会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ねこひめさんの書き込みを拝読して、「そうそう」と思うことが数多くありました。
<新規開拓>
入社1年目は既存のお客様をまったく持たせてもらえないので、朝から夕方までひたすら新規開拓です。
電話、DM、飛び込み訪問の連続です。(私の所属していた支店でも1日の電話の発信件数をチェックされました。その日に訪問がない場合は最低100件がノルマでした。件数が少ないともちろん叱られます。)
新規開拓は本当に過酷です。
電話や飛び込み訪問の99%は話をまともに聞いてもらえません。(あなた方のご両親や祖父母から「今日、証券会社の人間から突然勧誘の電話or訪問があったんだけど・・・」という相談を受けたら、どう答えますか?? 多分「はっきりと断るべきだよ」と言いますよね?? 私ならそう言います。)
実際、私の経験でもほとんどの人から「他社でしている」か「以前大損してもう投資はこりごりだ」または「元本保証でない金融商品には手を出すつもりはない」のいずれかのパターンで断られました。
あとターゲットはお金持ちの人(医師・会社経営者・高額納税者など)が中心なのですが、そういう人は他社あるいは大和証券の先輩からすでに勧誘されているケースが大半です。
話がややそれますが、大和証券には「シーベル」という新規開拓中や口座開設後の顧客とのやりとりをパソコンに記録するツールがあるのですが、例えば「○山×夫」と入力するとすでに同じ支店で2,3人がコンタクトしていたというのがざらにあります。つまり同じ支店の先輩といえども(言葉は悪いですが)「敵」なのです。ある人が大和証券と取引を開始していただいても担当者が自分でないとまったく評価されません。同じ見込客を同じ会社の同じ支店の社員同士で奪い合うことは日常茶飯事です。
話を戻しますが、支店営業にいる限り新規開拓はずっとついて回ります。口座開設に至った後、あるいは2年目以降引継ぎを受けても、新規開拓は必要です。
<引継ぎ>
2年目になると既存の顧客を引き継がせてもらえるのですが(ちなみに私はちょうど1年で退職したので引継ぎはありませんでしたが・・・)、ねこひめさんが書かれているとおり「優良な顧客を引き継ぐこと」は本当に重要です。
1年目はノルマもそれほどではないですが、年次が上がるにつれてノルマも段々と厳しくなります。優良な顧客を担当させてもらえないと大変です。
私の所属していた支店では支店長に気に入られていた社員ばかりが優秀な顧客を引き継がせてもらっていたような気がしていました。
<商品販売>
大和証券では毎月1~2本程度、新規設定の投資信託の販売があります。また他に外国債券や新規公開株式の販売もあります。
これらについては営業社員1人1人にまできっちりノルマがあり、毎日達成状況を管理されます。
ノルマを達成するためには、「お客様のニーズが第一だ」なんて言ってられません。とにかく数多くのお客様にアプローチするしかないのです。(中には非常に多くの担当顧客を持ち、それぞれのニーズにあった販売でノルマを達成できる社員もひょっとしたらいるかもしれませんが)
私も入社前はお客様のファイナンシャルプランナー的な仕事ができると思っていたのですが、(私の能力不足かもしれませんが)とてもじゃないですが無理でした。
株式の販売だけは自分の推す銘柄を比較的自由に提案できますが、投資信託等は会社の勧める商品をたくさん販売した社員が評価されるのです。
ねこひめさんが「自分の数字を上げるためには『手段を選ばない』という振る舞いが出来る人なら割と出世出来るのではないでしょうか。」と書かれていますが、よくわかります。
<先輩社員>
私は先輩社員には恵まれたのかなと感じています。何度もセールストークのロープレをしてくれたり、業務終了後に飲みに誘ってくれて悩みを聞いてくれたりもしました。
確かに中には根性論しか言えない無能な上司もいましたが・・・。
いろいろ(特にマイナス面を多く)書きましたが、最終的には職務と本人の適性が合っているかどうかが大事だと思います。
新規開拓も見方を変えれば「99%断られても1%契約できればいい。」となるでしょうし、新規開拓が困難であればあるほど数字が上がったときの喜びは大きいものです。(私も投資信託を1億円新規購入いただいたときはとても嬉しかったものです。)
最後に大和証券の将来ですが、三井住友銀行と距離を置くみたいですし、若い人はネット証券に流れているし、どうなるのかな??と若干気になってはいます。
ここまでお読みいただいた方が、天職とまではいかなくても十分満足できる企業とめぐり合えることを祈念しております。
恐らく寮なのでは?
