会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみにESは2次締め切りでしかもぎりぎりに提出しました。ウェブテストもできた気なんてしなかったんですけど…
面接やリクルーター等の連絡は無いですね。
でもWEBテストに合格した人のみ1日以降に連絡があるみたいなので、気長に待ってます^^;
受領メールは、来ても来なくても関係ないと思いますよ!
私の友達はここの社員で現在一年目です。かなり激務で精神科に通い薬を服用しながらも元気にがんばっています。
それくらいの覚悟で臨んでください。
そうなんですか。。。
コメントありがとうございます。
そのあと何か会社から面接やリクルーター等の連絡ありました?わたしは受領メールすら来ていない状態で。。。
確か説明会で『変更はできないからじっくり考えるように』とおっしゃっていたので不可だと思います。
たしかESを提出した一週間後にメールきましたよ!
併願不可なので、後日電話などで確認しようと思いますが、もしここの会社、もしくは他社で前例があったらと思い、事前に書き込ませていただきました。
もし御存知でしたらアドバイスいただけると幸いです。
?から?への変更ってできるのでしょうか。
?で出したのですが、やはり、自分の能力や全国転勤を考え、?に変更したいです。
web試験を受けましたが受理のメールがきません。みなさんはきましたか? また、ESは 4月1日以降となっていますが、もう出してる方は総合職希望の方でしょうか。
書き込みを読んでいても 選考の進み具合があまりにばらばらなので。
郵送したESの受領メール来ましたか?
エントリーぎりぎりだけど。
IBの採用はIBの社員さん達が独自で行ってるので、関係ないですよ。
なぜ始動が遅いのかは分かりませんが、連絡を待つしかないですね。
たしかに去年、一昨年はリクルーターもあったみたいですし、食事会なんかもあったみたいですね。今年はIBも採用していますし、おそらくそっちで手一杯なのかと。どの大学のやつに聞いてもリクルーターの話はありませんし、今年はなしかと思います。
しかしいくらなんでもこんな放置されている企業は初めてです。殺生…
4月1日に必ず連絡きます。待ちましょう。
大量採用なので2次募集の望みは捨てない方がいいですが、1次でESを出してしまってWEBテスト受け忘れはさすがにアウトかと…。
人事と交渉あるのみです。
不安なのはわかりますしw
しかし、私は総合職ですが全く選考進みませんね・・・
すでにIBでは内々定が出ているみたいですし。
メールでは4月1日からと書いてありましたが、リクルーターも去年、一昨年はあったみたいですし水面下では動いているのでしょうか・・・
なぜ今年だけ採用スケジュールが遅くなっているのでしょうか?IBの大量採用が理由で、遅くなっているのであればいいですけど・・・
普通に不思議ですね
そんなことをここで聞いて、安心できる答えが返ってくると思いますか?
みなさん、よく考えれば分かるようなことを聞く質問が多すぎですよ。まずは自分で考える姿勢を持ちましょうね^^
ここって二次募集ありましたっけ?
大丈夫ですかね??汗
一応受験完了画面は出たのですが、ちゃんと受理される
のか不安です・・
ありがとうございす!連絡くることを祈って待っときます(^-^)
大丈夫大手で働いてる友達いますが、みんなちゃらんぽらんです。
たしかにw殺生もいいところですねw
大丈夫絶対通ると信じましょう。
その間他の企業がんばりましょう!
完了メール来ました!
ありがとうございました
ありがとうございます!やっぱ大手は9割くらい取れる頭のいい人が行くのかなと思ってしまいました笑
日興第一志望なんで4月1日まで生殺し状態です笑
9割がボーダーなんてありえませんよ。大丈夫ですよ。私なんてばかですからどの企業もせいぜい7割がいいとこです。6割り台の可能性もあります。
9割切ったから不安てゆー人もいますがどんだけ頭いいんすか。7割くらいで、大和も三菱もみずほも岡三も通りましたよ。大学名で多少合否変わるのかわかりませんが、9割足きりは100%ありえません。大丈夫です!自信持って!
日興今年IB合わせて500人採りますから!
9割だと高すぎる気はしますが、問題としては簡単でしたよね…
ありがとうございます!
