会員登録すると掲示板が見放題!
岡三証券グループには17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの552件の本選考体験記、385件の志望動機、157件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終って、全員に結果連絡してくれるんですか??
たった今きましたよ。
私は、10(土)午前に最終受けて、12(月)のお昼頃にお電話頂きました。
翌日が日曜日をだったこともあってか、あいだが一日空いたように思います。
ある友人は、最終面接日の翌日が平日だったので翌日には頂いたそうです。
>まてぃーさん(関東)へ
さすがに面接が3回しかなので、最終がいわゆる「意思確認」といった位置付けではないため、
その場で握手、とまではいかないのだと思いますよ。
私は翌日に人事の方からお電話で内定をいただきました。
その1週間ほど後に内定者の面談があり、そこで入社意志確認の書類を渡されました。猶予は28日まででした。
内定通知はみなさん2~3日後に電話でしょうか?
掲示板見ていたところその場で握手ではないようですよね?
最終の日程を教えていただけますか?
今日の昼頃に最終面接の案内いただきました!
がんばってくださいね!
私も志望動機は内定者日記にないものを伝えたら内定いただけました☆
ありきたりの志望動機よりも自分が素直に感じたままを伝えるべきです。
おかさんに質問なんですが関西の何日に最終面接うけましたか^^?
大変ためになる内容でした。
ほかの方にもご指摘をいただきましたが
自分自身の何とかなるかという考えに対し
非常に甘いと感じています。
これもまた自分の短所なのでしょう。
皆さんのアドバイスを無駄にすることなく
全身で受け止め、就職に生かしたいと思います。
皆さんのような方たちと同じ職場で
働けることを心から願っています。
ありがとうございます。
ご指摘の通りですね。
いろいろと考えはあるのですが全くまとまらず
似た内容のものがあれば文脈などを
参考にしたいと思ったのですが
やはり自分にしかない表現方法で
表現するのが一番のアピールかもしれませんね
どうもありがとうございます。
ご指摘感謝します。
アドバイスするとしたら自分の気持ちに素直に、です♪
嘘ついたらばれます。面接官の方はプロなのですから。だから内定者の志望理由を聞いても無意味です。ほんとうにそう思っていなかったら見抜かれますから。
心をクリアにしてもう一度考えてみてはどうでしょう?一番最初に浮かんだ答えがあなたの志望理由だと思いますよ☆
みんな志望理由とか自己PRは自力で考えています。Dainaさんも、そこは人に頼らず自分で頑張ってみてください☆応援しています♪
総合職ですか?私は関西総合職で先日内定頂きました。
あくまでご参考までにお聞きください。
まずありきたりなことを申しますが、他人の志望動機を参考にするのは全く以っておススメしません。
もしや「みん就」の志望動機掲示板なんて見たことあるタイプの人ですか?そんなの絶対に見ないほうがいいです。
なぜなら企業様への志望動機なんてのは、自分で感じ考えまとめるものだからです。
自分でまとめられない考えられない感じられないなら、その企業様とは合わない、と言わざる得ませんよね、普通。
なので志望動機は、あなた自身で岡三証券様の魅力を感じ取った上でまとめてください。
これを踏まえて、面接の内容をご説明します。1次から最終まですべて共通です。
まず有名な話ですが、こちらの企業では「当社への志望動機」というのはあまり深く聞かれません。
「証券への志望理由」までは深く聞かれますが、基本的に、
「学生時代頑張ったこと」
「自覚している長所・短所その他性格の特徴、およびその理由、具体的な例」
「過去に大変だった・辛かった・失敗した出来事」
「それらをどう乗り切り何を学んだか」
など、いわゆる人間性の面を重視して評価して頂ける面接だったと認識しています。
そういった点では、自己分析がしっかりできていないと、むしろ他社証券会社よりも厳しいのかもしれません。
また、面接自体は非常に和やかです。本来の力が出せるようアプローチしてくださいます。
だからこそ、こちらの面接を受けた学生は大概「手応え十分」と感じます。
ただそれは皆同じくやりやすい受けやすい条件なので油断しないようにしてください。
ある一つの質問から始まって、その答えに対する「それはなんで?」が複数回続くの基本です。
細かいことや、より正確に分かりやすく論理的に答えるよう繰り返し指示されるので
圧迫面接だと勘違いする人もいますが、(まぁどう感じるかは人それぞれですが)
純粋に学生をより深く知ろうとしてくださっているのが伝わりました。
内定通知を頂いた電話の際のフィードバックでもつくづくそう感じました。
こちらも建前ではなく、本音で答え、振る舞う方が良くも悪くもお互いのためになると思います。
長々と失礼しました、せひ頑張ってください。
志望動機とは、Dainaさんがどうして岡三証券の選考に望むのかということです。10人いれば10通りの志望動機があるのではないでしょうか?
アドバイスをするなら自分で考えましょうとしか言えません。
自分の志望動機を作らなければ絶対に伝わりません。
内定の電話でフィードバックされましたが、全て見透かされていました。
人事は見抜いています。
何故あなたは岡三を志望するんですか?
今までで参加したこがある方いましたらお願いします。
岡三の志望動機なのですが、まだまとまっていません。
参考にしたいので内定をいただいた方に
アドバイスをいただけたらと思います。
お願いします。
きましたよ!!
まじですか・・・
落ちたんですかね・・・
めっちゃてごたえあったのに。
昨日関西で一次受けたんですが、今日連絡きました。
ですが、まだまだ可能性はあると思います
11関西が来てるようです
まだ来る可能性も十分にあるとは思いますが
おめでとーございます!
入社する事になれば、よろしく!!
ありがとーございます!!
私は10日に地域総合です!
10日に総合の友達も昨日電話があって内定でたみたいです。
エリア総合職で10日に最終受けて、昨日内定頂きました。
面接は全部で3回です! 特に変わった質問はありませんでした。
頑張って下さい!!
明日行きますよ☆
ちなみにエリア総合職です!
みなさんすごいですね!
お聞きしたいのですが私は次二次面接です!
あと何回選考があるか教えていただけませんか?
あと全部通してどのようなこと聞かれましたか?
参考までに教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします!
ありがとうございます!!
私も内定頂けました!!!!!
9日午後に受けて本日電話連絡です~
10日に総合で受けたんですか~?
メールできましたか?
筆記試験の通過連絡があり、
面接は後ほどご連絡します
とあったのですが、
連絡がこないもので心配です;
午後に連絡きました!
おめでとうございます☆
総合職ですが連絡きません
ダメだったんかな…
東京で試験を受けて、総合職の方で内定出ている方っていますか?