会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就活生を試してますよね、本当に来たいのかどうかを
まだきてないです。ちなみに何時からの回でしたか?
俺の大学の先輩の支店長とは真逆のこと言ってるな笑 やっぱり評価基準はそれぞれ違うんだなー。面接前に軽く質問できる機会があれば面接官のキャリアをざっと聞くと、どういう人が好きかわかるよねー。
非インターンです!説明会のみですね
野々村さんの倍率議論をちょっと期待して待ってるの自分だけではないはず
やっぱり? だから俺は野々村さんにはブッチして欲しかったんだよなー笑 ちゃっかりしてるよ笑
そういえば野々村さんは本日21時から何かするとか仰ってたですけどどうなったんですかね?w
みなせ819さんは頭よさそうだしなんかやっぱり自分ってここにあってないのかなーって思い始めました
B職ですが面接不安になってきました
だいぶ期待してしまいます。。
期待させるような事言わないでほしいですね(笑)
でも、信じて待ちましょう。
そうですね、、
ちなみにインターン参加者ですか?
社員「うちで何やりたいの?」
みなせ819「トップを目指すためひたすら上をみます」
社員「もっと具体的に」
みなせ819「CEOになるんです」
私も支店で個人面接でしたが、「一緒に働きたいと思ってるので、よろしくお願いします」と言われました。
あまり神経質にならないように心掛けているんですが、この言葉は期待してしまいますよね、、、
待ちましょう! 友人は旧帝上位で人柄もいいやつなので、落ちるのが信じられないぐらいなんです。 もちろんそいつ基準に考えるのはおかしいけど、まだまだ可能性は十分にあると思います。みなせ819さんが鋭い情報を提供していますよ
九州地方はまだ連絡来てなさそうですね。
履修履歴の紙は私の場合、面接始まる前に渡されたので関係ないかと思います。
私も同じ地区、同じ時間で来てないですよ。
私も即日で連絡くるものだと思っていたので、だいぶメンタルはやられています。。
GDや面接が終わった際に、このグループのみんなとは一緒に働きたいというような事を言われたので、信じて待ってみます!
中部16:15来ません...
厳しいかな
僕の友人とほぼ同じ時間帯だ。自殺しそうな勢いで落ち込んでるので励ましてきます笑 まだまだ全然可能性あるのに、、
中部地区、16:15ですがまだ連絡来ません。
明日来ることを信じましょう。
中部地方はまだなんですかねー? すごく優秀な友人が連絡来てないのでやっぱり地域でタイムラグあるかもですね。 まあそいつがやらかしただけかもしれんけど笑
きてないです
友人も怒ってた笑 すぐ終わるのにな笑
ありがとうございます!
面接が恐ろしいですが...頑張ります‼
おわた
ですよね。。即日じゃないことを祈ります。笑
ありませんでしたよ~!
1人目の方は、他の企業でもありがちな、基本的な質問とESに沿って気になった点をピックアップしていくような内容で、和やかでした。
2人目の方は、いきなり「何でもいいから話したいことを話してください(要約)」からはじまり、予想と違いすぎてテンパりました😭😭
わたしも2人目の方は終盤の一箇所しかメモを取っていませんでした。
ちなみに成績登録の紙はいただき、
2人目の面接官の方は、面接が終わりエレベーターに乗ってからは少しの時間ですが笑顔で話してくれるようになりました。
明日地方支店で面接受けるB職なんですが
持ち物ってありませんよね??
なんなんだ?
仲間がいて涙出そうです(笑
2人目の方は、私の場合はやはりESに沿ってで、やたら不機嫌というか気難しそうというか・・・同じく理論立てて言えずに、ただ「御社が第一志望です!!」と叫んで終わりという状況でした(笑
ESを見ながら、「みなせ819さんのことをもっと知りたいんだよね~」とは言ってくれたのですが、教えても「ふ~ん・・・」「なんかイマイチ違うんだよね~」「そもそもなんでうちなの?他の企業はなんでここ受けるの?」みたいな感じで、地味にストレスを与えるという感じでした…。一番キツかったのは「メモすら取られなかったこと」で、ずっと私の目をじ~っと見ているだけ。
同じ方がいらっしゃって救われました……。
基本ESに沿っての面接なのかなと考えていたので、1人目の方は予想通りでしたが
2人目の方はESには全く触れずに進み、言いたいことが理論立てて言えずに終わってしまいとても後悔しています、、
私も手応えは、ありました。笑
選考フローが全くわかりませんね、、、
すみません。A職です。
ありがとうございます。手応えあったのですがC職は即日かすら全然わからないですね、、、
「なんでこの業界なの?」「なんでうちの会社?」「営業厳しいよ?」という感じで、質問に答えても何か微妙な反応しかしないみたいな…。
一対一×2で計1時間、1人目の方は優しく和やかな雰囲気でしたが2人目の方が圧迫気味でした。あまり圧迫気味のもの受けられた方いないようですし、圧迫気味だと例年だめなことが多いという書き込みを見て落ち込んでいます。
全員で頑張りましょう。