会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は地方でエリアなんですけど、面接が別日程になることもあるとメールに記載されていたので筆記とは別なのかなぁと思ったりしてたんです。
でも可能性程度の書き方なので結局当日に筆記も面接もあるのか否か…
確かに当日すぐに筆記の結果となると難しいですよね、、
私も1回です!
どっちの方が有利なんですかね?
少し損な気分ですね
それはそうでしょうけど、
その場で回収、機械を通し選別、書類を準備し面接、までを試験を含め二時間やそこらでできますかねぇ…
マークシートの得点は機械に通せば一発でわかりますよ( ´∀`)
本社ですが、
最初開始までまず20分かかるそうで、
回収、休憩、等含めれば筆記だけのあっという間の二時間と思いますが…。
それにマークシートの得点って、そんな即時にわかりますかね…?
筆記試験は、次の週末もあるそうですよ(^^)
私も同じです。
筆記である程度の得点の人のみ、面接という流れのような気もするのですが、どうでしょうね…先日社員の方とお会いした際には比較的筆記に関してよく話されていたように思います。
本社に限っては、おそらく
第一クール(一番内定早い組、締め切りは関係なし)の人達が今日明日筆記なんですよきっと、だからまた筆記試験はあると思いますけど…
まだ希望をもっていいのか…わかりません。
前の時間帯 の学生と一緒だったことに戸惑い、志望動機なども聞かれず、
「次はもっと年次の高い人だから真面目によろしく」と皆におっしゃってました。筆記の案内は来てません(T . T)
私もですー。他の方より1回少ないのはなんだか損した気分ですー。(´・_・`)
ちなみに筆記と面接両方やるよ(適当
ですよね、、
するとしたら簡単な面接なんですかね?
受けにくる人数にもよりますが、、
ちなみに、会場はどこですか?
私もそのように書かれていました!
2時間を越す場合もあるとも書かれていました。
あった場合、これは面接と筆記の両方で決めるんですかね、、
計数20分とか言ってたし、
所要時間2時間って変だなあ。
面談またある感じか~
GABということですが、数学はWebテストとおなじ、表やグラフの読み取りですかね??
それとも、表のなかの空欄を法則をみつけて推測するパターンでしょうか?(*_*)
自分も同じ感じです!ただ、入社10年の方を「若手」と呼ぶならですが(笑)
リク面2回→若手人事との面談→筆記試験、というフローだと感じますが、僕の場合は
リク面1回→若手人事との面談→筆記試験、というものですが、同じ方はいらっしゃいますか?
書かれています!
でも説明とテストで110分かかりますよね、、
私もそのように書かれていました!
私もメールにそのように書かれています!
別日程の場合も…と追記で書かれていたのですが、おーちゃんさんはいかがですか?
このように書かれている人いますか?
ですかね、、いちようリク面通って
明日筆記試験が2時間って言われたんですけど
まだ面接設定はしてません!
筆記試験を控えてる段階です!
学歴でふるいにかけてるかはわからないですがリク面は同じ大学や同じ大学のレベルでした。
みなさんは既に4月1日からの面接を設定されてるのでしょうか?
学生2:若手人事1の15分程度の座談会です。
テスセンではなさそうですね。自己解決致しました。
失礼しました。
それとも大和証券のオリジナルの試験ですか?
3回らしいっすよー。 まぁ個人差あるのかもしれませんが実質2回で意思確認込み3回らしいっす
ご存知の方いますか?
そうですよ!ここまで残れてるのも何かの縁だと思いましょう!あまり余計なこと考えすぎるとこの先辛いと思うので、私も自信ないですけどそういう考えても仕方のないことは考えないようにしてます(>_<) 筆記試験頑張りましょう!!!!!☆
有益な情報をありがとうございます!
自分ができるベストを尽くします!
所要時間はどのくらいですか?
二回目のリクってどんなかんじでしたか?
回答わざわざありがとうございますm(__)m
そうですよね、俺なんかが進んでるから、周りも進んでるんだろう…と悲観的になってしまいましたが、ご縁がなく切られてしまった方で書き込む方は多くはないですよね。。
目の前の筆記試験の勉強頑張ろうと思います。
電卓不可だそうです!
でも計数問題の点を重視してるらしいので、解ける問題だけ解いて、正答率上げてってリクの方から言われました!!
絶対解ききれない問題数らしいですね。。
私は人事面談した数日後に筆記の連絡いただいたので、まだチャンスはあると思いますよ!
ありがとうございます。もう少しだけ待ってみます。
筆記試験頑張ってくださいね(^^)!
リクなしで筆記の案内来ました!
私は、一次で出して三日前に連絡来ましたよ。やから、まだ大丈夫ですよ^ - ^
二次締切でES提出&Webテスト受験して以来何の音沙汰もないんです…。