお話を聞いて下さるので、
定番ですが大きくわけて
・なぜ証券、岡三に惹かれたか
・岡三で活かせると思う強みや性格
・それを裏付ける学生生活で頑張ったことや失敗の乗り越え方
などの3点は自信を持って答えられるよう準備しておく事です。
岡三は人物重視のため面接官の方は学生をよく知ろうとして下さっています。
もし質問に対しうまく答えられなかったとしても
真剣さや熱意を持って臨めばきっと人事の方はそれを読み取って下さるので
失敗を恐れずありのままの自分を語って下さい。
お気持ちありがとうございます。
差し支えない範囲で採用フローと、その中で気をつけた方がいいことやアドバイスがあればお願いします。