会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きてないです>_<
フローの詳細ありがとうございます!
面接のアドバイスが何かあれば教えてほしいです….!
関西の者です。
2日に東京で役員面接して頂いて昨日のうちにリクルーターの方からご連絡いただきました。
本日、大阪にて面接との事でした。
2014年4月20日16時27分 かとーさん
総合職で内々定頂いたものです。
ここではお世話になったので、参考にしていただければと思い、私の選考フローを紹介します。
~3月~
ES 1次締切提出
ES提出後 1次リクからの電話、セミナー参加
リク面1回目 2日後連絡
リク面2回目 3日後連絡
筆記試験 1日後連絡
若手人事面談 2週間後連絡
~4月~
人事面接(年次高、履歴書・成績証明書持参) 6日後連絡
役員面接 即日連絡
最終面接 意思確認、内々定
私はこのような選考フローでした。
連絡が人によってバラバラだと感じたので、それほど気にしないで良いと思います。
私はリク面後の4月から行われる面接の連絡を2週間待たされ、諦めかけていました。
また、内定者日記を見ると役員面接ではほとんど落とされないというような書き込みがありますが、私が受けたグループ(集団4人)では、私のみ連絡を頂いているみたいなので、普通に落とされるかと思います。(LINEで情報交換しました)
そうですね!お互い連絡あることを祈りましょう!
そうなんですね…!ちなみに役員面接は午前中でしたか?
つらいですよね私もまだです。連絡の時間差はリクルーターさんの都合だと信じて、今日までは待とうと思います…。
返信ありがとうございます。
落ち着いて伝えたいことを伝えてきます。
重厚感がありそうで少し緊張しています(笑)
関西ですが、昨日の21時頃にきました!
志望動機、どういう仕事をしたいかなど、本当に基本的な質問でした。おそらく、しゃべり方、立ち振る舞いを見ているのだと思います。落ち着いて、人の目を見て話せば大丈夫だと思います。
雰囲気ですが、まさに面接といった雰囲気です。
未だ連絡を頂けず、不安しかありません…(;_;)
これはもう諦めて、忘れるしかないのかな。
横入りすみません。
私は2、30分くらいと言われました。
何が違うのでしょうか。
結構長い間面接するのですね、ご回答有難うございました
40分程でしたね。
役員面接は何分位でしたでしょうか?
いつまで待てばいいんですかね・・・
内定という事ですか??
もらいましたよ!
ここは人によって連絡のスピードが違うイメージがあったのでまだ諦めたくない気持ちが捨て切れずつらい…笑
さすがに多少はあると思ってまってます笑
明日来なければ諦める予定です
自分は2~3時間はみといてくださいって言われましたよ笑
泣きそうです。
特定避けたいので時間等の詳細は省かせていただきます。
質問内容はどのようなものでしたか?
人事上席の方との面接時間は、15~20分で、待ち時間を含めて30~40分と案内されました。
面接自体は15分前後だと思います!
進んでいらっしゃる方々、教えていただきたいです!
私も来てません。
関西ですが、来てません。
>れーおさんへ
ありがとうございます!私の友人は15分で終了したものの役員面接呼ばれていたので大丈夫だと思います!
私も頑張ります。
そうなのですか……
私は週明けに履歴書持参の人事役員面接があるので、既に意思確認があると聞いて相当焦っています……