先ほど無事完了メール届きました(^O^)一安心です。
1週間経っても完了メールきません\--/
私は説明会などには全て参加しましたが、テストは明らかに9割切ってると思うので不安です…笑
すいません!!
あたしも来てました☆
テストは9割以上の自信があるのですが、説明会一度も参加していないので不安です…
今メール見れないのでうろ覚えですが、受験から3日4日経ってから
きたと思うので、不安にならなくても大丈夫だと思いますよ。
昨日の夜22:00頃受験してメール来てないので不安です。。
完了メール着てましたよ
私は来ましたよ。
書類選考通過した人には1日に電話くるとも書いてありました。
リテからIBに移る可能性は十分ではないと思うよ。社員の人の話とかを聞く限り、下で誰かが記入している様に可能性としては限りなくゼロに近いと思うよ。感情論で話して、可能性の部分をぼかしてしまうのは良くないね。他人にアドバイスをするんであればもっと現実的に答えてあげようよ。
今は多くの投資銀行が業績不振でレイオフをたくさん行っているから、カバレッジバンカーは供給過多なんだよね。つまり中途で実力のあるバンカーを比較的安いサラリーで雇うことのできる土壌があるんだ。だからIB業務に関しての素養がない人(リテ)をわざわざIBに回す必要性はないんだよね。
まぁ参考までに。。。
あたしも来てません☆
来なくてちょっと不安なんですが・・・
過去の文章読むと良いでござるよ。
説明会やグループ面接で良くいるのが、外資系なので大学院の方が多い。
↓ここからが重要↓
大学院は日興コーディアルをやめて、大学院に再入学をした方が多いです。
私はすでに5人ぐらい日興コーディアル証券をやめた人を見てきたし、やめた人の話を聞くと、絶対証券は入らないと言っていた。
7割がやめるので、自分は絶対大丈夫と思って入社しても7割やめる事実を実感しました。
これを見た、あなたと私が日興証券に入社したとしても、私とあなたのどちらかは確実にやめます。
両方ともやめる可能性があります。
その後の人生は、知りません。
それぐらいのリスクがあると思いました。
私は3割に残るために、どんなやつも蹴落としますけど!!
証券業は激務だと思いますし、間違いなく激務でしょう。
でも私は、違う証券会社の方から「証券業界には無限の可能性がある」と言われこの業界も見ています。
確かに、コース転換は優秀な人しか無理でしょう。でも、本当にJAPANESE KKKさんは、セミナーに出ている若手社員サンみたいに輝いている社員サンになれないのでしょうか??私は、なる可能性だって十分あると思います!!
人それぞれの人生なので、なんとも言えませんが、私はチャレンジする価値のある業界だと思います。少なくとも私はチャレンジしたいです。
無理な理由としては、実質会社が違うからです。ご存知だとは思いますが、日興IBは日興Citiが7割と旧大和SMBCと一部日興コーデから成りました。同じ名前の看板をしょった違う組織ということです。
リテからIBとかへの配属がなかなかないからこそ、コース別で受ける人がいるんじゃないですかね。採用段階で企業がオープンとコース別に求める資質求める力も変わってくるでしょうし。
私は日本一の証券マンを目指しています。
可能性は限りなく低いかもしれませんが,1%でも可能性がある限りそれに全てをかけようと考えています(’-^*)
できる,できないではなく,なります!!
この気持ちで毎日生きてます(^O^)ワラ
頑張りましょう!!
確かに証券は、セミナーで激務がハンパないって社員から聞かされますね。
でもそれを隠されて入ってから激務だったって分かるより良いかと…
企業としても、激務と知りながらも志望してきて、さらにその激務に耐えれそうな人がほしいと思います。
不安な気持ちも不快な気持ちもちょっと分かりますが、そのように思ってしまったら、多分合わないのでしょう。
でも、どの会社もコース転換は優秀でないと無理だと思います。その中で、コース転換を可能にするために努力できる人が、向上心がある人だと思います。
入社前から無理と思うなら無理。それにセミナーでも聞いたことあると思うけど、リテールでも大企業のオーナー相手とか、会社でなく一個人の人を相手にする場合もあるみたいだしね♪
ポジティブに行きましょう↑