会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます☆
私はまだ連絡きてないですね・・・。
合否の電話ってことは、不合格でも電話くるんでしょうか?
もう既に電話きた方いますか??
気まずいなぁ・・・(笑)
この場合って断っちゃっても大丈夫なんですかね??
総計理系院だけど、充電きれてた、、、、orz
リクルーター付いたってことでしょうか?
志望先はどの分野ですか?
部門はどちらで出されたんですか~?
第一志望なのですごく嬉しいです。
通られた方頑張りましょう!
私はオリンピックに関連したことを書きましたよー^^
実際のところどうなんでしょうね?
学部的に経済・金融とあまり縁がないので 心配です。
2次の締め切りが昨日まででしたし、そろそろ通っているとすれば連絡来る頃なんでしょうか・・・・・・
電話で3月中に合否ですよ!
非通知でかかってきます
4月1日に2時間くらいかかるって言われました
やっぱりそうですよね。。
わたしめっちゃ難しい題材にしてしまいました。↓
おそらくトヨタのリコール問題を取り上げたかたが一番多いでしょうね。
ご存じの方、教えていただけると嬉しいです☆
だと金融に関心を持っていないと解釈できますよね。
読む側としても金融記事に対して独特の見解が付けられたほうが楽しめると思うのですが。
そうですね。日経新聞の中から書きましたw
ただ中国の金融引き締めとかアメリカの金融機関の規制みたいな話は避けるようにしたって事です(^^)
知識はなくても多少なりとも経済に関心必要だし、日経新聞から書くように社員さんに言われましたよ。
うわっ自分日本の借金とかもろ金融テーマにしました突っ込んでくるのかな。リテールに知識なんて求めてないと思うんですがね。
昔は身辺調査をしっかりとしていた会社です。家庭訪問もあったぐらいです。。今はどうか分からないですけど。
1次でES出した方で返事来た人いますか・・?
へたに突っ込まれたら答えられなさそうですよね~><
私も避けます!
ありがとうございます!
試験意外と簡単でしたね☆みなさんできていると思うのであまり自信はありませんが‥^_^;
きれいに撮れてよかったです。
リクの方に聞いたのですが、今回のES通過できれば、
また写真を提出しなければいけないみたいなので、
そんなに気にしなくて大丈夫かもしれませんね。
WEBテストがんばってください。
相手のフィールドは怖いので出来る限りもの金融って話は避けました!
>しんでぃーさんへ
私証明写真のデータがないんです(;^_^
携帯で撮ったらキレイに撮れたので、それを使うことにしました☆ありがとうございました☆
私は証明写真をリサイズして使用しましたが、
直接携帯電話で撮影したらいかがですか。
携帯電話で証明写真を撮影したら
ピンボケなどが起きる危険があります。
パソコン詳しくないので、みなさんみたいにサイズ変えたりできなくて‥(__)
人事の方に直接聞きましたが、3000人くらいは面接行けるらしいですよ。それが4月1日2日で面接出来るギリギリの人数だそうです。
その3000人で人材がとれんかったら次の順位のひとたちに手を付けるらしいです。
Rinkoさんに補足です。
採用担当の方にお会いする機会があったのですが、
その際に伺った話では、webのESは基本的に見ない、
とのこでした。
が、内容的に、ニュースの部分、一応金融関連のほうが、
面接で聞かれた時のために答えやすいかもね、とのことでした。
解除しましたが、これは
野村は面接に持っていくためのESがまた別にあります。
2010で内定もらった友達は自己PRが変わって書くことも多少変わったと言っていました。
WEBのESは最初の方の面接で軽く見られて聞かれる程度だったと言っていました。
2010の情報であり、個人的な話なのでノムサンさんが大丈夫という保証はできませんがご参考までに。
ESで書いた強み、
例えば、「私は我慢づよいです」
は面接でも同じ事を言わなければならないのですか?
そもそも面接官はESを見ながら質問してくるものなのでしょうか?
ES提出後に自己分析して良い自己PRをみつけまして・・・
こういう企業がたくさんあります(泣)
僕はその1週間前にエントリー完了しましたが、同じく連絡はまだです。
焦らず、その時間を活かして面接対策頑張りましょう!!
だれか地域型で連絡来た人いますか?
ご友人が羨ましいです。
その方はグローバル型社員の要件(法律・会計・経済・英語)を満たしていますか?
大和はリクルーターで進んでいるのですが、
野村は未だお誘いがこなくて心配です。
ご友人が羨ましいです。
その方はグローバル型社員の要件(法律・会計・経済・英語)を満たしていますか?
大和はリクルーターで進んでいるのですが、
野村は未だお誘いがこなくて心配です。
私は全域です。
切られたと思ってたら復活しました。
キープだったんでしょう。
グローバル型では夏のインターン行った友人(IB)に付いてます。東一です。
支店訪問させていただけるという電話を頂いたのですが、
日程が合いませんでした。
お断りしたのですが他の日程を決めてまた連絡してくださるらしく、
これはどうしても行かなくてはいけないのでしょうか?(選考に関わるのかという意味で)
行った方いらっしゃいますか?
私はまだきていません。@早慶
耳栓さんの志望部門は?
グローバル型もリク始まってますよ!
ほんとですか?
だったら地域型で出しとけば良かった↓
25に出して着てないです。
不安ですよね