総合職の場合は寮なので
家賃補助は28歳以上から、もしくは結婚してたら出ます
この度大和証券のコールセンターで働くことになりました。
勤務地は大和証券ビジネスセンター内(都内)ですが、所属は本社のようです。
自宅は都内なのですが、多摩地区なので通勤に1時間半以上かかり、朝番8時~だとキツイので一人暮らし考えてます。
この場合住宅手当はでますか?
住宅手当というのは地方に飛ばされた(?)営業職の方にしかつかないのでしょうか?
レスありがとうございます。私は他社の総合職内定者ですが、他の大手証券も似たような環境にあるのでしょうか?
外資へは自分で行きました。因みに円株トレーダーです。
>ゆいさん
私は数年勤務した経験者です。この書き込みに疑問を持たれても結構ですが、組織に入らないと分からない事もあります。
あなたの証券業界のイメージは良いようですが、世間一般的には決して歓迎されません。銀行よりも先物や生保の営業に近いです。
「証券ウーマン」「金融業界」「エリア総合職」
格好良く勤まる様頑張ってください。私は何年いても自分の市場価値が上がらないと判断したため転職しました。
私の一年目のセールストークを真似する程度の知識しか持たない最年長の先輩。ありえない根性論ばかり言う上司。3年目に外債、投信の手数料を稼いで支店トップの成績だったにも関わらず僻みしか言えない次長に出会い、会社を辞めました。
「能力がないと続かない」と言われてますが、営業で生き残るコツは如何に優良な顧客を「引き継ぐ」かです。
支店を転勤で出る場合は、入れ替えで他の営業が来るのですがその「前」に良い顧客だけ沢山引き抜いてしまう上司がいました。(支店長も黙認)
それはこの業界では「普通」な事なのかも知れませんが、転勤で入って来る人は悲惨です。顧客の質は明らかに低下しているのに目標だけは「同じ」に達成させられるのですから。
自分の数字を上げるためには「手段を選ばない」という振る舞いが出来る人なら割と出世出来るのではないでしょうか。
一年目では新規開拓のみでしょうが、頑張って下さい。
私は他社の証券会社内定者です。
野村・大和は先輩が多く行っているので憧れてました。
そんなに大和は悪くいわれる社風なのですかね…。
証券会社はどこも厳しいですよね(;´Д`)
私も、転職はすごく考えてます。
正直「証券ウーマン」「金融業界」「エリア総合職」
といった言葉に「かっこいい♪」と思って就活してました。。能力がないと長く続けられる仕事ではないのに、ちょっと愚かでした。でも頑張ろうと思ってます。
外資へはヘッドハントですか?
何故この会社が最近人気なのか不思議。
<新規開拓について>
非常に困難できつい仕事です。飛び込み営業、新規テレコール、DMの毎日。電話の発信記録を支店長が確認し、上司にも明日の見込客と見込収益を毎日詳細に報告しなければなりません。常に監視され、精神・体力的に相当タフでないとやっていけません。
数字が出来ない人は、クビにはなりませんが居辛くなってそのうちに辞めていきます。
<会社の体質について>
最近、女性を活用したり、様々な関連制度を取り入れた様なアピールをしていますがあれは単なるパフォーマンスです。
他社にも友人がいますが、女性にとって一番キツイのはこの会社ではないでしょうか。エリア総合職は本当に総合職と同じ仕事です。ノルマも同じ。ただ、昇進に差があるだけです。
<キャリアについて>
証券リテールでははっきり言って大した知識は身につきません。どちらかといえば体力・気力勝負。顧客向け資料等、全てポータルサイトから取り出すためPCも使えるようにならず、転職の際、本当に苦労します。ちなみに、他業界ではリテールのキャリアなんて評価されません。門前払いも多い。この業界は、未経験・他業種出身者にも常に門戸を開いているので、いつでも入れます。急ぐことはありません。
<昇進について>
この会社は、証券業界でも一番「数字」で差がつきます。
少し前までは出来ない人でも代理・次長になれましたが、今は違います。なれない人は幾つになってもなれません。ボーナスも同様、若年であっても同期同士で大きく差がつくこともザラです。それだけ酷です。
以上の理由から、優秀な人は見切りをつけて早々と転職していきます。私は外資系に移りました。
人生に一度の新卒なのですから、よく考えましょう。
マイページを見る限り、現在エリア総合職の選考は
名古屋地域一括
青森支店
宇都宮支店
長岡支店
松本支店
富山支店
岡山支店
でのみ行われているようです。
ただ、いずれの地域・支店も説明選考会の実施日程が6/10~12でした。
採用情報のエリア総合職のページの一番下に載っています。
私が5月上旬にES・WEBテスト受けたときも同じ状況でした。
4月に一次募集があり、二次募集の有無が分からなかったのでとりあえず受けておいたところ、6月上旬に選考会に参加できました。
おそらく採用枠に空きが出れば選考会を開催するけれど、空きがなければ開催しない・・・ということではないでしょうか?
