会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
6日に受けて翌日来ましたよ。
しかし、焦らずにここは気長に待ちましょう。
今やれることをやるのがベストだと思います。
気長に待ちましょう。
私は未だです、ちょいやばいかも~。
私も7日に2次受けてまだ来てません・・・
未だ連絡来ませんね。
3次の連絡きている人はいるんでしょうか?
もしかして終わっちゃったのかな??
え…僕のほうもBでした…。
いや、電話来ますよ!!
祈りましょう!!
むしろ、桜井さんにきてくれなきゃ僕も…(号泣)
私は8日に受けたのですが、緊張してしまってうまくしゃべれず、自信がありませんが・・。
オリックスの番号ってこっちから掛け直すことできる番号ですか?
それ、Bって書いてありました・・・
2次から4日・・・電話ねー涙
電話こね-------------------
なごやかな雰囲気でおわりました。
圧迫だったかたもいらっしゃったみたいなので、ほっとしてしまいました。
電話、かかってくるとよいのですが。
終始和やかな雰囲気でした♪
男性と女性の方お一人ずつだったのですが、どちらの方も大変親身に僕の話を聞いてくれました。
オリックスへの志望度がまた高まりました!!
ただ、男性の方が手元の資料をめっくった際、一次面接の自分の総合評価と思わしきアルファベットが見えてしまいましたorz
次があれば全力で臨むだけです、マジで。
わたしも女性ですがそのようなつっこみはなかったです。
しかし、聞かれるということは反応を期待してのことだと思うので、自分自身ホンキで全国型だと決まっているのならありのままを出していけばいいと思います。
総合職志望だと他社の選考でもそのようなことはあると思うのでがんばりましょう。
ふ~んって思い、ありがとうございますって言ったところまでは良かったんだけど…最後に一言、「それじゃ他社さんの面接の際にはぜひ参考にしてください」って、をぃっ!笑
さよならオリクス、、、
連絡は3日以内に来たと思います。
1次(3対1:30くらいの社員)25分
・志望動機
・気になるニュース
・オリックスの変えた方がイイと思うとこ
・逆質問
2次(1対2:40くらい社員2人)25分
・志望動機
・なぜリースか
・リースに興味を持った理由
・なぜオリックスか
・オリックスを知ったきっかけ
・企業選びのポイント
・ESに書いた強みについて
・それに関して他のエピソード
・部活について
・アルバイトについて
・趣味について
・逆質問
参考にしてください。
私の場合は終始なごやかな雰囲気でますますオリックスの志望度合いが高まりました。
圧迫って恐いですね。。。
自分も二人のうち一人が圧迫でした。
俺は男ですけど確かに全国型については聞かれませんでしたね。
「女性で全国型」というのが貴重な存在になると思ってるからこそ面接官はそこを突っ込んでるのではないでしょうかね。
ちなみに自分は東京です。
完全に挙動不審でした。。。
オリックスさんさようなら。。。。
掲示板で面接官の悪口書いてるなんてわかったら、通るものも通らないと思いますよ。
その面接官てどーゆう方でしたか?
あたしも多少圧迫だったんですけど。。。。。
多少圧迫でした↓2人のうち1人が。こわいしちゃんとコミュニケーションとってないし・・・忍耐力とかみてるのかもしれないけど納得いかないですね、あの態度。。。ちゃんと中身を見ようとしてほしいです。
みなさん普通の面接といっていますが私はいきなり「責任」についてどう思う?って聞かれました。
完全にとまどいました。
また女性ということもあって全国型につっこみが否応なしに入りました。
やっぱり男性は「なんで全国型なの?」とか聞かれないのでしょうか??
やはり女性で全国型って厳しそうですね。
面接官によって質問は異なると思いますが、
私は時事問題を聞かれましたよ。
不意打ちでした。。。
3次がんばりましょう↑↑↑
回答ありがとうございます!3次が峠なんですね??でもそれで4次5次で落とされたら最低ですね。。。とりあえず次3次なので気合入れてがんばります。
合格者だけなのでしょうか?
面接は学生時代のこと中心でしたが、雑談が多かったです。
ESのことをちゃんと答えれば大丈夫だと思います。
>oriさん
非通知拒否ならそのことがアナウンスされるんで、通知で掛けなおしてくれると思います。
1次のときは何日後に通過の連絡が来たんですか??
非通知は拒否にしてても着歴には残りますよ^^
一次はSPI・ES作成→面接って順番ですか?
そして適正検査はSPIのようなものはありますか…?
すごい緊張してます…あと面接は部屋でやる感じなのですかねぇ?それともブースで一斉にやるかんじなんでしょうか・・・
2次を5日に受けて、ただ単に連絡がまだなのか、落ちたのか、非通知で捨てられたのか・・・
どうすれば良いのでしょう!?
たすけてください。
> nisgoodさん
2次では普通の質問(学生時代何頑張ったかなど)とESについて突っ込まれました。雰囲気もゆるすぎず圧迫でもなくって感じでした。
担当者に10日以内に「電話で」連絡します。
と言われたので気長に待ちたいと思います。
6日に受けたんですが、今日の午後に3次の案内が来ました。
非通知でした。
私は経理コースで次が5次なんですが、非通知の時も通知の時もありましたよ。
オリックスをどう思うか位で・・・
自己PRの内容をかじって終わり・・・
泣きそうです。
もう二次への連絡きてる人いるのに・・・
オリックスさん連絡ください(;つД`)
まだそう考えるには早いかもしれませんよ。
もう少し気楽に待ちましょう^^
5次までありますが、実質3次が最終な感じらしいですよ。
3次通れば、ほぼ内定ってことですかね。
経理コースなので面接早くって、28日に東京で三次受けてきました。
今日で1週間に。。。
今日の午前中に取れなかった非通知の電話があったけど
通知で連絡着てた人が多いみたいだからオリックスじゃなさそう・・・。
ダメならダメでもメールでいいから早く連絡ほしいです。