会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ゼミのOBを訪問とかしたらリクつきますよ。
自分の経験から説明会やらいろんなセミナーの中で野村証券に入りたいってやる気が伝わってくるようなことをしている人にはキャリサポつきやすい気がします。まあ、大学のレベルやら、学部やらも関係してるとは思いますが
そこで現在、キャリアサポーター付いていない方へアドバイスなんですけど
現在、野村証券の東京と大阪のどっかのオフィスで開かれている野村ライブラリーに行って、そこで社員さんにもっと社員さんとお話がしたいので機会を設けてくださいとお願いしてみたらどうですか?
確か、野村ライブラリーにはキャリサポがいるはずなので。
実際にそこで、そのようなやる気を見せればキャリサポの方もついてくれるかもしれないので
まあ、あくまで僕個人の考えなのでキャリサポがつくかどうかはわからないですけど、どちらにせよ社員の話を聞くことはこれからにおいてプラスになると思うので。
ジェロムさんは、それこそ早稲田も明治も野村から見るとあまり変わらないことを説明しつつ、建設的な行動を提示してるのでは?口調はキツいけど。
うるっせー。
早稲田も明治も変わらないじゃないですか。情報を自由に交換するのがこの掲示板ですよ。気になったことは聞いて、知ってることは教えあったほうがいいにきまってます。
確かに。キャリアサポーターの人もかなりWEBテストの出来とかESの内容については気になってるみたいだったし、会おうが会うまいがテストとESでかなりの部分が決まりそうな印象を受けました。ちなみにテストは7~8割は出来ていて欲しいといわれたのでその辺がボーダーラインかと。
キャリサポの人はゼミの先輩に紹介してもらいました。どうやら各大学の担当者が決まっているとおっしゃっていたので、学歴というよりは大学別に何人取るかというところなんじゃないですかね。
リクがついてようがいまいが、大して関係ねーから!
リクの利点は「内定までの道のりが楽になる」にしか過ぎないよ。4月1日に内定もらえるか、それ以降になるかだけだから、心配してくだらねー議論してんじゃねーよ!
てか、心配しなくても今から君達にリク付く事はないから☆
リクの事は頭から外しなさい。
因みに、俺は早稲田で、セミナー2回出てるけどリクついてなくて、明治の友達にリクついてる(セミナー1回出席)から、基準なぞ学歴でも何でも無く、人事部のみぞ知るってとこだよ。
こんな掲示板でグタグタ書き込むのはやめよう!知ってる奴何いやしないから!
「うらやましいなー」って口あけて見てんじゃなく、他社のESでも書け!
低レベルな書き込みで埋まってしまって、真に有益な情報を見逃してしまうぞ!!
以上
返信ありがとうございます。
私の出来もそんな感じです。
ドキドキしますねぇ~
>リクがついてないみなさん
私もリクついてないです。不安ですよね。
なにか部活連盟関連の理事?か何かをしていると思います!
私は同じ大学で体育会に所属しているのですが、まったくなしです笑
大学は一応東大なので、学歴じゃないと思います・・・。
通知ですよ。何回も連絡取り合うんで
リクって電話できました?
非通知でした?
???さんはどうしてキャリアサポートセンターに呼ばれていますか?基準が一体なんなんでしょうか?
キャリサポがリクですよ。
大学を代表する体育会で活躍中が条件だと思われます。
メールこないんですか?
ギリギリに出したから締め切りに間に合ったか心配になっちゃって…
セミナーなどに参加しないと無理でしょうか?
ご存知の方が教えていただけますでしょうか?
魅力だけでなく、厳しさも包み隠さず教えて下さいます。
それ故に入社を安易に判断するものではないと痛感しています。
●野村んさんのお知り合いの方は、どんな方なんですか?
●また、リクはいつ頃付いたのですか?
書ける範囲で教えて下さい!
私は、総合職のオープンで出しました。
自分もそんな優遇ありませんー…。。。どうやったらリクつくんだろう。ここが第一志望なので、不安になってきました。とにかくESの結果はやく来てほしいですね!
私の知る限り、大学を代表する体育会で活躍中の友達に話が来てるようですよ。
???
よく分からないですけど、なにか気に障る発言があったなら申し訳ない(><)
お返事ありがとうございます(><)
間違ってなかったです。よかった。
ありがとうございましたww
リク羨ましいです↓
お二方ともグローバルですか??
FAの方はわかりませんが、先輩方は去年4月中に内定出てたので、3月下旬~4月にかけて結果出るのではないかと思ってます・・・わかりませんが。
あてはまるもの2つにチェックするじゃなかったですか??
どうしても2つ選べなければ、1つも可だったと思います。
間違った記入をしてしまったかもしれません。
ぜひどなたか教えて下さい(><)
リク付きましたよ
同じ就職活動してる仲間なんですから、お互い励ましあって行きましょうよ♪
リクではないですけど、キャリアサポーターの方ならずっと付いてますよ。
書き込みよろしくお願いしますね!
私は、締切ぎりぎりで提出したのでまだ連絡きません。
当たり前ですね・・・。
馴れ合いは他でやろうよ
ちなみにリクルーター来た人いますか?
噂でリクルーターがあると聞きましたが。
お前中ニ病だな
あなたも小さい人間ですねw
確かにテストはそんなに難しくなかったかもしれないけど
難しかったって言ってる人がいるのにわざわざ簡単だとか
書き込む必要ないし。まぁそれ分かってて、でも自慢したくて
しようがない我慢できない人たちなんだろうけど。人間が
ちっせーよ。
マジどういう教育受けたらそんなに性格がひん曲がるのか、親の顔が見てみたい。
同感です。おそらく筆記&適正で一定基準を満たす学生が面接に呼ばれるのでは?リテールなら学歴よりもESだと思います。グローバルならおそらく学歴。むしろ面接重視でしょう。特に忍耐力。
>TAKAさん、じっぺさん
昨年は秋採用がありました。それまで辛抱ですね。
>XXXさん
そんなモンはありません。落選のご心配無く。人間なら受かってますよあの程度。
確かに差をつけるテストではなかったように思えます。
おそらく学歴・性格テスト・ESで差をつけるんでしょうね。
もっとも野村は学歴など関係無いように感じます。
東大出身が馬車馬の様に働いている会社ですからね
非常に問題が簡単すぎて、得点に差がつかないと思いました。
となると、最終的には学歴で絞り込まれるのでしょうか??
二次募集ってあるんですかね??
俺も全然出来なかったです....どのくらい出来ないと落とされるんだろう....不安でいっぱいです(涙)
ところで、受験完了メールって届きました??
俺届いてないんで、ちょっと不安です。
野村さん教えてください。