会員登録すると掲示板が見放題!
野村證券には43608件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1025件の本選考体験記、720件の志望動機、239件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
座談会に、Bで役員の女性きてましたよ!
ありがとうございます。座談会でお話しを聞きましたB社員の方がMARCHクラスの女子で可愛い方でレベル高いなぁって思いました。人によるとB社員は少しAより緩いと言う方もいたのでどうなのかなと、思いました。
かなりそれに近いと思います。
私の友人も、キャリサポからの電話でES通過を知らされ、6月の面接ではなく、5月の面談を打診されたそうです。
少なくとも通常ルートではないですよね。
5月中旬以降の1:1の面談は内定ということでいいのですか?分かる方感謝お願いします。
座談会で役員にBの人はいないって言ってましたよ。そもそもなれるかとか入れるかは置いといて笑
部長クラスは触れなかったからいるんじゃないですかね、、
座談会等で社員の方から聞いた話ですが、
仕事内容は全く同じ。しかし、Aは全国転勤なだけあってやはりBよりは経験を積めるのも多く、短い期間で多くのことを学べるので、そういった面だけ見ればAのほうが少し優位な感じはあるかな、と。
でも内容に変わりはないので、いかにその場で力を出し頑張って出来たか、だと思います。例えAでも、成果が出なければBよりも経験積めないなんてこともあるのかなと、、、。詳しくは社員ではないので分かりませんが、自分も気になり質問したところ、このような回答でしたよ!
先輩で何人かいますし、もったいないかどうかというより何をしたいのかどうかだけだと思いますよ。
東大という肩書きを使いたいなら他に行けばいいと思いますし、東大とか関係なく自分という人間で勝負したいなら野村證券なら勝負出来る環境はあるのではないでしょうか?
考え方を否定するつもりは全くないですが、穿った見方をするのなら勿体ないという気持ちがあること自体、自分に自信がなく肩書きを使いたいという気持ちがあるのではないか?と思われてしまう可能性があると思うので敢えてコメントさせて頂きました。全く意図していないということであれば申し訳ございません。
マッキンゼーとか行ってくれ
私の先輩は2時間でしたが面接を2回しただけでGDはなかったと言っていました。蓋を開けてみないとどのような選考フローか分からないですね...笑
一昨年の先輩はキャリアサポーター付きで、6月1日に30分×2、3回の面接が3ターム詰め込まれたって言ってました。
1日埋まるので他社受けられないけど6月1日に内定貰ったらしいです。
普通に90分って言われている人たちは30分の面接×2、3回のただの一次面接なんじゃないですかね。
座談会参加してきましたが、
社員さんキャリアサポーター付いていたから入社決めたって言ってました…
自信持ちたいけど無くすなぁ…
先輩からお聞きしたのですが、1時間半が面接、2時間がふるい落すgdらしいです..,
キャリサポとお話しされても、あまり選考には関係ないらしいですし...
自分は2日に二時間です、、、可能性薄いってことですかね、、、学歴は日駒以下です
それは私もお聞きしたいです笑
正直営業なら誰でも受かる気すらしてきました笑
GWだから気楽な気持ちね、ワロス
確認メール未受信、マイページ上の履修登録、glow未表示・・・
どゆこと?
ただ6月1日ではないので何だかなぁです
の内容の違いご存知の方教えてください!
両方参加するか、片方どちらかにするか迷ってて…
何かご存知の方教えてください…!
ES出してなくても案内来たんで、ただの座談会だと勝手に思っています。
同じです!
GDあるかないかでしょうか?
ファイナルとは別で、営業というのも開催されるんですか?
マイページに履歴登録とgrowは表示済み、finalの連絡も頂いてます。
全く同じです。因みに大阪で支店ではないです。やっぱりグルディスと面接×2ですかねぇ…
AとBの違いではなさそうですが…
ちなみに私はA、キャリサポなしで6/1に90分でした。
皆さんも差し支えなければ教えていただきたいです。