これはあくまで私の憶測ですので、確実な情報が欲しいのであれば社に問い合わせてみてはいかがでしょうか。
もう地方支店の採用は終わっているのでしょうか?エントリー画面ではまだエントリーシート入力できるしWEB適正も受けられます。これを通過した人のみ面接の連絡するという風に書かれていますが、どうなんでしょうか?
何支店ですか?
もう来ましたよ~☆
第一志望なだけに待てません…。
もう連絡来た方いらっしゃいますか?
最終面接の連絡がきた方いらっしゃいますか?
返信ありがとうございます。
私のところは一ヶ月以内としかおっしゃっていなかったので…。
本社からかかってくるんですね!!
貴重な情報ありがとうございました。
名古屋エリア総合職では、筆記・一・二次の結果は一週間程度で次の選考に進まれる方に本社から連絡、と言われましたよ。
どのくらい待って来ないなら諦めるべきなんでしょう?
名古屋地区は大体何名ぐらい全体でいるのでしょうか?
今日名古屋で説明会を受けてきましたが、面接ありましたよ。15時までとかいてありましたが、私の拘束時間は10-17までだったので時間に余裕をもっていかれたほうがいいです><
今回の募集で2~3名採用する予定だそうです。
>大さん
一次(部長)・二次(支店長)面接があります。
集団面接ですが、人によっては終了時刻が17時近くに。。
私も明日名古屋で受けるのですが時間が10時から15時となってましたが面接とかあるのですかね?
非言語の計算などはなく
GABオンリーですか???
マイページみても何の情報も載っていませんけど…>_<
説明会、筆記、面接×2(営業トップの方、支店長)。
受験者が私一人だったのですが…。
他の受験者はいないのでしょうか?
それとも時間をずらして案内しているのでしょうか?
私もそれ知りたいです。。締め切り書いてないですよね。
本当にまだ募集中なのでしょうか??
二次募集の締め切りっていつまでなんでしょうか?
マイページなどで調べたのですが見当たらなくて…
普通のGABみたいな感じでしたよ!!
そんなに心配するレベルではなかったです
どんな内容ですか?
そうなんですか、ありがとうございます!
テストはちょっとわからないです、すいません。
2次募集でエントリー受付中ですよ。
WEB適性検査の傾向わかりますか??
一年に同期が150人辞めるくらいの離職率らしいです。。
私は東京に今住んでいるのですが、
エリア総合職志望で、例えばエントリー希望勤務地を『神戸』にした場合、選考場所は関西になるのでしょうか???
私も同じ事言われました!何か怖さを感じちゃいますよね(ノ_`;)
ちなみに私の所は、自分含め2人と言われました(>_<)
あと、落ちても連絡ゎ来ますか?
ありがとうございます。ちこさんは内定を頂いている方ですか?私は口頭で内定を頂きその時『あなたが来ると約束してくれるなら内定を出す。そして選考もうやらない。』と言われました。これはやはり必ず辞退は許されないのでしょうか?また、大和証券の支店の同期は何人くらいいるか分かりますか!?何度もすみません。
支店によっても違いますが、身内のお金入れるの=営業がとってこれてない、ってことになるので仮にしなければいけない状況になってるならば評価は低いかもしれません。
>つんさん
友人がそうだったので、おそらくそうだと思います。もちろん断定はできませんので違っていてもご了承ください。
ありがとうございます。やはりやり甲斐で言うと証券はかなり魅力的ですね。証券は営業命なので2年もつかという噂を聞いたもので。ちなみに入社して三ヶ月の新人研修は支店に一度も戻る事なくずっと東京にいるようになるのでしょうか?